Какие существуют болезни астр, их причины и эффективные способы лечения. Основные разновидности грибковых инфекций. Особенности устранения фузариозного увядания, пятнистости, пенницы и ржавчины листьев. Профилактика болезней и правильный уход.
Как распознать фузариоз?
Потемнение ствола и увядание листьев являются сигналами, что растение болеет фузариозом:
- листья меняют окраску с зеленой на желтую, а затем на бурую;
- листья скручиваются и увядают;
- на стеблях возникают длинные пятна коричневой окраски;
- прикорневая зона покрывается темными полосами;
- возможно образование разрывов стебля и, как следствие, трещин;
- астра прекращает развитие и увядает;
- внизу стебля есть розовые подушечки, или налеты — грибницы.
Болезнь косит только однолетние астры, не заражая других представителей флоры. Больше всего фузариозу подвержена Американская Красавица.
Посевы заражаются фузариозом при высокой влажности и температуре выше +12ºС. Благоприятен для грибка температурный диапазон +20…+27ºС. В неблагоприятных для себя условиях грибок останавливается в развитии, и симптоматика фузариоза не проявляется.
Для предотвращения болезни необходимо соблюдать профилактические меры: чередование культуры в севообороте с возвращением астр на участок не ранее чем через 5 лет, нейтрализация избыточной кислотности почвы известью, протравка семян (например, топсином), пропаривание почвы перед посевом или протравка ее (дитан М-45), после высадки регулярное опрыскивание всходов фунгицидами, удаление больных саженцев.
Еще одним заболеванием астр является черная ножка. Это грибковое поражение, проявляющееся в почернении рассады с последующим загниванием стебля, гибелью растения. Профилактика включает раннюю пикировку рассады, подготовку почвы к высадке — обработку марганцовкой, присыпку саженцев песком. Уничтожить грибок можно, поливая почву луковичным настоем 2 раза в день (примерно 20 г на 1 л воды).
Ржавчина астр — грибковая инфекция, поражающая даже сосны. Ее симптом — появляющиеся в июне-июле вздутия или пустулы у основания листьев, наполненные спорами гриба. В ходе заболевания листья засыхают. Начало болезни возможно и в осенний период — в виде оранжевых подушечек. Хвоя болеет весной, к лету споры из подушечек у сосен разлетаются и переносятся ветром даже на большие расстояния, поражая листья астр.
Обработка астр измельченной серой с известью (1:1) при температуре +18…+20ºС, применение бордоской жидкости (раз в декаду), высаживание растений не ближе 300 м от хвойных насаждений позволят уберечь их от гибели.
Статья составлена по следующим материалам: