Тыква Арабатская

Тыква «Арабатская» — описание, фото и характеристики сорта

Посадка тыквы

Посадка тыквы
  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. 
  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.
  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.
  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера. 
  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.
(function () );
());
Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой. 
Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

]);

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.
Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.
Итак:

  • В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  • После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  • В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки). 
  • Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. 
  • Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой. 
  • Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. 
  • Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. 
  • ]);

    Посадка тыквы рассадой

    Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

    • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. 
    • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. 
    • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
    • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика: 

    Размножение мускатной тыквы

    Размножение мускатной тыквы

    Существуют два основных способа размножения — это семечками и при помощи рассады. Семена берутся у самой лучшей, хорошо вызревшей тыквы, их находится очень много в середине плода. Семена вынимают, сушат и хранят до следующей весны.

    Негативные факторы

    Негативными факторами, ухудшающими и усложняющими получение хорошего урожая, являются:

    • развитие болезней;
    • нападение насекомых;
    • природные катаклизмы (заморозки, частые дожди, засуха).

    С первыми двумя необходимо вести борьбу с использованием химикатов и народных способов.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

    При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

    • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
    • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
    • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

    Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

    Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

    Заключение

    Заключение

    Мускатная тыква – идеальный вариант для зимнего потребления. Плоды этого вида при хранении не теряют вкус. Мякоть на протяжении года сохраняет плотность, сочность, питательную ценность.

    Для начинающих огородников можно посоветовать три сорта: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Эти сорта требуют меньше всего ухода.

    А что вы посоветуете начинающим огородникам?

    А ещё у нас есть

    Тыква — один из наиболее полезных овощей, имеющий высокое содержание витаминов, но самая сладкая — это мускатная тыква. Среди множества сортов ее найти достаточно непросто. Какие отличительные особенности она имеет? Какой сорт лучше подойдет для наших условий? Давайте разбираться!

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/tykva/sorta/arabatskaya/
  • https://7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html
  • https://dachamechty.ru/tykva/muskatnaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-muskatnaya-foto-polza-i-vred.html
  • https://phacelia63.ru/the-resettlement-site/tykva-muskatnaya-zhemchuzhnaya-sekrety-posadki-i-uhoda-opisanie-aromatnoi.html
  • Похожие записи