Тыква мускатная Жемчужина: отзывы, описание сорта

Тыква Жемчужина (мускатная): описание сорта, фото «жемчужных» плодов и отзывы о сложностях их выращивания

Описание и характеристики тыквы

Описание и характеристики тыквы

С момента посадки посевного материала в почву и до сбора плодов должно пройти около 100 дней, порой и дольше (максимум 130 дней). Период созревания тыквы Жемчужины напрямую зависит от региона выращивания и ухода за растением.

Внешний вид

Сорт имеет не длинные плети, по размеру небольшое растение, но мощное. На одной грядке появляется от 4-х до 7-ми боковых плетей.

Плоды: размер, вкус, цвет

Форма плода зачастую длинная в виде цилиндра, иногда можно встретить круглые, овальные и ребристые тыквы. Самая ценная форма – грушевидная с небольшим утолщением в верхней части. Именно в этой части находится маленькое гнездо с семенами, а остальная часть овоща – мякоть, пригодная для приготовления пищи.

Плод не маленький по размеру, практически всегда длина тыквы достигает 0,5 м, вес – примерно 6-7 кг. Оттенок разнообразен: цветовая гамма начинается от серо-зеленого и заканчивается ярко-оранжевым цветом.

Кожица очень тонкая, ее повредить просто, поэтому для транспортировки тыква пригодна, но перевозить овощи необходимо максимально осторожно, иначе урожай испортится.

Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит. Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами.

Урожайность

При правильном уходе, а также соблюдении всех агротехнических норм во время посадки растения, с 1 кв. м можно собрать примерно 14 кг урожая. Чем теплее территория прорастания, тем богаче урожай можно получить.

;
;

Урожайность зависит от погоды, от температуры грунта и воздуха. Также важна плодородная земля, обработка посевного материала перед посадкой, полив и регулярные внесения удобрений.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква данного сорта страдает от таких же болезней, как и остальные бахчевые растения. Самые опасные из них: антракноз, гниль корневая, мучнистая роса. Основными мерами профилактики против данных болезней являются соблюдение правил севооборота и подготовка семян перед посадкой.

Тыква Жемчужина страдает и от вредных насекомых, чаще всего ее врагами становятся: бахчевая тля, паутинный клещ и медведка. Бороться с ними можно при помощи химических средств, но неплохой результат показывают и народные методы. К примеру, бахчевые растения можно опрыскивать настоем лука, чеснока. Также используют разведенную в воде золу или мыло.

Особенности ухода за тыквой Жемчужина

Особенности ухода за тыквой Жемчужина

Молодые ростки растения хорошо идут в рост при качественном и регулярном уходе. Если летом погода слишком холодная, то необходимо обрезать стебли, и оставить на растении не более 3-х штук.

Как только тыква достигнет 0,5 м – срежьте верхушку, такая процедура даст возможность скорейшему росту и развитию боковым отросткам.

Как правильно поливать?

Тыква Жемчужина отлично переносит засуху, но она считается влаголюбивым сортом. Нуждается в поливе примерно 1 раз за 7-10 дней – на 1 куст примерно 0,5 ведра воды.

Главные этапы, когда полив нужен:

  • Во время образования соцветий.
  • В период цветения.
  • Во время образования плодов.
  • После образования завязей количество поливов уменьшают в 2 раза. При большом количестве воды, плоды тыквы начинают терять вкусовые качества и появляется вероятность их растрескивания.

    Внесение подкормок

    Первую подкормку вносят во время посадки: в углубление помещают минеральные подкормки и перегной (4 ст. л. на 10 кг). В июне и июле удобрения вносят дважды в месяц, они состоят из раствора коровьего навоза (1:6) и комплекса минеральных подкормок – 1,5 ст. л. В августе полезными веществами для тыквы служат только калийные подкормки.

    Если высадить тыкву рядом с компостной ямой, урожайность растения увеличится в 2-3 раза.

    Формирование

    Формирование осуществляют в виде присыпания ветвящегося междоузлия. Для развития надземной части растения необходимо немного присыпать междоузлия увлажненным грунтом. Данная процедура поможет развить огромное количество придаточных корней, присыпку следует осуществлять два раза за сезон.

    Опыление

    Опыление проходит нормально, при соблюдении главных требований:

  • Сохранение влажности на одном показателе (60-70 %).
  • Соблюдение стабильной температуры воздуха (+20 ºC и выше).
  • ;
    ;

    Сбор и хранение тыквы

    Собирайте урожай в солнечную безветренную погоду, не ломайте хвостик плодов, в длину он должен быть 6-11 см. Подержите тыкву после сбора на солнце примерно 4 дня, таким образом, она лучше доспеет.

    Храните тыкву в погребе или подвале, но постарайтесь использовать ее в течение 5-7 месяцев после сбора, иначе она потеряет свои вкусовые качества.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В период роста тыквы активизируются насекомые-вредители.

    Особенно часто огородники на своих грядках встречают:

  • Медведку. Она уничтожает корни растения, из-за чего через некоторое время увядает и сам овощ. Для борьбы с медведкой огородники используют «Медведокс». Препарат в виде гранул раскладывают в лунки в соответствии с рекомендациями.
  • Тлю. Она высасывает сок из растений. Впоследствии погибают листья и завязи. Для борьбы с ней используют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
  • Слизь, из-за которой также погибают завязи и листья. В целях профилактики применяют раствор золы.
  • Помимо вредителей на тыкву оказывают негативное влияние и болезни. Самая распространенная — бактериоз. На овощах появляются коричневые язвочки, из-за которых и происходит порча тыквы. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Болезнь быстро развивается при резких перепадах температур и повышенной влажности.

    Также культура заболевает корневой гнилью. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, их рост останавливается. Гниль способна уничтожить овощ. Хранилищем инфекции является почва. Для профилактики советуют вовремя удалять сорняки, поддерживать необходимый уровень влажности. Для лечения болезни используйте смесь медного купороса или бордоскую жидкость.

    Тыква Жемчужина завоевала особенную любовь овощеводов благодаря удачному сочетанию неприхотливости, холодостойкости, способности хорошо переносить засуху и отличным вкусовым качествам. Сладость и аромат тыквы этого сорта нравятся не только взрослым, но и детям, а пищевая ценность делает ее популярной в диетическом и лечебном питании.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/zhemchuzhina/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/zhemchuzhina.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-muskatnaya-zhemchuzhina-otzyvy-opisanie-sorta.html
  • Похожие записи