Все о вредителях фундука. | Клуб Фундука
Профилактика фундука

Основные причины развития грибковых заболеваний — это повышенная влажность, которая появляется в загущенных посадках, где кусты плохо проветриваются, а также из-за ошибок в поливе. Споры могут переносить насекомые-вредители, поэтому важно делать всё, чтобы не допустить в свой сад паразитов.
Основные меры профилактики:
Соблюдение правил агротехники и ухода за культурой сэкономит силы и финансы садовода на борьбу с насекомыми и заболеваниями, а главное — сохранит урожай.
Для большинства неосведомленных людей лещина представляется довольно интересным растением, ведь не являясь специалистом, сложно сказать об орешнике — это дерево или кустарник. Хотя не только из-за этого лещина заслуживает внимания. Пытаясь получить ответы на другие вопросы, многие узнают, что фундук часто используют в качестве декоративного растения
, хотя только этим его ценность не ограничивается. Ведь осенью у лещины поспевают орехи, которые у некоторых сортов обладают целебными свойствами. Поэтому выращивание этого кустарника на участке не только выгодно, но и полезно.
Фундук является потомком лещины. Они считаются родственными растениями, так как относятся к одному семейству — березовых. Широкие возможности использования и богатый химический состав сделали плоды обоих деревьев необычайно востребованными в кулинарии и медицине.
Лесной орех (лещина) растет в форме кустарников либо деревьев. Их насчитывают около 22 разновидностей.
Название растение получило благодаря форме листвы, чем-то напоминающей рыбу леща. Сверху листовая пластина окрашена темным зеленым цветом. Предпочитает расти в субтропическом и умеренном климате, а потому огромные плантации можно найти в Турции, Азербайджане, на Кипре, в Южной Европе, Беларуси, Грузии, Украине. В России орешник можно выращивать на южных территориях и в средней полосе.
Лучше всего произрастает лещина лесная в смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Отлично разрастается в дубравных подлесках, в оврагах, заброшенных вырубках, возле воды. Наиболее предпочтительным типом почвы считается увлажненный плодородный и свежий грунт, на который не попадают прямые солнечные лучи.
Достигает в высоту 7 м. Крона яйцевидной формы с конусной верхушкой. Цветки бывают как женскими, так и мужскими. Мужские напоминают сережки. Плод является желто-коричневым орехом в листовой обертке.
Статья составлена по следующим материалам: