Виноград Мускат янтарный: фото, описание сорта, отзывы, видео
О чем статья:
Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда
Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:
Название сорта | Форма | Срок созревания | Урожайность | Цвет | Морозоустойчивость (C°) |
Мускат Блау | универсальная | среднепоздний | средняя | чёрный | до -29 |
Мускат розовый | универсальная | поздний | средняя | тёмно-розовый | низкая |
Плевен мускатный | столовая | ранний | высокая | жёлто-зеленый | до -25 |
Мускат летний | столовая | ранний | высокая | янтарный | до -23 |
Мускат донской | техническая | ранний | высокая | иссиня-чёрный | до -30 |
Сверхранний красный мускат | столовая | сверхранний | средняя | фиолетовый | до -23 |
Мускат Ливадия | столовая | ранний | высокая | жёлто-зелёный | до -21 |
Мускат новошахтинский | столовая | ранний | высокая | красно-фиолетовый | до -24 |
Русский янтарь | столовая | ранний | средняя | зеленовато-жёлтые | до -22 |
Гамбургский | столовая | очень поздний | от низкой до высокой | чёрный с восковым налётом | низкая |
Мускат янтарный | столовая | ранний | высокая | жёлто-зелёная | до -18 |
Мускат дальневосточный | столовая | очень ранний | средний | желтовато-белый | до -30 |
Мускат благородный | столовая | очень ранний | высокая | белый | до -23 |
Мускат московский | столовая | ранний | высокая | светло-зелёный | до -25 |
Мускат Диевский | столовая | ранний | высокая | белый | до -23 |
Парадиз | столовая | сверхранний | нет точных данных | бело-розовая | до -23 |
Хрустинка | столовая | нет точных данных | нет точных данных | фиолетово-багряный | нет точных данных |
Посадка
Производить посадку можно как осенью, так и зимой. Для высадки используются саженцы. При их выборе необходимо обратить внимание на корневую систему, она не должна быть слаборазвитой или присохшей. Перед посадкой нельзя, чтобы посадочный материал лежал на солнце и высыхал. Перед посадкой, саженец следует поместить в воду, чтобы он набрал необходимую влагу.
Затем необходимо подготовить посадочное место. Желательно сорт Мускат летний высаживать на солнечной стороне, это будет влиять не только на окраску ягод, но и на вкусовые качества ягод. На подготовленном месте выкопать яму, в которую нужно засыпать удобрения:
Все перемешать и засыпать в яму, подождать две недели, пока смесь уплотнится, затем посадить саженец. Землю вокруг саженца необходимо мульчировать и рядом вбить колышек. Первые три дня следует обильно поливать саженец, затем уменьшить полив до одного раза в три дня (если посадка пришлась в не засушливый период).
Посадка и уход
Молодые побеги винограда
Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период. Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.
Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.
Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.
Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах. Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.
Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.
Молодые побеги в первый год
Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.
Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.
После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.
Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.
Сбор и хранение урожая
Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий. Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая.
Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.
Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры. Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.
После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.
Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.
Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.
Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.
Заключение
Каждый сорт винограда мускат заслуживает уважения. Мы описали лишь небольшое количество мускатных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью. Мы оставили без внимания такие сорта, как таировский и аксайский мускат, шейн, парадиз и мускат де кодру, цитронный, московский, одесский, катунский и днестровский мускат. Также стоит отметить превосходные вкусовые качества муската мельникова. Но этот сорт теплолюбив и выращивать в условиях северного региона его крайне сложно.
Лучшие виноградники находятся в Крыму. Это обусловлено каменистым грунтом, который любит кустарник и большим количеством солнца. На дачном участке, чтобы повысить урожайность виноградника, можно в грунт добавить гальку.
В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.
Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод.
Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.
Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.
Статья составлена по следующим материалам: