Виноград Ред Глоб: описание сорта, посадка, уход, фото, видео, отзывы
О чем статья:
Характеристика
Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.
Описание куста
Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.
Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.
Описание плода
Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.
Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.
На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.
Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.
Посадка
Сорт размножают черенкованием. Высадка в грунт выполняется осенью, не позднее 45 дней до наступления холодов. Этого достаточно для того, чтобы саженец дал корни, подготовился к зимовке. Весной растения переносят в грунт, когда температура воздуха достигнет стабильных показателей в +10 градусов.
Для посадки подходят солнечные, укрытые от сквозняков места с рыхлым и плодородным составом почвы. Яму формируют глубиной до 0,5 м. На ее дне сооружают подушку из гравия, древесного перегноя, плодородного грунта. Внутри устанавливают трубку для капельного орошения. Корни саженца предварительно окунают в жидкую смесь из глины и перепревшего коровьего навоза, расправляют на сооруженном холмике, присыпают, слегка встряхивая стебель для удаления пустот.
Выращивание и уход
Согласно описанию сорта и его характеристикам он достаточно привередлив и требует немало усилий от садовода. Размножают его посредством черенков. Заготовку материала делают за 1,5 месяца до понижения температуры – до первых заморозков. Этого периода вполне хватит для укоренения. Высаживают саженцы винограда Ред Глоб весной при температуре воздуха +5-+10 градусов.
Технология посадки включает проведение следующих мероприятий:
- Выбор солнечной территории, без сквозных ветров и с рыхлым плодородным грунтом.
- Выкапывание посадочной ямы глубиной 50 см.
- Уложение на дно дренажного слоя в виде мелкого гравия.
- Заполнение плодородной почвой.
- Помещение подготовленного саженца, корни которого были выдержаны в глиняном растворе с добавлением перепревшего коровяка.
- Засыпание корней виноградного куста слоем земли.
- Увлажнение грунта.
Агрокультура положительно отзывается на внесение удобрительных составов и орошение. Эти простые приемы позволяют значительным образом повысить показатели продуктивности сорта. Особенно обильный полив необходим после завершения фазы цветения и завязи плодов.
Подкормки
Чтобы растение смогло нормально расти и развиваться, нужно периодически вносить питательные смеси. Азотно-фофорно-калиевые составы актуальны по весне, а вот во избежание их передозировки не следует их добавлять на более поздних сроках. В противном случае куст будет наращивать зеленую массу, а цветки перестанут расти.
Болезни и вредители
Чувствительный к уходу сорт Ред Глоб предназначен для употребления в свежем и сушёном виде, а также используется в кулинарии. Из ягод готовят компоты и джемы, а изюм хорошо подходит для домашней выпечки.
Статья составлена по следующим материалам: