Желтый и черный сливовые пилильщики на сливе — Вредители сливы – как распознать и как с ними бороться, описание с фото, чем обработать сливовые деревья от вредных насекомых
Опасные насекомые
Прежде, чем приступить к обработке сливы от вредителей необходимо ознакомиться со списком агрессивных организмов, которые считаются опасными для фруктового дерева. В этот список входят:
- Сливовый черный пилильщик;
- Сливовая плодожорка;
- Тростниковая тля;
- Галловый паутинный и красный плодородный клещ;
- Морщинистый заболонник;
- Лиловая толстоножка.
Тело сливового пильщика имеют желто — черный оттенок. Скорость роста данного насекомого — вредителя напрямую связывают с периодом цветения фруктовой культуры, а также образованием новых завязей и формированием молодых побегов.
В зимний период времени насекомые в виде личинок, которые защищены плотным коконом зимуют под землёй. Капсула с молодым насекомым располагается на глубине 25 см. Ранней весной молодые личинки начинают окукливаться.
Перед процессом цветения плодовой культуры формируются взрослые особи. Они представляют собой муху чёрного или желтого оттенка, у которой имеются широкие прозрачные крылья. Паразиты желтого оттенка называются жёлтыми пильщиками, а представителей с небольшими коричневыми жилами поверх крыльев – чёрными пильщиками. Данные виды вредителей наносят огромный вред. Они повреждают молодые завязи и питаются соком побегов.
Ареалом обитания сливовых пильщиков считают разновидности деревьев, которые цветут ранней весной. Насекомые осуществляют массовый полет и откладывают многочисленные яйца, когда температурный режим превышает 10 градусов.
Участки, где формируется кладка оформлен мелкими пятнами темно — оранжевого цвета. На одном бутоне могут располагаться до 10 яиц. Прожорливые личинки уничтожают молодую завязь.
Одна особь сливового пильщика способна уничтожить до 8 завязей. Отсутствие питания провоцирует опадение растительного элемента. Главный недостаток сливового пильщика заключается в том, что он предпочитает обильно цветущие виды деревьев. Эти виды фруктовой культуры имеют густую крону, в которой нет сквозного движения ветра. В период засушливых зим процесс цветения может быть затянут на 3 недели. За это время насекомые способны уничтожить до 95% будущего урожая сочный слив.
Обработка сливы народные средства
Наименование | Состав и способ приготовления | Против чего направлено средство |
Борная кислота | В 100 мл горячей воды развести 5 г борной кислоты, добавить 1 ч. л. мёда (варенья) и 2 ст. л. сахара. Смесь вылить в плошку и разместить на пути следования муравьёв. | Муравьи |
Перманганат калия | В ведре воды растворяют 5 г марганцовки и применяют для опрыскивания. Возможно использовать в период созревания урожая. | Парша |
Горчица | Горчичный порошок в количестве 40 г растворяют в пяти литрах воды. Применяют как для опрыскивания, так и для полива приствольных кругов. | Парша, клястероспориоз, личинки сливового пилильщика |
Табак | 2–3 кг табака заливают ведром горячей воды и настаивают 2 дня | Клястероспориоз, тля |
Картофельная ботва, чистотел, ботва томатов | В одном ведре воды настаивают 2—4 кг сырья в течение четырёх часов и применяют для опрыскивания | Тля, клещи |
Горькая полынь | 1 кг подвяленной травы кипятят 15 минут, охлаждают и заливают ведром воды | Плодожорка, сливовый пилильщик, листогрызущие гусеницы |
Луковая шелуха | Шелуху в количестве 300 г настаивают 5 дней в ведре воды | Тля |
Чеснок | Измельчённые зубчики (400 г) настаивают 2 дня в ведре воды |
При выращивании сливы желательно особое внимание уделять весенним профилактическим обработкам, в том числе искореняющим. Это практически гарантировано избавит садовода от проблем в период роста и созревания плодов, позволит получить экологически чистую продукцию.
Обработка сливы от вредителей и болезней в весенний период – комплекс обязательных мероприятий, важную часть которых, наряду с профилактическим уходом за деревьями, составляют опрыскивания химическими и народными средствами в целях борьбы за урожай. От того, насколько грамотно и правильно выполнены эти действия, зависит общее состояние и успешное плодоношение деревьев, а также здоровье людей, в пищу которых попадут выращенные в саду плоды.
Статья составлена по следующим материалам: