Сливовая толстоножка: методы борьбы
О чем статья:
Как распознать болезнь
Первые признаки заболевания можно заметить, когда плоды становятся мешковатыми, а их мясистая часть сильно разрастается. Заболевшие плоды не образуют косточки, сильно вытягиваются в длину и теряют вкусовые качества.
Наблюдательные садоводы определяют это заболевание по беловатому восковому налету, который появляется на плодах. Этот признак предшествует массовому опадению слив.
Примерно через 15-17 дней после окончания цветения надо тщательно осмотреть деревья в саду.
Кармашки сливы – грибковая болезнь, которая широко распространяется в годы с высокой влажностью воздуха и низкой плюсовой температурой в период цветения.
Меры борьбы
Побороть болезнь поможет обработка растений 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной (до распускания почек) или в период их набухания. Можно провести дополнительную обработку и сразу по окончании цветения сливы, но тогда концентрация должна быть 1%-ной.
Обработка сливы народные средства
Наименование | Состав и способ приготовления | Против чего направлено средство |
Борная кислота | В 100 мл горячей воды развести 5 г борной кислоты, добавить 1 ч. л. мёда (варенья) и 2 ст. л. сахара. Смесь вылить в плошку и разместить на пути следования муравьёв. | Муравьи |
Перманганат калия | В ведре воды растворяют 5 г марганцовки и применяют для опрыскивания. Возможно использовать в период созревания урожая. | Парша |
Горчица | Горчичный порошок в количестве 40 г растворяют в пяти литрах воды. Применяют как для опрыскивания, так и для полива приствольных кругов. | Парша, клястероспориоз, личинки сливового пилильщика |
Табак | 2–3 кг табака заливают ведром горячей воды и настаивают 2 дня | Клястероспориоз, тля |
Картофельная ботва, чистотел, ботва томатов | В одном ведре воды настаивают 2—4 кг сырья в течение четырёх часов и применяют для опрыскивания | Тля, клещи |
Горькая полынь | 1 кг подвяленной травы кипятят 15 минут, охлаждают и заливают ведром воды | Плодожорка, сливовый пилильщик, листогрызущие гусеницы |
Луковая шелуха | Шелуху в количестве 300 г настаивают 5 дней в ведре воды | Тля |
Чеснок | Измельчённые зубчики (400 г) настаивают 2 дня в ведре воды |
При выращивании сливы желательно особое внимание уделять весенним профилактическим обработкам, в том числе искореняющим. Это практически гарантировано избавит садовода от проблем в период роста и созревания плодов, позволит получить экологически чистую продукцию.
Статья составлена по следующим материалам: