КИОТО F1 томат Гавриш
Описание и характеристика сорта
Киото F1 — новый гибрид от компании Гавриш. Рекомендован для высадки в пленочные теплицы, подойдет и для продленного оборота. Куст индетерминантный, высотой до 1,7–1,8 м. По срокам получения урожая среднеранний, хотя иногда сорт относят к раннеспелым. Обычно плоды созревают через 100–108 дней после всходов, но в теплых регионах или при ранней высадке достаточно 90–98 дней.
- Гибрид не страдает от фузариоза, вертициллеза, кладоспориоза и табачной мозаики. Обычно успевает отдать урожай до сезона фитофтороза.
- Первая кисть появляется после 11–12 листка. Следующие развиваются с промежутком в три листа, куст не очень густо увешан кистями, зато в каждой несколько крупных томатов.
- Вес плода — 250–350 г, форма плоскоокруглая, есть незначительная ребристость.
- Цвет — розовый, иногда с лиловым оттенком. Пятно у плодоножки отсутствует.
- Вкус — насыщенный и сладкий, особенно для гибрида. У мякоти бархатистая консистенция.
- Плоды используют для салатов, приготовления овощных блюд.
Посадка
Высадка рассады начинается за 50–55 дней до отправки в теплицы. Томатам требуется питательный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт, насыщенный органикой. Для рассады покупают смесь для томатов и перцев или готовят состав из торфа с перегноем либо компостом, земли с огорода и песка. Землю прокаливают в печи, чтобы уничтожить вирусы и личинки вредителей, добавляют немного древесной золы, удобряют.
Измеряют кислотность почвы для рассады и в теплице. Если показатель pH выше 6,5, смешивают землю с доломитовой мукой, гашеной известью или толченым мелом. Слишком кислая среда замедляет рост, приводит к вершинной гнили.
Семена не требуют предпосевной обработки. Их заделывают в увлажненную землю до 1,5 см и обеспечивают рассаде условия:
- до появления ростков-петелек — тепло и влажность;
- когда проклюнутся ростки, переносят в прохладу (но не ниже, чем +16);
- освещают кустики от 12 до 16 часов в сутки;
- пикируют по отдельным емкостям с появлением двух листьев;
- на 1 кв. м участка размещают три взрослых саженца.
Статья составлена по следующим материалам: