Томат Микадо розовый

Томат Микадо розовый: отзывы, фото, характеристика, описание сорта

Описание и характеристика томата Микадо розовый

Описание и характеристика томата Микадо розовый

Раннеспелый, высокорослый, урожайный сорт крупноплодных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет  96-105 дней.

Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метров. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. При выращивании в 1 стебель удаляются все пасынки без исключения, во втором варианте оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью (он и является вторым стволом).

Лист у этого томата картофельного типа, темно-зеленый. Соцветие простое, по 4-7 завязей. Для получения более крупных плодов кисти нужно нормировать — оставлять по 2-4 завязи.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

автор фото Эля Шталь

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 200-300 граммов (до 600 г), мясистые, сладкие, отличного вкуса.  Устойчивы к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Урожайность сорта Микадо Розовый: 10-12 кг с 1 кв. м (при соблюдении агротехники).

автор фото Эля Шталь

Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах.

Посадка

Посадка

Высаживать рассаду томата Микадо розовый на прежнее место рекомендуется не раньше чем через 2 года. Нельзя при посадке использовать свежий навоз в качестве удобрения. На питательном навозе начнется бурный рост пасынков, зеленая масса и толщина стебля также увеличится в 1,5-2 раза, а томаты будут маленькими и совершенно не соответствовать признакам, характерным сорту.

Выращивание рассады

Высаживать семена на рассаду нужно в первых числах марта. Емкости с рассадой желательно прикрыть полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Когда появятся первые всходы пленку можно снять и переставить горшочки в теплое солнечное место. Пикировать всходы следует на фазе 2 настоящих листочков. Пикировка позволяет активизировать развитие корневой системы ростков.

За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место произрастания емкости с маленькими кустами необходимо закаливать, вынося их на открытый воздух.

Высадка в грунт

Высадка в почву возможна в те дни, когда земля в тепличном укрытии либо на открытой грядке будет в районе 16 градусов тепла, а в ночное время — не ниже 8.

Для Микадо розового оптимальной схемой посадки является 50 х 70 см. Желательно выбирать для этого грядки, где в прошлом сезоне росли укроп, кабачки, цветная капуста или огурцы. Грунт следует перекопать, внести немного перегноя или компоста, а также древесную золу. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурный день либо в вечернее время. Так как высокие кусты Микадо розового нуждаются в подвязке, следует одновременно с посадкой ставить надежные опоры, например, 3-х метровые шесты.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Розовый томат Микадо (описание сорта и фото подтверждают его урожайность) размножается только семенным способом. Причем выращивать растение следует через рассаду. Но ежегодно покупать семена разновидности необязательно, ведь их можно получить с первого урожая.

Сбор семян

Чтобы семена были максимально всхожими и жизнеспособными, собирать их нужно по такой инструкции:

  • В начале вегетации приметить на нижней кисте самые крепкие и здоровые плоды. Как только они начнут буреть, срезать томаты и отправить на дозаривание в теплое, затененное место. Нельзя собирать семена с помидоров, поспевших на кусте. Такой посадочный материал нередко прорастает еще во время подготовки к хранению, и в результате погибает.
  • Как только помидоры дозреют, и станут ярко-розовыми, вымыть их и разрезать на несколько частей.
  • Изъять семена вместе с мякотью, и переложить в стеклянную банку. Прикрыть емкость слоем марли, чтобы защитить массу от насекомых, и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
  • Когда семена опустятся на дно, аккуратно промыть их несколько раз в чистой воде, чтобы убрать остатки мякоти.
  • Зерна распределит тонким слоем по листу бумаги, и высушить в хорошо проветриваемом, теплом и затененном месте.
  • После просушки семена высыпать в тканевой мешочек. При хранении в прохладном, затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха они останутся всхожими на протяжении 4-5 лет.

    Подготовка к посеву

    Приступать к посеву помидоров следует в середине – конце марта. При дальнейшей посадке в парник или теплицу, можно проводить мероприятие на 10-14 дней раньше. Томатная рассада лучше развивается при пикировке. Так что сразу семена желательно высевать в общий контейнер.

    Подойдут специальные рассадные емкости, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Но можно использовать и пищевые контейнеры с высотой до 10 см. В них требуется заранее сделать дренажные отверстия.

    Для посева томатов желательно приобрести универсальную земляную смесь (с пометкой «Для рассады»). Можно сделать субстрат самостоятельно, соединив в равных долях садовую землю с перегноем. В полученную смесь нужно добавить немного промытого песка.

    Субстрат понадобится предварительно стерилизовать, чтобы рассада не пострадала от личинок вредителей и болезнетворных бактерий, который могут обитать в садовом грунте.

    И обеззараживать субстрат можно такими методами:

    • Субстрат распределить по поверхности противня равномерным слоем с толщиной до 5 см. Грунт обильно полить кипятком, и поставить в духовку, прогретую до +90 °C. Стерилизовать смесь на протяжении 35-45 мин.
    • Сито застелить слоем марли, и высыпать в нее субстрат. Конструкцию поставить на ведро с кипящей водой и закрыть крышкой. Стерилизовать почву в течение 80-90 мин., изредка ее перемешивая для равномерной обработки.
    • Приготовить слабый раствор марганцовки, растворив 3 г препарата в 10 л воды. Полученной жидкостью обильно полить грунт.

    Обработка субстрата губительна и для полезных микроорганизмов. И чтобы восстановить правильную микрофлору, после остывания почву следует пролить раствором любого биофунгицида, например, «Фитоспорина-М» или «Актофита». Высевать семена в субстрат можно через 2-3 недели после подготовки.

    Посадочный материал также желательно подготовить. Для этого необходимо замочить семена на 8-10 ч. в растворе любого стимулятора роста («Циркон», «Эпин»). Если они собраны с предыдущего урожая, то следует дополнительно выдержать их в растворе фунгицидов («Фитоспорин», «Максим», «Витарос») в течение 30 мин.

    Магазинный посадочный материал, как правило, уже обработан, что должно быть указано на упаковке. Если записи об этом нет, то лучше замочить семена в растворе фунгицида.

    Правила посева семян

    Высеять томаты несложно, и для этого достаточно придерживаться такой инструкции:

  • На дно посадочного контейнера насыпать сантиметровый слой дренажа из мелкой гальки, керамзита или шариков пенопласта. Контейнер заполнить стерилизованной почвой. Между ее поверхностью и краем емкости оставить зазор 2-3 см.
  • Поверхность почвы разровнять, и карандашом прочертить в ней бороздки с глубиной в 1,5-2 см. Между ними соблюдать дистанцию в 3-4 см.
  • Распределить семена по углублениям, выдерживая между ними расстояние в 3-4 см. Присыпать их слоем почвы с толщиной до 1 см.
  • Посадку сбрызнуть теплой, отстоянной водой через мелкодисперсный распылитель.
  • Контейнер закрыть крышкой, стеклом или прозрачной пленкой, и отправить в теплое место с температурой в +25…+26 °C.
  • Теплицу ежедневно проветривать, приоткрывая на 10-15 мин. При появлении конденсата, снимать его с крышки контейнера. Не допускать пересыхания почвы, периодически сбрызгивая ее теплой водой.
  • Как только пробьются первые ростки, снять крышку (стекло) с контейнера, и перенести посадку в светлое место, но не под прямыми лучами солнца. Днем желательно поддерживать возле сеянцев температуру в диапазоне +18…+20 °C днем. Ночью стоит ее опускать до +16…+17 °C.

    Как ухаживать за рассадой

    Томатную рассаду понадобится регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Но и чрезмерное увлажнение вредит растениям. Так что проводить поливы нужно, когда подсохнет верхний слой почвы. А для орошения следует использовать только отстоянную и теплую воду, вливая ее под корни сеянцев.

    Когда ростки сформируют по 2 настоящих листа, требуется пикировать их в индивидуальные емкости с объемом в 500 мл. Грунт использовать с тем же составом, что и для посева семян.

    Можно использовать торфяные горшочки, что облегчит дальнейшую посадку сеянцев на грядку. Пикировать растения следует аккуратно, стараясь не разрушать земляной ком возле корней, чтобы их не повредить в процессе.

    Спустя 2 недели после пикировки сеянцы стоит подкормить. Для удобрения лучше использовать жидкие растворы минеральных комплексов (нитрофоски, азофоски, «Агриколы для овощей» «Гумата калия»). Из органики подойдет слабый раствор куриного помета. Подкормку желательно повторить еще через 10-14 дней.

    Прежде чем высаживать рассаду на грядку, понадобится ее закалить. Приступать к процессу нужно за 14-15 дней до посадки.

    Сразу следует выносить растения на улицу и оставлять их в затененном и безветренном месте на 15-20 мин. Необходимо ежедневно увеличивать продолжительность подобных сеансов на 30-45 мин. В плохую погоду сеянцы лучше оставлять в помещении, но нужно приоткрывать окна и форточки, чтобы продолжить закалку растений.

    Сбор использование и хранение томатов сорта Микадо розовый

    Сбор использование и хранение томатов сорта Микадо розовый

    Розовые томаты можно собирать уже через 90-95 суток после появления всходов. Однако при необходимости их можно срывать и зелеными. Они хорошо дозревают в теплом и светлом месте. Благодаря прочной кожице можно не переживать, что при сборке, транспортировке или хранении плоды будут повреждены.

    Микадо Розовый можно использовать для салатов, делать из него закуски, украшения для блюд. То есть он предназначается для употребления в свежем виде. Для консервации не подходит, так как утрачивает свои вкусовые характеристики.

    Микадо – сорт для садоводов, которые желают вырастить крупные томаты необычных оттенков, но не хотят при этом рисковать. Ягоды таких помидоров имеют насыщенный сладкий вкус и сочную мягкую мякоть. Вырастить Микадо несложно, главное – обеспечить кустам регулярные подкормки и комфортную температуру.

    Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования не подходят. Устойчивость сорта к болезням и крупноплодность делают его популярным среди огородников.

    Сорт Микадо известен многим огородникам как томат Императорский, приносящий плоды разного цвета. Помидоры вырастают мясистые, вкусные и довольно крупные. Отличительной чертой сорта являются широкие листья как у картофеля. Что касается окраса овоща, то он бывает розового, золотистого, красного и черного цвета. Отсюда и пошло разделение культуры на подгруппы. По характеристикам и вкусовым качествам плодов томат Микадо каждой группы схож. Однако для полного ознакомления стоит рассмотреть отдельно каждый сорт.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tomatland.ru/catalog/5260
  • https://sort-tomat.ru/tomat-mikado-rozovyj/
  • https://agronomya.com/mikado-rozovyy-tomat.html
  • https://mrdachnik.com/sort-tomata-mikado-rozovyi
  • https://ogorod.guru/ogorod/tomat-mikado-rozovyj-harakteristika-i-opisanie.html
  • Похожие записи