Как лечить и бороться с болезнями и вредителями кабачков, фото
Причины развития болезней
ом заражения являются, как правило, грибы и вирусы. Пока они находятся в почве, урожай будет страдать из года в год. Инфекциям подвержены все тыквенные культуры, а наиболее болезненные среди них — кабачки. Болезни листьев, плодов и остальных частей этих растений наблюдаются, как правило, в холодную и влажную погоду.
Способствует развитию заболеваний целый ряд причин: резкие перепады ночной и дневной температур, нехватка микроэлементов, избыточное или, наоборот, недостаточное увлажнение почвы, полив чересчур холодной водой и т. д. Хорошей профилактической мерой является своевременное внесение удобрений с соблюдением дозировок, поддержание необходимой влажности, борьба с сорняками. В закрытых теплицах с целью профилактики рекомендуется с помощью раствора хлорной извести делать дезинфекцию. Нужно сразу реагировать на появившиеся признаки какой-либо болезни кабачков и их лечение начинать без промедления.
Народные методы борьбы
Древнейший способ избавления кабачков от тли – ручная очистка. Для этого каждый листочек можно протереть, пытаясь не пропустить ни одного пораженного насекомыми растения. Это трудоемкая процедура, которая требует не только внимательности, но и терпения, особенно если огород достаточно большой. Иногда этого недостаточно и лучшим выходом становится удаление и сжигание всех пораженных листочков и цветков.
На помощь человеку могут прийти другие обитатели сада. Некоторые виды птиц с удовольствием питаются муравьями и тлей. Поэтому установка скворечников и кормушек поможет бороться с насекомыми, мошками и мокрицами. Также не стоит забывать и о других естественных врагах паразитов.
Подселив личинки божьих коровок в сад можно гарантировать, что красивые красные букашки активно займутся поеданием тли на кабачках, защищая огород.
Абсолютно натуральный способ с использованием естественной цепочки питания очень эффективен, но слабо управляем. Есть и другие народные средства, которыми можно бороться против тли на кабачках:
Картофельная ботва (500 грамм) заливается 10 литрами воды и оставляется на сутки. После кипятится на медленном огне в течение часа и остужается. Полученным составом поливаются пораженные паразитами грядки.
В десятилитровое ведро необходимо добавить 40-50 мл нашатырного спирта, а затем домешать мыльную основу. Это может быть стиральный порошок или хозяйственное мыло. Растения опрыскиваются каждые 15 дней.
На 1 кг тысячелистника требуется около 2-х литров кипятка. Сырье заливается водой, укутывается и прячется в темное место на час. Затем настой фильтруется, отжимается растительный остаток, и жидкость разбавляется из расчета 1:4. Затем можно смело опрыскивать кабачки.
В печи или на земельном участке сжигается кора вишни, березы, дуба или осины. Полученной золой тщательно посыпаются грядки. Можно также развести золу водой и добавить в раствор мыльную основу, затем сбрызнуть кабачковые листья. Для этого потребуется около 0,2 кг сырья на ведро воды. Его можно заменить таким же количеством табака. Никотин вреден не только для человека и отлично помогает, чтобы избавиться от тлей на обработанных кабачках.
В 10 литрах воды вываривается 400-600 грамм шелухи от лука или стакан чеснока. Затем отвар настаивается сутки и в него добавляется кусок хозяйственного мыла, чтобы затем разбрызгать полученное средство по листочкам.
Фитонциды хвойных пород деревьев эффективны в борьбе с тлей. Можно взять 4 столовые ложки аптечного концентрата, разбавив их 10 литрами воды. Другой способ заключается в использовании природного сырья. Надо собрать 2 кг иголок и разбавить тем же количеством жидкости. В течение 2 недель лекарство для растений настаивается с ежедневным перемешиванием. Далее настой разбавляется тремя частями воды для опрыскивания и наполовину, если требуется полить почву между рядами кабачков.
Чтобы использовать ромашку против тли, потребуется около 1 кг сухой смеси листьев и цветов лекарственного растения. Достаточно настоять полдня сырье в ведре воды, чтобы начать обработку. В процеженный настой добавляется 40 г мыла и смесь используется для борьбы с вредителями.
Для приготовления настоя с чистотелом необходимо ошпарить 1 кг травы тремя литрами кипятка. Затем смесь разбавляется еще 7 литрами воды и настаивается пару суток. Процеженная жидкость готова к опрыскиванию кабачков.
Избавиться от тли помогут также конский щавель и одуванчик. Достаточно взять 400-500 грамм одного из этих растений, а затем настоять пару часов в ведре горячей воды, чтобы получить эффективное средство от насекомых.
Килограмм помидорной ботвы или боковых побегов необходимо настоять пару часов в 10 литрах воды. Затем смесь столько же кипятится. Остуженный отвар разбавляется до 30% концентрации и используется для опрыскивания кабачков.
Чаще всего для полного избавления от паразитов требуется применения разных средств или их чередование, чтобы гарантировать, что тля не привыкла к химическим веществам.
Кабачок Алия F1 описание сорта Заказать семена кабачка Алия F1 Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена кабачка Алия F1 напрямую от производителя Clause. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50…
Описание сорта кабачка Негритенок Кабачок Негритенок — один из представителей скороспелых разновидностей, имеет высокую урожайность. Промежуток между появлением ростков и созреванием плодов колеблется в пределах 38-40 суток. Растение отличается малым количеством листвы и обилием женских цветков. Овощи имеют форму длинного цилиндра с оригинальным окрасом. Созревшие плоды имеют массу от 700 граммов до 1 килограмма и среднюю толщину в поперечном срезе. Нежно—зеленая мякоть отличается особым сочетанием вкуса и сочности. Кабачок…
Уход за кабачками Температура Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным…
Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков Опубликовано: Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы… 116 комментариев Химические препараты Если численность популяции брюхоногих слишком велика и другие способы не действуют, применяют химические…
Характеристика и описание сорта томата Амулет, его урожайность Томат Амулет F1 — достойный представитель среднеспелых гибридов. Его плоды имеют универсальное предназначение, вкусовые качества на высоком уровне. Сорт не слишком капризен в уходе, устойчив к основным заболеваниям и заслуживает право поселиться на грядках овощеводов. Содержание Характеристика сорта Особенности выращивания Характеристика сорта Описание говорит о том, что…
Причины появления Чаще всего страдают растения со слабым иммунитетом, поэтому очень важно проводить регулярные подкормки посадок кабачков. Споры грибов легко передаются ветром, преодолевая большие расстояния; могут находиться в зараженных семенах и саженцах, переноситься животными, насекомыми, необработанным инструментом и с водой. Наиболее благоприятна для развития антракноза жаркая погода с высокой влажностью воздуха и почвы. Именно в…