Томат Перцевидный гигант: отзывы, фото, описание сорта, характеристика
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Томат индетерминантного типа, вырастает до 1,5-1,7 метра. Сорт среднего срока созревания, 115-120 дней от всходов. Крупные, темно-зеленые листья помидорного типа. Стебель крепкий, междоузлия средние, листвы много. Требует подвязки и пасынкования. Сорт подходит для выращивания в закрытом грунте, но в южных регионах успевает дать урожай на открытых грядках.
Томат Перцевидный гигант «Сиб сад» популярен так же, как и томат Перцевидный гигант «Седек» поскольку выращиванием и распространением семян занимаются известные агрофирмы.
Соцветия простого типа, дают по 5-7 завязей на кисти. Помидоры перцевидные, возле плодоножки слегка ребристые, длина плодов 13-15 см. Шкурка плотная, ярко-красного цвета. Мякоть красная, мясистая, имеет 3-4 камеры, семян немного. Вкус насыщенный, сладко-кислый, томатный. Собранные плоды используют для консервирования, замораживания, сушки, салатов и едят в свежем виде.
Посадка и уход
При посеве ориентируются на готовность рассады. Обычно рассадный период у гиганта составляет 60-65 дней, следовательно, для высадки томатов в середине мая, сеять их нужно 10-20 марта. Пикируют сеянцы в стадии второго листа, а рассаду с 5-7 листками и одним соцветием уже переносят на грядку. Уход за томатами не сложен.
Рекомендуемые сорта томатовСреднеспелые / ВысокорослыйМинусинскийОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЛимонная искоркаОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйРусское бычье сердце ДоусонаОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйБанановые ногиОценка пользователей: 4.6/5
Отзывы овощеводов
Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург
Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах. Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.
Кирилл, 51 год, г. Тверь
Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным. Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.
Елена, 44 года, г. Благовещенск
Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал. Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще. Настолько универсальный томат редко встретишь.
Статья составлена по следующим материалам: