Баклажан черный витязь описание сорта

Баклажан черный витязь описание сорта — Страница не найдена

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан “Черный великан” – описание и характеристики сорта
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Первые плоды начинают снимать на 55-60 день после высадки рассады. Ценится за долгое непрерывное завязывание плодов и возможность собирать урожай до осени. Растения высотой до метра. Баклажаны крупные, массой 200-300 г, ровные, с белой плотной мякотью, никогда не горчат. Шипы на чашечке отсутствуют. Гибрид устойчив к перепадам температуры и вирусным заболеваниям.
Посев. Выращивают через рассаду. В фазе одного настоящего листа сеянцы пикируют. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней. В конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Всхожесть: 93%.

Посадка баклажанов

Посадка баклажанов

Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан +20…+30°С, при +15°С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы. 

Безрассадный способ

Безрассадный способ

Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до +15ºC, на 10 м² от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см.

Посадка рассадой

Посадка рассадой

Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для прорастания семян температура должна быть +21…+26°С, после появления всходов температура должна быть не выше +16°С. Примерно +12…+13°С необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до +24ºC. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой. 
Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают +28°С, в дождливую +24°С, ночью +20…+22°С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 
(function () );
());
Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Особенности сорта и отзывы

Особенности сорта и отзывы

Как отмечают отзывы некоторых дачников, особенность сорта баклажана Бычок F1 заключается в стойкости растения ко многим различным заболеваниям овощных культур. Среди них встречается вирус под названием табачная мозаика. Также баклажан хорошо переносит стрессовые условия содержания, что позволяет выращивать плоды сорта F1 практически в любом регионе на территории России.

Один из таких отзывов:

Валентина, 58 лет, г. Пермь Впервые баклажаны попробовала еще в далеком детстве и просто влюбилась в их вкус. Теперь даже жизни не представляю без этих овощей! Раньше они больше считались как деликатес, теперь же все по-другому, поэтому и решила закупиться семенами Бычка для рассады. Вкус плодов по-прежнему радует, в особенности если употреблять их с помидорами, чесноком, сыром и майонезом. Горечи совсем не чувствуется. Растения и правда ни разу не подхватили заразу. Что касается минусов, то я, к своему счастью, их не нашла.

В ожидании спелых плодов, стоит немного запастись терпением, так как их созревание происходит спустя 100-110 с того момента, как семена баклажана Бычок F1 дадут всходы. Не стоит забывать и про отменный вкус плодов. Он просто идеально подходит для приготовления различных блюд путем тушения или жарки. Баклажаны бычок F1 особенно вкусны при консервации или мариновании.

Из следующего видео можно узнать, какие 10 заповедей следует соблюдать, чтобы получить хороший урожай плодов баклажанов:

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-chernyi-vitiaz-opisanie-sorta/
  • https://7dach.ru/SilVA/baklazhan-sinenkiy-korol-na-grile-184.html
  • https://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/baklazhan-mechta-ogorodnika-otzyvy.html
  • Похожие записи