Болезни и вредители щавеля

Чем обработать щавель от вредителей: причины появления дырок, методы

Как распознать вредителя?

Как распознать вредителя?

Тля на щавеле представляет собой мелкое насекомое – около 2-3 миллиметров. С весны и до конца лета рождаются особи женского пола. Тля может паразитировать на щавеле, образуя многочисленные колонии, причем делает это с момента появления на свет личинок.

Питаются вредители щавелевым соком, в результате чего листья растения тускнеют, желтеют, постепенно высыхают. Поэтому первые признаки появления тли на щавеле – пожелтение листочков. Если пораженный лист перевернуть, то на нем можно заметить мелких насекомых темного цвета.

Химические средства

Химические средства

Щавель – такая культура, которую употребляют в пищу с весны и до поздней осени, поэтому инсектицидами его обрабатывать не принято. Однако ядохимикаты – очень действенное средство от вредителей, и ими не следует пренебрегать, если борьба с жуком затянулась и приносит мало результатов.

Главное правило – выдержать период ожидания, указанный в инструкции. Для некоторых средств это несколько дней, для других – около 3 недель.

Опытные огородники рекомендуют обработать щавель от дырок инсектицидами осенью, когда близка угроза заморозков. Щавель уже в пищу не употребляется, а последнее поколение личинок жука собирается на зимовку. В этом случае можно сильно сократить популяцию вредителя на участке, а то и полностью его уничтожить.

Воздействовать на щавелевого листоеда можно такими методами:

  • Средство домашнего приготовления: в 10 литров воды растворяют 50 г жидкого мыла и 15 г анабазин-сульфата. Затем следует густо опрыскать осенью все любимые жуком культуры, можно на два раза, и до весны их в пищу не употреблять.
  • Обработать химическими инсектицидами от любых насекомых, сосущих из растений соки («Актара», «Децис», «Искра», «Фуфанон» и другие).
  • Обработка с осени наиболее безопасна, но опрыскать щавель можно в любое время, главное – потом выждать положенный срок.

    Болезни и их профилактика

    Болезни и их профилактика

    Щавель — посадка и уход в открытом грунте

    Кроме того, что на щавель могут напасть насекомые, нередко растение поражается и различными заболеваниями грибкового характера. Чаще всего встречаются следующие инфекции:

    • Мучнистая роса (ложная) поражает исключительно растения первого года посадки. Активно развивается в условиях повышенной влажности. Листья становятся сморщенными и скрученными, заметно утолщаются. Профилактической мерой против заболевания являются регулярная прополка и рыхление междурядий, а также удаление подозрительных листьев. При развитии болезни рекомендуется опрыскивать щавель бордосской жидкостью;
    • Ржавчина внешне представляет собой скопление желтых пузырьков на листьях, когда они лопаются, происходит размножение спор грибов. Успешно бороться с этим заболеванием можно профилактическими методами: осенью тщательно удалять остатки листьев с грядки, перекапывать грунт. После весенней подготовки почвы рекомендуется сделать мульчирование торфом. Чаще всего болезнь распространяется при невысоких летних температурах. Именно ржавчина может быть одной из причин, почему у щавеля краснеют листья;
    • Гниль (серая) чаще всего появляется, когда растения посажены слишком плотно. По мере роста листья начинают соприкасаться друг с другом. От этого ухудшается воздухообмен, и повышается влажность между грунтом и нижней частью листьев. В результате на листьях появляются бордовые мокнущие пятна, которые по мере развития приводят к гниению всего растения. Гниль – еще одна из причин, почему краснеет щавель. Профилактическими мерами борьбы являются более разреженный посев и размещение грядки на хорошо освещаемом участке с притенением от полуденного солнца. Регулировать влажность верхнего слоя грунта можно при помощи мульчирования;
    • Пятнистость. Есть несколько разновидностей этого грибка, но все они различаются только размером и цветом пятен: от маленьких вкраплений до обширных бурых областей. Если своевременно убирать сорняки и листья с грядки, а также рыхлить почву, то заболевание можно предотвратить. Осенью грядку со щавелем можно мульчировать перегноем. Это позволяет не только защитить от грибка и минусовых температур, но и дополнительно подкормить растение.

    Болезни щавеля

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/tlia-na-shchavele/
  • https://goodgrunt.ru/vrediteli/shhavelevyj-listoed.html
  • https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/cem-obrabotat-savel-ot-zelenyh-zuckov.html
  • Похожие записи