Характеристики и выращивание баклажана «Черный красавец»

В статье описан популярный сорт баклажан «Черный красавец». Вы узнаете, чем это сорт нравится огородникам и каковы особенности его агротехники.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Основные правила ухода за баклажанами сорта Чёрный красавец практически не отличаются от общих правил агротехники упомянутой овощной культуры.

Однако необходимо принять во внимание некоторые особенности сорта:

  • Когда рассаду помещают в открытый грунт, то одну-две недели рекомендуют накрывать её на ночь плёнкой, так как резкое понижение температуры губительно для неокрепших саженцев. Культура чрезвычайно требовательна к свету, поэтому укрывной материл в дневное время не применяют.
  • После пересадки пару недель желательно растения не поливать, а аккуратно опрыскивать, изредка добавляя в воду мочевину.
  • После того как саженцы окрепнут, полив осуществляют регулярно, под корень, водой с температурой +25°С, избегая переувлажнения почвы. Холодная вода замедляет рост растения. После того как будет сформирован плод, поливать кусты можно сверху (ручной лейкой).
  • Чёрный красавец — высокорослое растение, поэтому необходимо прищепить верхушку куста, когда высота стебля достигнет примерно 20 см (максимум — 35 см). Удаляют в обязательном порядке листья и боковые отростки до первого ответвления. Это необходимо для формирования мощного растения и полноценных плодов.
  • Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если баклажаны засыхают и если листья у баклажанов вянут.

    Подкормка овощной культуры осуществляется три раза в сезоне минеральными и органическими (раствор навоза или птичьего помёта) удобрениями:

    • первая — спустя 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт;
    • вторая — ещё через 10 дней после первой подкормки;
    • третья — в начале активного плодоношения.

    Прополка и окучивание на регулярной основе необходимы для формирования развитых придаточных корней.

    Размножение баклажанов

    Размножение баклажанов

    Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.

    Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.

    Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Для посадок баклажанов опасным вредителем является паутинный клещ, медведка, колорадский жук. Для борьбы с клещом используют как народные методы (настой чеснока или табачной пыли), так и средства защиты промышленного производства.

    Против медведки перед высадкой рассады поливают лунки специальными составами или раскладывают в почву приманки.

    В борьбе с колорадским жуком применяются те же препараты, что и для картофеля. Если кустов баклажан немного, то личинки жука собирают вручную.

    Хранение плодов

    Хранение плодов

    Плоды баклажанов, собранные недозревшими, лучше хранить в холодильнике. Если снятый урожай сразу поместить в прохладное темное помещение, то баклажаны смогут храниться около месяца без потери вкусовых качеств.

    Черный красавец обладает достойными вкусовыми качествами и дает стабильно высокие урожаи. Растение нетребовательно к уходу и обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Именно эти качества и делают сорт популярным среди огородников.

    Больше информации о различных способах хранения баклажанов вы найдете тут.

    Отзывы овощеводов

    Отзывы овощеводов

    Любовь, 53 года, Краснодарский край

    В этом году сажала сорт Черный красавец в первый раз. Он мне понравился тем, что кусты довольно сильные, цветков было много, некоторые я даже оборвала, чтобы синенькие выросли покрупнее. Плоды блестящие, фиолетовые или почти черные, по форме похожи на большие груши. Блюда, которые из них я готовила, были очень вкусные, горечи не чувствовалось. Думаю, в следующем году снова посажу этот сорт.

    Валентина, 52 года, Подмосковье

    Обычно я высаживаю рассаду нескольких сортов баклажанов. Черный красавец – один из самых любимых среди всех. Сажаю в открытый грунт, хоть в нашем регионе его советуют растить в теплице. Первое время накрываю рассаду защитным материалом, а когда потеплеет – открываю. Кустики растут хорошо, не болеют, плоды красивые, вкус хороший, не горький. Часть урожая использую для готовки в течение лета, а излишки консервирую.

    Ирина, 45 лет, Курская область

    Черного красавца выращиваю не первый год, нравится тем, что он меня никогда не подводит и долго хранится. Куст у него мощный, растет быстро, плодов завязывается много. Вкус хороший, без горечи. Овощи, собранные осенью, складываю в холодильник, они там лежат до самого Нового года, а на праздник я их запекаю, у меня вся семья любит это блюдо.

    Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2802-sort-baklazhana-chernyy-krasavec.html
  • https://dachnoedelo.ru/baklazhan-tcherny-prints-otzv-foto.html
  • https://chvetochki.ru/baklazhan/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/chernyy-krasavec.html
  • https://ogorodum.ru/baklazhan-chernyj-krasavec-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html
  • Похожие записи