Баклажан Молочник

Баклажан Молочник: отзывы, характеристика и описание сорта, фото семян Гавриш

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Молочник – скороспелый сорт, сроки созревания наступают спустя 109-115 суток. У баклажана крепкие стебли, их длина доходит до 1 м. Крона в меру раскидистая, диаметр не превышает 60-70 см.

Формировка заключается в прищипывании боковых ответвлений до 1 развилки. Всего на каждом кусте оставляют не более 5 скелетных ветвей.

У сорта Молочник от «Гавриш» у плодов следующие характеристики:

  • средняя масса 200-220 г;
  • белая мякоть и поверхность;
  • нежная текстура;
  • нет остроты и жгучести.

Вкусные блюда из баклажанов можно легко приготовить. Отличные лакомства – это соте, икра, овощи в кляре и запеченные в духовке, рататуй, салаты по-корейски и по-грузински. Привлекательно смотрятся язычки и рулетики.

Посадка

Посадка

Баклажан Молочник выращивают через рассаду. Семена сажают после предварительной обработки и проращивания. Повысить интенсивность прорастания можно при помощи активаторов (природных – сок алоэ, и специальных — это Крезацин, Планриз, Потейтин).

Из емкостей используют ящики с бортиком 10 см, стаканчики диаметром по 5 см (до пикировки) и горшочки (по 8 см после пикирования).

Рассаду держат на хорошо освещенных стеллажах, где устанавливают фитолампы. Близость к растениям должна быть 15 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Наиболее часто болезни подстерегают баклажаны в теплице, где случается высокая влажность. В открытом грунте больше досаждают вредители.

Основные болезни

Основные болезни
  • Чёрная ножка — болезнь рассады, взрослые растения поражает редко. От этого грибка темнеет шейка корня баклажана. Лечение невозможно. Заболевшие экземпляры удаляют, почву на их месте обрабатывают хлоркой, в остальных местах присыпают золой.

    Чёрная ножка губит рассаду наповал

  • Мозаика — вирусное заболевание, листья приобретают мозаичный рисунок, а плоды покрываются жёлтыми пятнами. Вылечить такое заболевание сложно, растения приходится удалять.

    Мозаика только внешне выглядит неопасной, она может погубить растения

  • Серая гниль — грибковое заболевание, проявляющееся вначале тёмными пятнами, затем серым налётом. Больные части растения срезают, остальное можно намазать пастой, содержащей Триходермин.

    Серая гниль может оставить без урожая

  • Фитофтороз — опасная болезнь любых паслёновых культур. Листья покрываются бурыми пятнами, засыхают и пропадают. Плоды загнивают и деформируются. Иногда помогают препараты Циркон или Фитоспорин.

    Фитофтороз чаще развивается в холодное время

  • Мучнистая роса — один из самых распространённых грибков. Сначала белый налёт появляется на нижних листьях, затем и на остальных, переходит на плоды. Лечение — Фитоспорин или Триходермин.

    Мучнистую росу трудно не узнать: как будто мукой обсыпает всё растение

Наиболее опасные вредители

Наиболее опасные вредители
  • Колорадский жук — всем известный полосатик — вредит баклажанам не меньше, чем картофелю, обгрызая подчистую листья. Жуков приходится собирать вручную и уничтожать.

    Колорадский жук: очень красивый, но и не менее вредный

  • Тля — мелкое насекомое, выглядит как небольшие сероватые точки внизу листьев, высасывает соки из растений. Можно применять для опрыскивания препараты Фитоверм или Искра-био.

    Тля способна высосать все соки вплоть до гибели растений

  • Слизни — объедают как листья, так и плоды. Этих противных существ знают все, бороться с ними можно, но трудно. Это могут быть как приманки (они охотно идут на пиво), так и специальные препараты, которые рассыпают по земле, например, Слизнеед.

    Слизни — очень неприятные создания, способны уничтожить все посадки

  • Белокрылка — бабочка, прогрызающая дырки в листьях. В открытом грунте помогает опрыскивание препаратом Конфидор.

    Белокрылка: бабочка маленькая, а вреда от неё много

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/molochnik.html
  • https://50-sad.ru/baklazhan-molochnik-opisanie-sorta/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Похожие записи