Укроп Надежный
О чем статья:
Описание сорта Укроп Мамонт
Относится к обильнолиственному типу. Быстрое нарастание зеленой массы. Длительное время не формируется зонтик, продлевая срок использования растения на зелень. Обладает сильным ароматом.
Сорт среднеспелый. Растение крупное, быстрорастущее. Лист длинный с крупными долями, темно-зеленого цвета, со слабым восковым налетом.
Выращивается прямым посевом семян в грунт рядами с расстоянием между растениями 6-8 см. (загущенные посевы необходимо прореживать). Необходимы регулярные поливы.
Описание:
Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 42 дня, на специи — 86 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, серовато-зеленый с сильным восковым налетом, среднерассеченный. Растение в фазе цветения высотой 150-160 см, компактное. Масса одного растения при уборке на зелень 7-8 г, на специи — 21-24 г. Ароматичность отличная. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая ароматичность. Используется на зелень, а также для сушки и заморозки.
ПОСЕВ
: сеют укроп под зиму или ранней весной. Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10-12 дней. Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочитает супесчаные, легкосуглинистые, хорошо окультуренные, нейтральные почвы.
УХОД
: заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. При выращивании укропа для засолки и на семена растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см.
Укроп СУПЕР ДУКАТ
Позднеспелый высокоурожайный сорт на зелень От полных всходов до цветения 70-150 дней. Растение хорошо облиственное. Листья темно-зеленые с восковым налетом, сочные, нежные. Зонтик полураскидистый, крупный. Сорт обладает замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Ароматичность сильная. Достоинства сорта: сильная ароматичность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, сочность и нежность зелени, длительный период хозяйственной годности.
Укроп ГРИБОВСКИЙ
Известный сорт для получения ароматной зелени и специй для солений. Сорт среднеспелый. От полных всходов до хозяйственной годности 30-45 дней, до цветения – 65 дней. Листья темно-зеленые, крупные, со слабым восковым налетом. Подходит для употребления в свежем виде, сушки, соления, замораживания. Устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями. Пригоден для подзимнего посева.
Укроп ЛЕСНОГОРОДСКИЙ
Высокоурожайный среднеранкий сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 25-40 дней, на специи – 60-S0 дней. Листья крупные, темно-зеленые, со слабым восковым налетом. Зонтик полураскидистый, крупный. Высокая ароматичность. Зелень нежная, сочная, длительное время (до 14 дней) сохраняет товарную годность.
Укроп МАМОНТ
Новый уникальный сорт иностранной селекции. Тип – обильнолиственный. Отличается высокой урожайностью (выход зеленой массы 2-3 кг/мг) и сильной ароматичностью. Растение быстро наращивает мощную зеленую массу. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Лист крупный, с легким восковым налетом. Не желтеет. Для получения максимального урожая необходимо не загущать посевы и регулярно проводить полив.
Достоинства
: высокая урожайность зеленой массы и замедленное стеблеобразование и заложение соцветий.
Укроп Зеленая аллея
Высокоурожайный раннеспелый сорт (период от всходов до уборки на зелень 30-35 дней, на специи 75-85 дней), предназначенный для выращивания как в открытом, так и защищенном грунте. Компактное, но при этом высокое растение (до 110см) достигает массы при уборке на зелень 30-35г, на специи – 70-75г. Красивые продолговатые рассеченные листья среднего размера, темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом обладают сильным и стойким пряным ароматом и нежным вкусом. Урожайность на зелень 2,7-3,1кг/кв.м., на специи 4-4,3кг/кв.м.
Укроп Карлик
Отличный раннеспелый сорт (период от всходов до сбора урожая 37-42 дня), предназначенный для выращивания на зелень и на специи в открытом и защищенном грунте. Образует компактный куст, средней высоты (до 45см), отлично подойдет для выращивания в горшках. Красивые сочные изумрудные листья среднего размера обладают приятным стойким ароматом и нежным изысканным вкусом. Не теряет свои полезные и вкусовые качества при заморозке и сушке. Достоинства сорта: компактное растение, отлично сохраняет вкусовые и полезные свойства при сушке и заморозке.
Укроп Вологодские кружева
Высокоурожайный, густооблиственный позднеспелый (период от зсходов до уборки на зелень – от 35 до 60 дней, на специи – от 60 до 100), простой и неприхотливый в выращивании сорт, характеризующийся особо высокой урожайностью, большим содержанием эфирных масел, придающих особенную насыщенность и приятность вкуса.
Укроп Надежный
Компактный, очень ароматный, холодостойкий среднеспелый (период от всходов до уборки на зелень 25-40 дней, на специи 60-100 дней) сорт, устойчивый к стеблеванию, формирующий компактные кустики средней величины. Листы зеленого цвета, слегка вытянутые, среднерассеченые по форме, покрытые небольшим восковым налетом. Сорт обладает богатым ярко-выраженным ароматом. Пригоден для выращивания в горшках и открытом грунте.
Укроп Обильнолистный
Среднеспелый сорт, формирует мощный облиственный куст. Листья крупные, длиной 28-36 см, зеленые с восковым налетом. Зелень сочная, нежная. Отличительной особенностью является замедленное стеблеобразование и позднее заложение соцветий. Прекрасно подойдет ко многим блюдам, или для засолки и консервирования осенью.
Первым представителем укропа кустового является появившийся в начале девяностых годов сорт Кибрай. Растение обрело кустистость благодаря тому, что в листьевых пазухах образовывались новые листочки.
Спустя некоторое время селекционерам удалось улучшить эту культуру и вывести новые ее сорта – Салют и Буян. Главным преимуществом последних стал продолжительный период развития до зацветания, благодаря чему садоводы получили возможность собирать большое количество ароматной зелени. Но были и недостатки, среди которых плохая форма, ломкость и высокая подверженность гнили корневой системы.
В начале двухтысячных началось выведение сортов «нового поколения», лишенных упомянутых выше недостатков. К самым популярным представителям этой группы относится Аллигатор и Амазон. Вскоре вывели сорт Алмаз, вобравший в себя еще большее количество улучшений. Главным отличием Алмаза является продолжительный период сбора зелени. Это растение способно обеспечивать свежей зеленью на протяжении всего лета, отращивая новые листья после каждой уборки, но только при условии должного ухода.
Как правило, кустовой укроп возделывается достаточно долгое время, за которое листья накапливают большое кол-во эфирных масел, обеспечивающих терпкий и неповторимый аромат культуры.
По статистике, для получения 200 граммов зелени необходимо высеять порядка 20 граммов семян обыкновенного укропа и всего один грамм сорта Аллигатор.
Аллигатор — сорт укропа
Сама процедура выращивания этой культуры кажется предельной простой, но в действительности к делу следует подходить основательно. Дело в том, что в семенах немало различных масел, значительно замедляющих период произрастание. Если условия благоприятны, то всходы образуются где-то через восемь-десять дней после посева, в то время как при низкой температуре это может затянуться на несколько недель.
Обратите внимание! Чтобы ускорить прорастание, огородники прибегают к процедуре протравливания, заключающейся в замачивании зерен в теплой воде примерно на 24 часа. Что характерно, воду в таком случае нужно периодически менять по мере ее охлаждения. После протравливания первые ростки должны образоваться уже спустя пару дней.
Кустовой укроп является светолюбивой культурой, также он крайне требователен к плодородности и структуре грунта. Оптимальная для выращивания температура составляет около 18-20 градусов. Высота взрослых экземпляров достигает 1,5 метра, а выращенных в тепличных условиях – 2,5-3 метров. Из пазух растут облиственные побеги (последние, как отмечалось выше, и обеспечивают форму куста), междоузлия в нижней части сближены. Длина отдельного листа составляет до 45 сантиметров, из-за чего, к слову, кустовой укроп нередко путают с фенхелем.
Посадка укропа
Высевание семян можно производить в апреле-мае в зависимости от климата. При этом к работам можно приступать в среднем в апреле-мае, то есть тогда, когда будет готов грунт. Перед посадкой можно предварительно подготовить семена с целью сокращения времени, которое требуется на их прорастание. Можно выдержать их 2 дня в зольном растворе. Или на 3-4 дня поместить марлевые мешочки с семенами в воду (40-50 градусов). В последнем случае воду нужно сливать около 4-5 раз, затем просушить семена.
Семена сажают на 2 см вглубь земли. При этом на 1 кв. м поверхности должно приходиться порядка 1-2 г семян. При таком способе посадки на той же площади окажется 15-20 растений, расстояние между ними — 5-7 см. Можно располагать укроп рядами. Но в этом случае потребуется разрежение после появления всходов.
Болезни и вредители укропа
Как и большинство сельскохозяйственных культур, укроп может поражаться болезнями и вредителями. Подробнее об этом, а также о методах лечения, будет рассказано в этой статье.
Распространенные заболевания
Зачастую укроп поражается такими болезнями:
- черной ножкой. Корневая шейка приобретает черный оттенок, а также становится мягкой. Это приводит к падению растений, и засыханию. При обнаружении первых симптомов нужно обработать кусты раствором «Фундазола»;
- мучнистой росой. На поверхности кустов образуется белый налет. Чтобы справиться с болезнью, нужно обработать растения коллоидной серой;
- ложной мучнистой росой. Признаки – на кустах образуются хлоротичные пятна, которые после приобретают бурый оттенок. Нижняя часть пятен становится фиолетовой. Обрабатывать кусты нужно хлорокисью меди или бордоской жидкостью;
- церкоспорозом. Соцветия и побеги покрываются буро-желтыми пятнами, диаметр которых до 6 мм. После сердцевина становится бледной, а кромка темно-коричневой. Следует проводить обработку хлорокисью меди;
- ржавчиной. На черешках и побегах укропа образуются буро-желтые пятна. Лечение заключается в применении бордоской жидкости. Обработки проводятся с интервалом в 2 недели.
Вредители укропа
Рассматриваемая сельскохозяйственная культура может поражаться такими вредителями:
Описание лучших сортов укропа — по отзывам садоводов
Укроп — популярная пряно-вкусовая культура с многоплановым применением в кулинарии, выращиваемая повсеместно в любительском и промышленном масштабе. Укроп отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Его употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, пересыпают солью. О том, как выбрать лучшие сорта укропа, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта укропа разделяют на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта активно наращивают зелень и быстро переходят к стеблеванию и цветению; они предназначены для получения ранних «зонтиков» на консервацию. Поздние сорта укропа характеризуются продолжительным и обильным наращиванием зеленой массы, медленным стеблеванием и поздним цветением. Семена поздних сортов могут не вызревать в северных регионах, что делает невозможным размножение самосевом. Отдельно описывают кустовые формы укропа, отличающиеся образованием новых листьев в пазухах, укороченными междоузлиями в нижней части и многостебельностью. Эти сорта поздно цветут, долго сохраняют сочность побегов и листьев, дают высокий выход зелени за сезон. Их рекомендуют выращивать через рассаду и высаживать на расстоянии 25 — 30 см в ряду. Загущенные посадки снижают кустистость и декоративность растений.
Сортов укропа достаточно много: только в госреестре 118 наименований, допущенных к выращиванию по всей территории России. Можно собрать свой набор под разные потребности и обеспечить семью полезной пряностью на весь год. По отзывам дачников, при хорошем уходе любой сорт укропа себя проявит, а если условия «спартанские» — подойдут старые неприхотливые сорта.
Статья составлена по следующим материалам: