Тыква Баба Марфа, семена Весовые кг — цена в LETTO
О чем статья:
Тыква Прикубанская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Тыква Прикубанская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Высокоурожайный среднеспелый сорт тыквы с высоким содержанием сахара и витаминов
Прикубанская — среднеспелый сорт тыквы Прикубанская выведен в ГНУ ВНИИ риса (г.Краснодар).
Прикубанская — сорт универсального назначения. Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе — кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
У тыквы Прикубанской нет кормового привкуса, плод столовый, удобен и красив на кухне. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность плодов 10,4-18,9 тонн с гектара. Максимальная урожайность — 23,4 тонны с гектара. Товарные и вкусовые качества плодов сохраняются 90 дней после съема.
Тыква Прикубанская хорошо ведет себя при транспортировке, отличается большой выравненностью плодов. Мякоть оставляет до 85% плода — исключительно удобна для переработки.
Рекомендуется агротехника общепринятая в зоне. Схема посева 1,4х1-1,4м.
Непревзойдённые качества
- ВЫСОКИЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
- СЛАДКАЯ АРОМАТНАЯ МЯКОТЬ
- ВЫРАВНЕННОСТЬ ПЛОДОВ
- ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ
- ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ
Особенности агротехники Прикубанской тыквы
Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за полезные и вкусные плоды, неприхотливость в уходе и товарный вид. О других преимуществах и способах выращивания сорта вы можете узнать во время прочтения этой статьи.
История происхождения
Прикубанская тыква относится к мускатным разновидностям овощной культуры. Их родиной считается Южная Америка.
Сорт был выведен краснодарскими селекционерами и доступен в продаже с 1998 года.
Отличительные характеристики и черты
Основными особенностями являются:
- Цвет. Шкурка у овощей оранжевая, внутри мякоть более насыщенного красноватого цвета.
- Форма. Плоды продолговатые, утолщённые ближе к плодоножке.
- Куст. Плети имеют среднюю длину и не вырастают более 4 м. Листья пятиугольные, тёмно-зелёные.
- Вкус. Мякоть сочная, сладковатая.
Таблица характеристик:
Вес, кг | Сроки созревания, дней | Хранение, мес. | Урожайность, кг на 1 кв. м. | Время высадки на рассаду, месяц | Время пересадки в грунт, месяц | Время высевания семян в грунт, месяц |
2-5 | 95-140 | до 3 | 2 | 4-5 | 5-6 | 5-6 |
Плюсы и минусы
Среди положительных моментов выращивания сорта:
- Польза. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому они рекомендованы в качестве диетического питания. Помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Лёгкость в приготовлении. Кожица легко снимается. Внутренняя часть мягкая и быстро готовится.
- Неприхотливость. Сорт не нуждается в особом уходе.
- Транспортировка. Тыквы не портятся во время перевозки на дальние расстояния, обладают хорошей лёжкостью. Поэтому их можно выращивать для продажи.
Но следует также обратить внимание на недостатки:
- Наличие ограничений. Не рекомендована для употребления в большом количестве людям, страдающим от мочекаменной болезни.
- Средняя устойчивость. Овощи чувствительны к смене температуры.
Особенности выращивания
Получить хороший урожай тыквы можно только при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
Рассадой
Способ больше подходит для северных регионов.
Подготовка
- Прорастите семечки. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и опустите в неё семена примерно на 4 часа. Вытащите их и заверните во влажную марлю или любой другой материал, пока семечки не прорастут. Обычно требуется 3 дня, в течение которых понадобится постоянно увлажнять ткань.
- Приготовьте ёмкость. Лучше всего возьмите небольшие горшочки из торфа. В них можно безопасно пересадить рассаду в грунт.
- Создайте почву. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2 к 1 к 1. Можете использовать готовую магазинную смесь.
- Посадите. Засыпьте почву в горшочки и полейте водой. Сделайте лунки глубиной до 5 см и поместите в них по 2 семечка. Присыпьте землёй. Более слабый росток нужно будет удалить после прорастания.
Уход за рассадой
- Выберите место. Поставьте ёмкость с рассадой на самый освещённый подоконник.
- Поддерживайте температуру. Пока не появились всходы – 18-25 градусов. После их появления – 15-18.
- Поливайте. По мере необходимости. Требуется поддерживать почву немного влажной.
- Подкармливайте. За 1 неделю до высадки разведите коровяк с горячей водой в соотношении 1 к 10. Настаивайте 4 часа и снова смешайте с водой в пропорции 1 к 5.
Пересадка в грунт
Осуществляется, когда у растений появится 2-3 собственных листа. Желательно делать это в конце мая, когда на улице установится тёплая погода, а земля прогреется до 18 градусов.
- Выбор участка. Подойдёт грядка, на которой раньше росли картофель, бобовые или лук. Плохими предшественниками считаются бахчевые культуры, поскольку в почве могли остаться опасные для тыквы заболевания и вредители.
Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра. Если регион холодный, можно продолжить выращивание тыквы в теплице. В таком случае желательно поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.
В открытый грунт
В южных регионах можно высадить семена сразу в почву.
Что нужно учитывать:
- Время. Посев в открытый грунт осуществляется, когда на улице установится стабильная температура 20-25 градусов.
- Способ. Выкопайте лунки до 5 см глубиной и поместите в них по 2 семечка, чтобы в будущем удалить более слабый росток. Соблюдайте расстояние 80-90 см между растениями. Присыпьте землёй и полейте посевы.
Прикубанская тыква нуждается в правильном уходе.
Поливы
- Температура воды. Не менее 20 градусов.
- Количество. 5-6 л на 1 растение.
- Способ полива. Под корень.
- Частота. До формирования завязей – 1 раз в неделю, после – 1 раз за 2 недели.
- Обработка почвы. После внесения воды хорошо прорыхлите землю.
Подкормки
- 1-ый. Нитрофоска. После появления 5-ого листа.
- 2-ой. Коровяк. Во время образования плетей.
- 3-ий. Древесная зола. При цветении.
Формирование куста и прополки
До появления плетей убирать сорняки нужно регулярно, затем необходимость отпадает, поскольку перемещение отростков может навредить тыкве.
Культура формируется в 2-3 плода, все лишние завязи прищипываются в процессе роста, чтобы не тратить силы растения.
Возможные трудности при выращивании
Могут возникнуть такие сложности:
- Перепады температуры. Внезапно наступившие холода могут замедлить рост овощей или вовсе погубить их. Поэтому очень важно накрывать их защитной плёнкой, когда температура ниже нормы.
- Грунтовые воды. Если на участке близко залегают грунтовые воды, высаживать тыкву не следует. Поскольку у растений длинные корни, переизбыток влаги может привести к гниению и отмиранию.
Борьба с вредителями и болезнями
Опасными для Прикубанской тыквы являются:
- Антракноз. Грибковое заболевание, которому подвержены преимущественно тепличные растения. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Вреден также чрезмерный полив. Листья и стебли покрываются розоватыми пятнами, растение высыхает и гибнет.
Предотвратить можно, если контролировать уровень влажности и провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.
Сбор, хранение и применение урожая
- Время. Уборка плодов Прикубанской тыквы обычно выпадает на конец августа, начало сентября.
- Способ. Овощи не нужно срывать, их срезают с помощью острого ножа или ножниц. При этом оставляют 3-5 см плодоножки.
- Хранение. Необходимо дать тыквам дозреть. Перед хранением их просушивают на солнце в течение 2 недель и только затем убирают в прохладное место.
- Применение. Употреблять плоды можно в любом виде, но чаще всего их парят, запекают или добавляют в каши.
Если собрать урожай раньше срока, тыква быстро начнёт портиться и гнить.
Советы опытных огородников
Повысить урожайность помогут правила от фермеров:
- Выбор семечек. Рекомендуется брать те, которые хранились не менее 2-3 лет. Они лучше прорастают. Перед посадкой их нужно перебрать, выбросить мелкие и пустые.
- Закаливание семян. Нужно при подготовке семечек к высеванию в открытый грунт. Сразу после прорастания их оборачивают влажным материалом и убирают на самый низ холодильника, чтобы полежали до 5 дней.
- Своевременные поливы. В период цветения тыкву лучше не поливать, пыльца становится тяжелой и пчёлы не могут её переносить.
- Выращивание крупных тыкв. Для этого требуется убрать все завязи, кроме одной, чтобы все силы растения пошли на формирование именно этого плода.
Отзывы
Мнение огородников о выращивании Прикубанской тыквы.
Смотрите также:
Отзывы
У сорта безупречная репутация. Отзывы огородников только положительные:
Николай, Рязанская обл.:
«Выращиваю Мраморную тыкву постоянно. Плоды вырастают крупные, вкусные, сладкие. Очень долго хранятся. В феврале вскрыл – мякоть без волокон, твердая, но сочная. Лазурная тыква, с которой часто сравнивают Мраморную, к весне уже начала пропадать. Одну пришлось выбросить. А Мраморной тыкве, наоборот, хранение только на пользу. Как начнет желтеть, значит, пора резать. Будет самая сладкая».
Ярослав:
«В прошлом году Мраморная тыква была просто чудо! Сладкая, как морковка, с толстой мякотью. Ели ее сырой и запеченной, даже сахара не добавляли. А в этом году выросла довольно посредственная. Сахара набрала поменьше, и цвет мякоти какой-то тусклый. Но все равно вкусная, особенно если посахарить. Сделал вывод, что многое зависит от погоды и ухода».
Валентина:
«Не могла не замолвить словечко о Мраморной тыкве. Наконец-то я нашла тот самый сладкий сорт. Мякоть и вправду напоминает сладкую морковку. Очень нравится сырой, в салатах. Если готовлю ее, то только кусочками на пару. Потом уже кладу кусочки в каши, тесто для оладий, запеканки и т. д. Все, кто пробует мою тыковку, удивляются сладости. Третий год ее сажаю. Еще ни разу не подвела. Из недостатков могут отметить твердую кору и необходимость выращивать через рассаду».
Статья составлена по следующим материалам: