Сливовая толстоножка

Сливовая толстоножка: методы борьбы

Как распознать болезнь

Как распознать болезнь

Первые признаки заболевания можно заметить, когда плоды становятся мешковатыми, а их мясистая часть сильно разрастается. Заболевшие плоды не образуют косточки, сильно вытягиваются в длину и теряют вкусовые качества.

Наблюдательные садоводы определяют это заболевание по беловатому восковому налету, который появляется на плодах. Этот признак предшествует массовому опадению слив.

Примерно через 15-17 дней после окончания цветения надо тщательно осмотреть деревья в саду.

Кармашки сливы – грибковая болезнь, которая широко распространяется в годы с высокой влажностью воздуха и низкой плюсовой температурой в период цветения.

Меры борьбы

Побороть болезнь поможет обработка растений 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной (до распускания почек) или в период их набухания. Можно провести дополнительную обработку и сразу по окончании цветения сливы, но тогда концентрация должна быть 1%-ной.

Обработка сливы народные средства

Обработка сливы народные средства
Наименование Состав и способ приготовления Против чего направлено средство
Борная кислота В 100 мл горячей воды развести 5 г борной кислоты, добавить 1 ч. л. мёда (варенья) и 2 ст. л. сахара. Смесь вылить в плошку и разместить на пути следования муравьёв. Муравьи
Перманганат калия В ведре воды растворяют 5 г марганцовки и применяют для опрыскивания. Возможно использовать в период созревания урожая. Парша
Горчица Горчичный порошок в количестве 40 г растворяют в пяти литрах воды. Применяют как для опрыскивания, так и для полива приствольных кругов. Парша, клястероспориоз, личинки сливового пилильщика
Табак 2–3 кг табака заливают ведром горячей воды и настаивают 2 дня Клястероспориоз, тля
Картофельная ботва, чистотел, ботва томатов В одном ведре воды настаивают 2—4 кг сырья в течение четырёх часов и применяют для опрыскивания Тля, клещи
Горькая полынь 1 кг подвяленной травы кипятят 15 минут, охлаждают и заливают ведром воды Плодожорка, сливовый пилильщик, листогрызущие гусеницы
Луковая шелуха Шелуху в количестве 300 г настаивают 5 дней в ведре воды Тля
Чеснок Измельчённые зубчики (400 г) настаивают 2 дня в ведре воды

При выращивании сливы желательно особое внимание уделять весенним профилактическим обработкам, в том числе искореняющим. Это практически гарантировано избавит садовода от проблем в период роста и созревания плодов, позволит получить экологически чистую продукцию.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://valenteshop.ru/bolezni-i-vrediteli-slivy-opisanie-i-mery-borby-s-nimi/
  • https://rr21.ru/vyrashchivanie/vrediteli-slivy-i-borba-s-nimi.html
  • Похожие записи