Вредители листьев и побегов жимолости съедобной: древесница въедливая, жимолостная тля, моль, пяденица, листовертка. Способы борьбы с вредителями жимолости.
О чем статья:
Церкоспороз – опасная болезнь жимолости

Ответом на вопрос: «Почему жимолость сохнет?» зачастую становится обнаружение на листьях пятен, сначала имеющих грязно-зеленый оттенок, а затем обретающих бурую или светло-серую окраску и темную кайму по краю. Это очевидный признак присутствия на растении грибов Cercospora libicola, вызывающих опасную для жимолости съедобной болезнь церкоспороз.
На здоровые растения споры гриба в виде темного порошка попадают с пораженной подстилки или уже зараженных кустов.
Меры борьбы с церкоспорозом заключаются:
- в сборе и сжигании опавшей и уже зараженной грибком листвы;
- обрезке кустарников с целью недопущения их излишней густоты и лучшего проветривания кроны;
- регулярных подкормках растений минеральными удобрениями;
- опрыскивании до раскрытия бутонов и после сбора ягод посадок и междурядий бордоской жидкостью, купрозаном и фунгицидами.
Народные средства

Народные способы борьбы с тлей
Народные препараты, чем обработать жимолость от тли те же самые, которыми уничтожают вредителей на других растениях:
- дегтярное и хозяйственное мыло;
- зола;
- нашатырный спирт;
- кальцинированная и пищевая сода;
- молоко с йодом;
- Кока-Кола;
- уксус;
- зеленое мыло;
- табак;
- деготь;
- борная кислота.
- масло;
- настои помидорной или картофельной ботвы;
- настои чеснока и лука.
Чаще всего применяют мыльные растворы, так как мыло при высыхании сковывает насекомых. Масло, обволакивая тельце паразита, перекрывает ему дыхание. Параллельное применение масла и мыла позволит уничтожить тлю.
Профилактика болезней и вредителей жимолости

Борьба с вредителями и заболеваниями проводится ежегодно и не один раз. Только так можно уберечь кусты от влияния насекомых и грибков на разных стадиях их развития и распространения.
Знаете ли вы? Жимолость не только вкусная и полезная ягода. Её аромат присутствует в парфюмерии таких известных компаний, как Adidas и Avon.
Весенняя обработка

Профилактика весной проводится в то время, когда начинают пробуждаться споры грибков и вылупляться личинки из яиц. Для этого используются как фунгициды, так и инсектициды. Все ранние, весенние опрыскивания проводятся до начала обильного цветения.
Фунгицидами и инсектицидами
Профилактика проводится в середине марта — когда растение ещё не находится в фазе активной вегетации. Из фунгицидов используют 3% раствор бордоской жидкости или 3% раствор медного купороса. При небольшой площади поражения можно обойтись удалением листьев и побегов вручную. Но лучше опрыскивать указанными препаратами, чтобы растение благополучно отцвело и сформировало полноценные плоды.
Предупредить активное размножение паразитов можно при помощи промывания весенних листьев и стеблей мыльным раствором.
Если же масштабы заражения имеют массовый характер, то в таком случае не обойтись без инсектицидов. Чаще всего применяются уже названные выше «Актеллик», «Конфидор» и «Рогор-С».
Предлагаем ознакомиться, что такое жимолость съедобная и декоративная.
Народными способами
При всей эффективности химических препаратов в борьбе с недугами и паразитами многие садоводы предпочитают применять народные средства, которые проверены веками. Самым лучшим народным методом считается полив прикорневой зоны крутым кипятком с добавлением небольшого количества марганцовки.От вредителей хорошо помогает настой табака в горячей воде, которым опрыскивают кусты.
Также неплохое действие оказывает чесночная жидкость и настой чистотела.
Качественно помогает от заболеваний и вредителей древесная зола, которую садоводы рассыпают в прикорневой зоне или слегка припудривают ею растения. Другим способом использования золы является её настаивание в воде и опрыскивание этим составом куста.
Советуем узнать подробнее, где лучше посадить жимолость на дачном участке.
Осенние работы по профилактике

Осенью не всегда нужно проводить профилактику — если в течение лета после весеннего опрыскивания на жимолости не обнаружены грибки или паразиты, то можно оставить куст в покое. В данном случае следующей весенней обработки будет достаточно. Если же паразиты начали снова развиваться на культуре, то растение стоит опрыскать фунгицидами и инсектицидами. Возможно немного уменьшить дозировку (на 20-30%).
Вредители и болезни жимолости и борьба с ними — тема, с которой следует ознакомиться каждому садоводу. Регулярные осмотры кустарника, а также весенняя профилактическая обработка позволяют защитить жимолость от поражений и предотвратить развитие заболеваний.
Статья составлена по следующим материалам: