Венгерка Пулковская — сорт растения Слива домашняя
О чем статья:
Общее описание слив венгерка
Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.
Как выглядит сливовое дерево
Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.
Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.
Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м
Плоды и сроки созревания урожая
Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.
Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью
Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.
Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.
Оливки и чернослив: что сделать из венгерки
Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив. Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки». Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.
Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив
Польза и вред плодов венгерки
Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника. В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани. Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.
Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.
Видео: слива венгерка Обыкновенная (Угорка)
Подготовка и посадка венгерки
Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.
Выбор места
На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:
- Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
- Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
- Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
- Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.
Требования к почве и подготовка грунта
Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.
Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.
Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.
Выбор и подготовка посадочного материала
Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.
Требования к саженцу сливы:
- возраст – 1-2 года;
- корневая система свежая, не пересушенная;
- кора без повреждений;
- штамб ровный, без раздвоений;
- подвой – карликовый или полукарликовый;
- отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
- параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
- параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
- у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
- отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.
Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.
Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.
Посадка
Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:
- Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
- Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
- По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
- В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
- На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
- Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.
Размножение
Венгерку можно размножать разными способами:
Квалифицированные садоводы советуют проводить размножение прививкой. Однако этот способ считается весьма трудоемким.
Сбор и переработка урожая
Особенности сбора слив:
- Собирают плоды только в сухую погоду.
- Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
- Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
- Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
- Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
- Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
- К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
- Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
- Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
- Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
- Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.
Особенности хранения:
- Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
- Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
- Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.
Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.
Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, что принесет богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными фруктами при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу.
Статья составлена по следующим материалам: