Укроп Грибовский: выращивание и грамотный уход, сбор урожая и хранение

Характеристика укропа Грибовский

Характеристика укропа Грибовский

Укроп является однолетней культурой, имеет ряд особенностей, отличающих его от других сортов.



История и география произрастания

В дикой природе укроп встречается на юге, западе и в центральных районах Азии. Как огородная культура распространен по всему миру. Родиной растения признается Южная Европа, Египет, Малая Азия. Здесь укроп известен с древности.

Описание листьев

Листья сорта характеризуются темным, зеленым цветом. Отличает укроп насыщенный характерный аромат, пикантный вкус. Зелень сохраняет вкусовые и ценные качества даже после заморозки. Побеги укропа стоят ровно, в высоту достигают 25 сантиметров. Масса одной веточки колеблется в пределах 12 граммов.

Урожайность

Укроп Грибовский относится к раннеспелым сортам.

Всходы появляются на 10-15 сутки после посева, сбор производится на 35 сутки с момента появления первых всходов. После среза быстро отрастает.

Устойчивость

Устойчивость к пониженным температурам, способность быстро восстановиться после стресса – главное преимущество сорта Грибовский. Растение способно вынести снижение температуры до -4 градусов. Прорастают семена при +3, зеленая масса начинает формироваться при +15.

Основные отличия от других сортов

В сравнении с поздними сортами укроп Грибовский имеет меньшее количество листвы, но она характеризуется более насыщенным ароматом. Сорт рекомендуется выращивать для получения зелени, соцветий и семян в ранний период.

Посадка

Посадка

Укроп Грибовский в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. Некоторые огородники практикуют посадку в тепличных условиях, но такая мера требуется только при посеве в условиях холодного климата.

Для круглогодичного получения урожая укроп также выращивают на подоконниках в доме, однако такой способ не очень распространен. В каких бы условиях не происходила посадка культуры, следует учитывать несколько моментов.

Подготовка почвы и посадочного материала

Для укропа подходят солнечные, хорошо освещаемые участки земли. Важно, чтобы на этой территории до Грибовского не были высажены другие зонтичные культуры (в число которых входят сельдерей и морковь). Не рекомендуется даже соседство с ними по грядке.

Истощенные почвы готовят, начиная с осеннего периода. Их перекапывают, вносят необходимое количество компоста и суперфосфата. Весной опять совершают работы по рыхлению, на этом же этапе сразу формируют грядки. Рекомендуется не делать посадки слишком густыми, соблюдая между рядами расстояние в 20-25 см.

Семена для посадки укропа после их покупки предварительно готовить не нужно. Сразу можно открыть пачку и начинать посев.

Технология посадки

Посадка проводится в несколько простых этапов:

  • Формируются и обильно поливаются водой борозды. Также рекомендуется припудрить их древесной золой.
  • Семена углубляются в землю приблизительно на 1 см, соблюдается дистанция посадки в 6-10 см. Грибовский имеет довольно крупный посадочный материал, так что проблем возникнуть не должно.
  • Посевы мульчируются. Поливать их не стоит.
  • Чтобы укроп в дальнейшем активно рос и развивался, необходимо учитывать несколько его особенностей:

    • терпимое понижение температуры для Грибовского сорта – до -4 градусов;
    • ;
      ;

    • семена начинают прорастать при температуре +3 градуса;
    • зелень хорошо формируется в интервале от +15 до +20 градусов.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Укроп Грибовский устойчив к заболеваниям, но он может быть заражен следующими болезнями, если не соблюдать правила его посадки:

    • церкоспороз;
    • фомоз;
    • мучнистая роса.

    Зелень растения может быть повреждена тлей, цикадкой, морковной мухой. А корневой системе могут угрожать гусеницы, личинки майского жука, проволочник и медведка.

    Хорошо помогает против вредителей применение табачного отвара и пыли. Ни в коем случае не следует использовать химические препараты, так как это может привести к отравлению, после употребления свежей зелени укропа.

    Отзывы огородников об укропе Грибовском

    Отзывы огородников об укропе Грибовском

    О сорте Грибовском можно судить по отзывам опытных огородников.

    Татьяна, 34 года.

    «Сорт сею много лет, еще его мама выращивала. Очень нравятся вкусовые качества».

    Янина, 45 лет.

    «Люблю этот сорт за хорошую всхожесть, устойчивость к заболеваниям. Не требователен к выращиванию: где посеял там и растет».

    var cachedBlocksArray = [];
    cachedBlocksArray[288826] = «

    Популярные вопросы

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://1gorodgrem.ru/ukrop-gribovskii-opisanie-sorta/
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/ukrop/gribovskiy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-gribovskiy-otzyvy-foto-posadka-i-uhod.html
  • https://moefermerstvo.ru/ukrop/sorta-gribovskij
  • Похожие записи