Данко — Сорта винограда(технические)
О чем статья:
Описание
Виноград Данко – (Лимбергер x (Ркацители + Магарач 79-64-36))
Данко – технический сорт винограда среднего срока созревания. Созревает в конце сентября, хотя окрашивается в начале сентября. Кусты сильнорослые. Гроздь цилиндрическая, 160-250 г, умеренно плотная или плотная. Ягода средняя, округлая, черная. Кожица плотная, эластичная, мякоть сочная. Сок сильно окрашен. Выход сока хороший. Вкус приятный, с необычным сортовым ароматом, нотками вишни и паслёна . В ягоде 2-3 семени среднего размера. Сахаристость 17-26 %, кислотность 7-9 г/л. Урожайность 120-150 ц/ га. Лоза вызревает хорошо. Нагрузка кустов – до 40 глазков, обрезка на 4 глазка.
Сорт винограда Данко характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере (может культивироваться корнесобственно), милдью, серой гнили, оидиуму. Морозостойкость -26°С. Из винограда сорта Данко можно приготовить столовые и десертные вина очень хорошего качества. Вино получается хорошее тёмно-рубиновой окраски, присутствуют тона сухофруктов (изюм, чернослив) с хорошо развитым букетом и тонами вишневой косточки во вкусе, умеренной полноты, гармоничное. Сорт предназначен для производства экологически чистых диетических соков, красных крепких вин, в том числе типа «Кагор». Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2003 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07358.
Посадка винограда
Закладывая виноградник, важно выбрать качественные саженцы выбранного вида. Саженцы этой культуры разделяются на 4 вида независимо от сорта:
- Элитные – наличие не менее 4-х корней с диаметром у основания не менее 2 мм и равномерно располагающихся у основания штамба; длина зрелого прироста не менее 2,5 см, толщина не менее 5 мм.
- Первый сорт имеет нормальный прирост из 1 – 2 побегов, один из которых созрел не менее 20 см от основания; основной штамб должен иметь не менее 4-х корешков, относительно равномерно расположенных, два из них должны иметь толщину у основания не менее 2-х мм.
- Второй сорт – к нему относят саженцы, не удовлетворяющие требованиям первого. Обязательно наличие не менее 3-х узлов подросшего прироста и не менее двух корешков с толщиной у основания порядка 2-х мм.
- Саженцы с отсутствием указанных выше признаков относят к некондиционным. Их либо выбрасывают, либо оставляют, чтобы дорастить в дальнейшем.
Следует помнить, что посадка слабых саженцев приведет к замедлению роста и уменьшению продуктивности куста.
В конечном итоге его придется заменить другим. Успехи селекционеров позволяют выращивать виноград почти на всей территории России. Пробуйте и успехов вам!
Виноград – это культура, которая завоевала свою популярность благодаря не только замечательным вкусовым качествам, но и пользе, которую она приносит человеку. Для изучения этого растения даже возникла отдельная наука – ампелография. Виноград «Кармен» был получен Е.Г. Павловским путем скрещивания таких сортов, как «Надежда АЗОС» и «FVC-94-3».
Специфика ухода за Карменер
Без ухода хороший урожай винограда получить невозможно. Процесс ухода включает в себя полив, подкормки, обрезку.
Полив и подкормка
Полив винограда и подкормка проводятся в одно время. В первую половину сезона растение нуждается в удобрении азотом. Во вторую половину сезона после сбора винограда почву удобряют фосфором и калием. Также требуется введение навоза, золы, коровяка. Подкормка минеральными и органическими видами удобрений проводится 1 раз за месяц.
Первая поливка виноградников осуществляется во время образования почек, последующая – в период цветения. Третий полив растения необходим после того, как собран урожай. Последний раз кустарник поливается до наступления холодов.
Молодые саженцы после высадки поливаются первые 14 дней с использованием теплой воды каждые 3 дня, после интенсивность снижается до 1-2 раз на 30 дней.
Рыхление и мульчирование почвы
Прополка кустарников винограда проводится по мере необходимости. Также сразу проводится рыхление почвы под кустами.
Мульчирование почвы проводится путем закладывания грунта по кругу штамба растения мульчей. Это может быть:
- перемеленная древесина;
- скошенная трава;
- торф.
Сорт винограда требует обрезки 2 раза в год:
- Обрезка осенью проходит, когда собран виноград, – срезаются поломанные ветки, побеги, что усохли.
- В первых числах марта проводится весенняя обрезка. На каждом плодоносном побеге укорачивается по 6-8 побегов. Это необходимо делать после установления теплой погоды, при которой температура не ниже -3 градусов.
Важно следить за тем, чтобы на 1 побеге оставалось до 10-15 глазков. Чтобы была лучшая освещенность гроздей винограда, нормируют побеги: на 1 побег оставляют 1 гроздь.
Обрезка сорта Карменер обязательна, поскольку ее отсутствие может привести к снижению урожайности, куст станет обламываться по причине тяжести очень больших веток.
Профилактика болезней
Профилактика предусматривает регулярный осмотр кустов винограда для своевременного обнаружения болезней и принятия мер.
Для профилактики растение опрыскивается:
- фунгицидами;
- бордоской жидкостью;
- Карбофосом;
- раствором хозяйственного мыла.
Опрыскивание винограда Карменер проводится 3-4 раза в месяц во время вегетации.
При обнаружении паразитов или грибковых заболеваний на соседних кустах винограда требуется проведение весенней обработки растений.
Укрытие на зиму
Когда температура зимой в холодных областях опускается до -20 градусов, кусты винограда необходимо укутывать. Для этого пользуются брезентом и иными теплоизоляционными материалами.
Болезни и вредители
«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).
Довольно восприимчив к оидимуму.
Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.
За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).
Поражения ягод серой гнилью можно избежать, если снимать урожай своевременно и не допускать перестоя гроздей на кусте.
Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.
Сбор и хранение урожая
Грозди срезают острым секатором, чтобы не повредить лозу. Собранный урожай хранят при температуре 0…+2 градуса. Влажность в помещении должна быть не менее 80%. Грозди хранят в затемненном помещении, яркий свет способствует потере сахаристости.
[FVC-94-3 х Надежда АЗОС] Форма сильнорослая, образует побеги до 200 см длиной. Лоза вызревает рано, на всю длину прироста. Сорт винограда Кармен прекрасно размножается укоренением черенков. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Цветение приходится на начало июня. Грозди очень крупные, конической или цилиндроконической формы, средней плотности массой 600-800 г (до 2 кг). Горошение не наблюдается. Ягода очень крупная (10-12 г), овально-яйцевидной формы. По мере созревания ягоды приобретают красно-сиреневый цвет, который после полного созревания переходит в темно-фиолетовый. Мякоть хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Кожица не ощущается при еде. Сахаристость мякоти 18-22 %, кислотность 6-8 г/л. Почки способны выдержать понижение температуры до -30 °С.
Мои наблюдения
2010 год. По силе роста послабее Кардишаха, растущего по соседству, зато по два соцветия на побег. И побегов много и гроздей много…приятно такое лицезреть. Ягода сосковидная, крупная черного цвета с плотной мякотью и хорошим сахаром, общем как раз такое, какое нужно для рынка, ну и для себя тоже- мой идеал вкуса. Грозди грамм 600-800, не плотные. Было незначительное горошение, но в пределах нормы, кричать караул, как другие не вижу необходимости. Пока претензия к нему только одна, не обгоняет Надежду АЗОС по сроку созревания, а хотелось бы. Пока растет на сортоиспытательном, но наверное пора ему на вольные хлеба, буду расширять его количество. Срезан несколько передержанным 27 сентября. 2011 год. Потемнение заметил с 14-го июля, а на 25-ое большая часть ягод уже окрасилась. Кармен конечно хороший сорт, очень урожайный, по несколько гроздей на побег. Без нормировки не обойтись даже в неблагоприятные годы, наподобии нынешнего. Достаточно крупная сосковидная ягода, правда у меня до черного цвета не дотягивает, почему-то красно-фиолетовая. Возможно куст в несколько затененном месте и солнца маловато, допускаю такое, иначе как обьяснить? Мякоть плотная, хрустящая, ягоды могут завяливаться, но лопнутых никогда не было. Товарная зрелость к средине августа, но гроздей было немного, и я долго обходил его стороной, надо было паровать с каким-то сортом для количества, а подходящей кандидатуры не было, вот и довисел до сентября. Пора и Кармен выпускать на свободу, вижу, что не комфортно ему на сортоиспытательном, а сорт стоящий. Подумаем об этом. 2012 год. Только в этом сезоне я выискал возможность высадить несколько кустов Кармена на основном винограднике. Пока еще плодоносит один маточный куст на сортоиспытательном участке. Он, правда, там крайний в ряду и имеет возможность пустить корни до соседа, там свобода для него, хотя полив и подкормка от меня. Ему решать, где лучше. Вид и вкус ягоды данной формы для меня один из лучших. Крупная, сосковидная, черного цвета с плотной, хрустящей мякотью, что может быть лучшим для рынка. Нагружаю я его прилично, хоть и заявлен как ранний, реально проверить, когда же он сможет созреть в данных условиях трудновато. Срезано 6 сентября 2015 год. Да, сосковидная ягода синего цвета, хрустящая мякоть и очень сладкий, мое любимое и вид, и вкус, а вот почему постоянно срезаю в сентябре, тогда как должен быть пораньше Надежды АЗОС хотя бы, вот это мне не понятно. Хорошо, что описываю ежегодно, есть возможность сравнить. Хромает у меня агротехника, не хватает ежегодных обязательных подкормок и нормировать надо пожоще, давно доказано, что предписано всем легкий недогруз, а мы что делаем? Срезано 16 сентября. 2016 год. Ну ладно куст маточный, растущий на сортоиспытательном участке постоянно созревает под конец августа и частенько переходит на сентябрь. Но высадил два куста на новом винограднике и здесь тоже не особо спешит обогнать по созреванию Надежду АЗОС, хотя должен, как ранний, если следовать характеристике. Ну что, грозди внушительные, нарядные, ягода тоже крупная, сосковидная, красно-фиолетового окраса. Мякоть плотная, хрустящая, именно то, что мне, да и не только мне, очень нравится. Срезку начал 31 августа и закончил 8 сентября. 2018 год. Заявлен как ранний, но у меня с ним ранние сроки срезки не получается. Здесь уж точно, со срезкой подошел вовремя и буду срезать выборочно 31 августа. А это значит, кусты постоянно, хоть и незначительно, но перегружаются. Грозди очень крупные, умеренно рыхлые. Ягода конусовидная, ближе туда к сосковидной, красно-фиолетовые по цвету, а должна быть черной, согласно характеристике. Мякоть хрустящая, ну очень приятного, гармоничного вкуса. Ладно будем работать и с этой формой в плане жесткого нормирования. Ранний срок, он и должен быть ранним, а не только по характеристике. К Кармену замечаний нет, всегда вытягивает урожай, тормозит слегка, но об этом я уже писал выше и не только в этом году и с этим буду бороться.
Виноград Совиньон Блан – сорт достаточно прихотливый, требующий специфического ухода. Тем не менее, широкое распространение по разным странам и даже континентам свидетельствует о наличии у него определенной «пластичности». Достоинства и недостатки этого технического сорта давно и хорошо известны, его активно культивируют в промышленных масштабах. Альтернативы винограду Совиньон Блан в том, что касается его вкусовых качеств и пригодности для производства белых вин, просто нет.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://www.vino.biz.ua/product/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE/
- https://tk-ast.ru/sorta/vinograd-karmen.html
- https://drone-irk.ru/uhod-i-vyrashchivanie/vinograd-strashenskij-opisanie.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vinograd-sovinon-blan-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html