Зоревой - сорт растения Виноград

Зоревой — сорт растения Виноград

Описание винограда

 Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

 Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Важно! Лоза крепкая, в отличие от многих других сортов винограда, у Тасона она вызревает по всей длине.

Ягоды

 Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

Внимание! Про виноград Тасон говорят, что он один из самых вкусных, более того, раньше всех появляется на столе потребителей.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место — 8,2 из 10 голосов.

Плюсы и минусы гибрида

Плюсы и минусы гибрида

Плюсы:

  • Быстрое, дружное созревание урожая;
  • Устойчивость к холоду, растет даже в Подмосковье;
  • Транспортабельность: гроздь не распадается, долго сохраняет свежий вид;
  • Высокие вкусовые и декоративные качества.
  • Минусы:

  • Относительная неустойчивость к грибковым виноградным инфекциям: мучнистая роса, ложная мучнистая роса.
  • Подвержен нападению вредителей: тли (филлоксера), ос.
  • Толстоватая кожица ягод.
  • Тасон зимостоек, нетребователен в уходе, характеризуется высокой урожайностью. Его относят к видам, выращиваемым на продажу. Грозди долго сохраняют товарный вид, хорошо хранятся и не рассыпаются.

    Успешное возделывание складывается из правильной посадки, грамотного ухода, своевременной диагностики заболеваний.

    Посадка

    Посадка

    Для винограда выбираем наиболее освещенное место на участке. Хорошо, если с севера будет располагаться забор или какое-либо строение. Любая постройка не только защищает кусты от холодных северных ветров, но и экранирует солнечные лучи, а также нагревается днем и постепенно отдает тепло ночью. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. к поверхности земли, иначе необходимо предусмотреть дренаж. Не сажаем виноград в тени крупных деревьев. Да и в целом крупное дерево — не лучший сосед для винограда, нужно выдержать расстояние не менее 6 м., иначе кустам просто не будет хватать питательных веществ, которые будет оттягивать на себя доминирующий сосед.

    Для лучшей освещенности располагает ряды с севера на юг. Расстояние между кустами выдерживаем 2,0 — 2,5 м., между рядами также 2,0 — 2,5 м.

    Сама технология посадки: выкапываем лунку размером 60х60х60 см., можно и на месте где раньше рос виноград, на маленьких участках о севообороте говорить не приходится и ничего ужасного в этом нет. Для заправки лунки готовим питательную смесь из двух ведер перепревшего навоза, двух ведер песка, двух ведер земли, граненого стакана двойного суперфосфата и литровой банки золы. Все составляющие тщательно перемешиваем. На дно лунки насыпаем 15 см. питательной смеси, затем из земли формируем небольшой холмик, на него ставим саженец, присыпаем корни землей буквально на пару сантиметров, чтобы не было прямого контакта корешков с питательной смесью (есть риск ожога удобрениями), затем насыпаем еще около 15 см. питательного грунта. До самого верха лунку не закапываем, она будет постепенно засыпаться по мере роста куста. Выливаем сверху 2 ведра воды. Мы выполнили заглубленную посадку при которой пятка саженца оказалась на глубине около 40-45 см. Такая посадка защитит корневую винограда от морозов, а также позволит сформировать рукава из земли. Такие рукава удобно укрывать на зиму.

    По срокам: высаживаем виноград либо осенью, либо весной. Весной ждем когда минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха прогреется до +15°С, температура почвы до +10°С. Осенью минимум за 2 недели до первых морозов.

    Выращивание и уход

     Выращивание и уход

    Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

    Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

    Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

    Болезни и вредители

     Болезни и вредители

    Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

    Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

    Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

    Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

    Подготовка лозы к зиме

     Подготовка лозы к зиме

    Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

    Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  • После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  • Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  • Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  • Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  • Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  • Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.
  • Предупреждение! Полиэтиленовая пленка для укрытия винограда не подходит, под ней он выпревает из-за парникового эффекта.

    С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

    Размножение

    Размножение

    Лозы, которую каждый виноградарь получает при осенней обрезке, хватит на целый виноградник, поэтому использование черенков самый дешевый и эффективный способ. Черенки нарезаются на 3-4 почки, замачиваются в воде на 12 часов, затем опрыскиваются любым фунгицидом, например, Свитч, Фундазол, Свитч.

    Для лучшего укоренения процарапайте низ черенка гвоздем или ножом, обработайте царапины Клонекс гелем.

    Подсушиваем несколько часов, складываем в мешки из под сахара и убираем в погреб, если количество небольшое, то убираем в мешки для мусора и укладываем в отсек для фруктов холодильника. В марте достаём, обновляем срезы, проращиваем, разместив в воде, после появления корней высаживаем в стаканчики, а когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем в открытый грунт.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Тасон уязвим перед грибковыми инфекциями, однако своевременная обработка виноградника противогрибковыми средствами помогает обезопасить растения от заражения.

    Особенно опасна для этого сорта мучнистая роса, способная подкосить весь виноградник. Признаком заражения росой является белый налет. Против нее растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, Циносом или Фолпетом).

    От филлоксеры (микроскопической тли) помогает летучий сероуглерод, которым кусты обрабатывают в концентрации 300 см3 на 1 м2. Для того чтобы свести вред растениям к минимуму, лучше использовать меньшую концентрацию.

    Важно! В качестве профилактики необходимо сжигать осенью опавшие листья винограда, так как они могут содержать споры инфекций.

    Хранение

    Хранение

    Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славится сочностью и сладостью. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется обратить внимание на срок созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также отзывы других садоводов. Лучшие столовые сорта — Ливия, Тайфи, Восторг, Августин. Крупные грозди отличаются привлекательным товарным видом, а ягоды красиво переливаются на солнце. В посадке и уходе столовые сорта не отличаются от технических, так же любят солнечные и теплые участки.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html
  • https://ogoogorod.ru/vinograd/vinograd-tason.html
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-zorenka-rozovyj-konkurent-podarku-nesvetaja/
  • https://rr21.ru/raboty/vinograd-tason-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/zarevo/
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-sovetskij-stolovyj-opisanie-i-foto-sorta
  • Похожие записи