Брусника: болезни и вредители

Вредители Брусника — Правила посадки брусники в саду и на балконе. Уход. Способы размножения. Отличия выращивания на Украине и в средней полосе России. Польза и использование.

Как распознать тлю?

 Как распознать тлю?

Тля – клещ, который может появиться почти на каждом растении. Он небольшой, размером от 3 до 5 мм. Клещи образуют большие колонии особей, кормящихся на надземных зеленых частях растения. Их легко распознать: тела насекомых тонкие, иногда почти прозрачные, овальной формы разного цвета (зеленая, белая, красная окраска). Имеют длинные тонкие ноги, щупальца и пару нежных крыльев.

Их цикл развития делится на два периода: осенне-зимний и весенне-летний. На зиму тля откладывает яйца в почве, а весной из них вылупляются бескрылые особи. Размножаются на том же растении, и вскоре появляются особи с крыльями, которые могут передвигаться колониями на соседние растения.

Прямая вредоносность тли, встречающейся на цветах в горшках, заключается в высасывании сока из молодых побегов, стеблей и листьев. Питаясь соками, тля выделяет на поверхность растения слюну, которая меняет ее внешний вид. Следствием этого являются деформации, которые снижают декоративную ценность цветка. В результате деятельности вредителя задерживается рост растения, его цветение и плодоношение.

Тля может переносить вирусные заболевания в сладкий нектар, который производят комнатные цветы. Он является питательной средой для грибковых заболеваний, например, серой гнили. Вредоносность этих насекомых огромна, и с ними нужно начать бороться, как только они появятся. К счастью, разработано множество препаратов, эффективно борющихся с тлей. Но химические средства для защиты зачастую дорогие и вредные для окружающей среды. В таких ситуациях стоит воспользоваться народными средствами.

Причины появления и размножения тли

Причины появления и размножения тли

Главный распространитель тли в саду – черные муравьи. Они питаются сладкими выделениями вредителя (падью). Многие виды тли не могут жить без муравьев и этому союзу уже миллионы лет.

При температуре воздуха 25°C размножение вредителя идет интенсивнее. В жару, при температуре 30–35°C самки почти перестают рожать личинок. В таких условиях влаги и растительных соков становится меньше, и все силы насекомых уходят на выживание.

С появлением крылатых особей насекомые самостоятельно перемещаются на соседние участки и культуры. Часто это происходит при перенаселении колонии.

В саду и в доме тля может появиться с зараженной рассадой, грунтом, букетами и горшечными растениями. Разросшиеся сорняки, сухие ветки также являются временным убежищем для нее.

Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

Заключение диссертации по теме «Экология», Докукина, Евгения Алексеевна

Выводы.

1. Рекреационное использование территории отражается на распространении и развитии заболеваний вересковых кустарничков — чем интенсивнее рекреация, тем выше развитие заболеваний.

2. Основным результатом рекреационного воздействия является элиминащ!я изученных видов из травяного сообщества. На определенном этапе рекреационной дигрессии важнейшую роль в этом процессе играют эпифитотии. '

3. Заболевания с общим и локальным типом инфекции по -разном)' распространяются и развиваются на территориях с разной интенсивностью рекреационного использования. Заболевания с общим типом инфекции нарастают по мере роста рекреационного воздействия, а заболевания с локальным при росте рекреационного воздействия от среднего до сильного снижают свое распространение и развитие.

— 126

4. Экологические условия произрастания растения-хозяина отражаются на развитии эпифитотии. Наиболее четкие зависимости прослеживаются для условий освещенности, термического режима, обеспеченности солями и общим богатством почв.

5. Развитие заболеваний черники с общим типом инфекции возрастает по мере роста затенения и потепления термического режима. Заболевания с инфекцией локального типа, наоборот, снижают развитие в этих условиях.

Для заболеваний брусники набольшее развитие характерно в средних по освещенности — полусветовых условиях.

Развитие заболеваний голубики увеличивается с ростом затенения.

6. Для заболеваний черники с локальным типом инфекции максимальное развитие характерно при среднем — суббореальном термическом режиме, который видимо является оптимальным для развития болезней.

Для экзобазидиоза и монилиоза брусники характерно нарастание инфекции с потеплением термического режима.

7. При улучшении трофических условий снижается развитие заболеваний черники и брусники.

8. Внекорневая подкормка кустарничков микроэлементами снижает развитие заболеваний. Биологическая эффективность препаратов марганца и меди достигает 67% и 51% соответственно.

9. Внекорневая подкормка микроэлементами повышает продуктивность растений. Хозяйственная эффективность максимальна при использовании препаратов бора, меди и комплекса микроэлементов, для которого достигает 58%.

10. Многолетние наблюдения за развитием заболеваний позволяют утверждать что заболевания с общим типом инфекции (рак, годрониоз) имеют цикл развития протекающий в 2 и более сезона с аналогичным расположением максимумов и минимумов для сходных лет Заболевания с локальной инфекцией (альтернариоз, экзобазидиоз) имеют однолетний цикл эпифитотий с аналогичной последовательностью пиков и спадов в разные годы.

11. Заболевания вересковых ягодных кустарничков » имеют высокую вредоносность, достигающую при единичном, например, поражении 50-60%. Вредоносность заболевания возрастает вместе с его развитием. Например, вредоносность стеблевого рака при поражении 0,1 балла составляет менее 2%, а при поражении 4 балла достигает 84%. Вредоносность экзобазидиоза при поражении 0,1 балла около 44%, а при поражении 1 балл более 70%.

Рис. 3.4 Антракноз. Коричевые пятнана листьях.

Рис. 3.4а Антракноз. Кайма вокруг пятен.

Рис. 3.7. Антракноз. Повреждение стебля возле листового рубца. А ^ Jr

Рис. 3.8 Альтернариоз черники

Рис. 3.9. Монилиоз черники. Характерный изгиб стебля.

Рис 5.1 Сезонная динамика развития рака черники аз (О

Я s н

20.07.00

ОЫ развитие(%) 6

1986

1987ГОДЫ

1988 1986 И1987 -01988 о о о о о о о о о о о о о о р о о о о о р о г^ ID (0 <0 ID ю lO LO 1Г) to мо О о о О о о о о о о о со to о со ID см ю о (М СМ О со см о о см даты

Ри с $. 5. сезонная динамик экзобазидиоза брксники

Ore. 57 £ Сезонная динамика монилиоза брусники

35,00

30,00

25,004

20,00

Развитие(%)

15,00

10,00

5,00

0,00 годы о о о о о h-' со о о о со in о см о со" о Сезонная динамика развития антракноза брусники развитие (%) 6-^

1988 годы

Ptfe. S.£ Сезонная динамика развития экзобазидиоза клюквы

40

Рис. 5.11.Многолетняя динамика развития болезней брусники

— 151

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.dissercat.com/content/gribnye-bolezni-vereskovykh-yagodnykh-kustarnichkov-v-rekreatsionnykh-lesakh
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://repeynikgarden.ru/tlia-brusnika/
  • https://repeynikgarden.ru/bolezni-brusnika/
  • Похожие записи