Серая гниль

Что такое серая гниль на винограде и как с ней бороться?

Признаки серой гнили на винограде

Признаки серой гнили на винограде

Этот грибок может поражать виноградную лозу на разных стадиях ее развития. Вся часть почвы страдает по-разному, но есть общий признак, характерный для поражения серой гнилью – это образование на пораженной поверхности серого налета.

Отдельно расскажем о симптомах, которые развиваются на разных участках.

  • Листья при поражении этим грибком покрываются коричневыми или коричневыми пятнами.
  • Молодые побеги желтеют или обесцвечиваются. При старых формах некроза отмершие клетки буреют и покрываются пыльно-серым налетом.
  • Соцветия буреют и отмирают, опадают.

Больше всего страдают плоды. Сначала болезнь поражает одну или несколько ягод, а при дальнейшем развитии загнивает вся кисть.

Пораженные ягоды буреют, разрыхляются, кожица трескается и покрывается обильным серым налетом.

Инфекция серой гнили проникает в ягоды через мелкие трещинки, оставленные насекомыми, птицами или повреждениями от болезней, солнечных ожогов или града.

Причины гниения винограда

Причины гниения винограда

Причины посты:

Для обработки от гнили подходит фунгицид. При серой гнили можно использовать «Бенлейт», «Эупарен» и «Топсин». От черной гнили используются препараты с медью — бордоская жидкость, а при белой подходит 2 % бордоская жидкость.

Фунгицид для обработки виноградаФунгицид для обработки винограда

Методы борьбы

Методы борьбы

Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

После града или при появлении других механических повреждений ягод, можно провести опрыскивание каким-нибудь медьсодержащим препаратом. Хорошо помогают в борьбе с белой гнилью препараты от милдью и оидиума.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Важно не проводить обработку химикатами в период созревания ягод.

Химические меры борьбы

Химические меры борьбы

Применение фунгицидов – немаловажный способ борьбы с болезнью, однако эффективен он только в том случае, если время обработки выбрано правильно, и в сочетании с другими методами, о которых говорилось выше. На самом деле, нехимические агротехнические практики гораздо более полезны и эффективны для борьбы с серой гнилью, чем с какой-либо другой грибной болезнью винограда.

Фунгициды применяют в конце цветения, в конце формирования гроздей и после начала созревания винограда.

Опрыскивание химическими препаратами в период цветения и формирования гроздей ограничивает первичное заражение, в то время как опрыскивание после начала созревания винограда и до сбора урожая ограничивает распространение болезни.

При длительной влажности или в случае какого-либо непредвиденного повреждения (например, градом или вредителями), в период развития плодов может возникнуть необходимость в проведении дополнительных опрыскиваний. За 2-3 недели до сбора урожая обработки химикатами нужно прекратить.

Важное значение для эффективной борьбы с серой гнилью имеет хорошее покрытие фунгицидами. В продаже имеется большое количество фунгицидов для борьбы с серой винограда (Роврал, Эупарен, Сумилекс,  Ронилан и др.), однако следует иметь в виду, что у гриба может сформироваться устойчивость к одному или нескольким препаратам.

Список литературы

Интегрированная защита растений от основных вредителей и болезней в Восточной Европе и на Кавказе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Будапешт, 2017.

Народные методы борьбы

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  • 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  • В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  • В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  • Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  • В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  • В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  • 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.
  • Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

    Профилактика и лечение серой гнили винограда

    Профилактика и лечение серой гнили винограда

    Серую гниль на винограде трудно искоренить. Но вы можете с этим бороться. Для профилактики (и не только серой гнили) в начале сезона виноградник обрабатывают железным купоросом, удаляя одновременно сломанные и больные ветки. После обрезки и запуска других зеленых кустов необходимо следить за заживлением ран.

    В местах трещин необходимо периодически проверять на образование кариеса. Крайне важно контролировать вентиляцию кустарников и не сажать молодые растения слишком близко друг к другу. Правильное выполнение агротехники является профилактическим методом против грибковых заболеваний.

    Таким образом, высокоуровневая формация, обеспечивающая необходимую площадь питания кустов и своевременное удаление сорняков, создает сухость и защиту гроздей от загнивания. Для предотвращения грибкового поражения в конце сезона необходимо удалять нижние листья куста. В это время года они уже не несут питательной функции для плодов, но могут способствовать распространению грибка.

    Весеннее заражение серой гнилью можно остановить при достаточной вентиляции и жаркой и сухой летней погоде. Однако необходимо подавить раннее заражение соцветий. Для этого подходят препараты с действующими веществами каптафол, фолпет и метилметирам от плесени, которые успешно справляются с серой гнилью.

    Количество обработок за сезон зависит от климатических условий. Если это дождливое лето, вы можете использовать эти препараты каждые две недели. Химическую борьбу с грибком, особенно при поражении ягод и гребней, можно с успехом проводить с помощью контактных фунгицидов Ронилан и Роврал. Применяются также фундазол и эупарен.

    Сорта винограда, устойчивые к серой гнили

    Сорта винограда, устойчивые к серой гнили

    Стопроцентно устойчивого к серой гнили винограда пока не существует. Селекционерам пока удалось только создать сорта, отличающиеся очень высокой сопротивляемостью.

    Флора

    Флора

    Лозы у винограда сорта Флора среднерослые, кисти очень крупные (примерно 1 кг, при качественном уходе – до 2,5 кг). Ягоды удлиненные, зеленовато-белые, с розоватым «загаром», весом 8-10 г. Мякоть очень сочная и сладкая, почти «хрустящая». Сорт универсального назначения, устойчив к милдью, мучнистой росе и серой гнили.

    Несмотря на крупный размер, в ягодах винограда Флора всего 2-3 мелких семени

    Богатяновский

    Богатяновский

    Сорт столового винограда раннего срока созревания. Лоза сильнорослая, листья с выраженной «щетинистостью». Кисти классической формы, массой около 400 г. Ягоды зеленовато-желтые, вытянутые, весом 4-5 г. Мякоть очень сочная, с выраженной «хрящеватостью». Виноград ценится за хорошую лежкость, транспортабельность, высокую сопротивляемость милдью и серой гнили.

    Сладкий вкус винограда Богатяновский оценен профессиональными дегустаторами на девять баллов из десяти возможных

    Агат Донской

    Агат Донской

    Сильнорослый виноград с быстро вызревающими побегами. Листовые пластины слегка морщинистые. Масса гроздей варьируется от 500 г до 1 кг, форма ягод – от округлой до овальной. Весят они в среднем по 5 г. Кожица тонкая, но прочная, сине-фиолетовая, с выраженным восковым налетом. Ягоды можно есть в свежем виде, перерабатывать на изюм или вино, замораживать. Сорт ценится за морозостойкость до -26 °С, способность адаптироваться к особенностям местного климата и погоде, высокую сопротивляемость милдью и серой гнили.

    Относительный недостаток винограда Агат Донской – требовательность к условиям культивирования и плодородности почвы

    Плевен

    Плевен

    Раннеспелый виноград преимущественно для южных российских регионов. Устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе серой гнили, вредителям. Осы им не слишком интересуются. Кусты высокие, отличаются быстрыми темпами роста. Кисти конусовидные, весом 300-350 г. Ягоды зеленовато-желтые, с розоватым «румянцем». Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Вкус выраженно сладкий, с мускатными нотками. Виноград можно есть свежим, сушить, использовать для домашнего консервирования.

    Благодаря наличию обоеполых цветков виноград Плевен не нуждается в «посторонней помощи» для опыления

    Ананасный

    Ананасный

    Сорт, используемый преимущественно в виноделии. Названием обязан характерному ананасному аромату и привкусу мякоти. Отличается высокой сопротивляемостью милдью и серой гнили. Лозы средней высоты и силы роста. Грозди некрупные (до 300 г), цилиндрические. Кожица тонкая, насыщенного желто-зеленого оттенка, мякоть нежная и сладкая. В средней полосе России этот виноград не нуждается в укрытии, он неприхотлив в уходе, ценится за лежкость и транспортабельность, стабильно высокую урожайность.

    Виноград Ананасный крайне редко атакуют осы и тля

    Фиолетовый ранний

    Фиолетовый ранний

    Раннеспелый сорт, не нуждающийся в укрытии на зиму в условиях умеренного климата. Урожай созревает в начале августа. Лозы высокие, сильнорослые. Цветки обоеполые. Кисти небольшие (около 200 г), конусовидные. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г. Кожица упругая, густо-фиолетового цвета, с выраженным восковым налетом. Виноград очень сладкий, с сильным мускатным ароматом и послевкусием. Сорт отличается высоким иммунитетом к любой патогенной микрофлоре.

    Виноград Фиолетовый ранний подходит для выжимания сока, его используют как «сырье» для домашних вин и шампанского

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-na-vinograde.html
  • https://zen.yandex.ru/media/fasenda/gnienie-vinograda—nepriiatnoe-i-opasnoe-iavlenie-vyiasniaem-prichiny-i-ispravliaem-situaciiu-6229f8e96952b22d40c841fe
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/gnili.html
  • https://www.pro-rastushki.ru/seraya-gnil-vinograda.html
  • https://dachamechty.ru/vinograd/seraya-gnil-chem-obrabotat.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/seraya-gnil-na-vinograde-kak-vyglyadit-kak-borotsya-preparaty.html
  • Похожие записи