Свёкла Одноростковая

Свекла одноростковая описание сорта — Лучшие сорта свеклы: характеристики, фото, агротехника

Описание одноростковой свеклы

Описание одноростковой свеклы

Одной из сложностей, с которой огородники сталкиваются при возделывании свеклы, является необходимость прореживания всходов. Обычные сорта дают с одной семечки по 4-6 молодых побегов, которые в дальнейшем будут мешать росту друг друга. Потому их необходимо выдергивать, а это негативно скажется на оставшемся побеге, который может болеть из-за повреждения корешков.

Такой проблемы можно избежать, если закупить семена свеклы одноростковой. О том, чем она примечательна, какими качествами обладает, мы поговорим далее, дадим подробное описание и советы по выращиванию.

Посадка и уход

Посадка и уход

Грядки под возделывание одноростковой свеклы готовят заранее, осенью. Вносят перегной или компост в количестве 10 кг/м2, чрезмерно тяжелые почвы улучшают добавлением мытого речного песка и торфа в пропорции 1:1. Если почва сильно кислая, проводят известкование или рассыпают по поверхности древесную золу. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, комки можно не разбивать.

Посев возможен, как только среднесуточная температура поднимется до 6-8 °C. В зависимости от региона выращивания это будет в период между майскими праздниками и третьей неделей мая.

С учетом раскидистых листьев важно соблюдать схему посадки:

  • Расстояние в междурядьях должно быть не менее 30 см.
  • Расстояние в ряду между семенами 10-15 см.
  • Глубина посадки 3-4 см.
  • Борозды лучше замульчировать перегноем или торфом, однако допустимо присыпать плодородным грунтом.

    Можно предварительно прорастить семена, это ускорит появление всходов на несколько дней или неделю. Для этого семена помещают в тару подходящего размера, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла и добавляют 3 капли стимулятора роста.

    Через 2-3 дня семена должны набухнуть и их можно достать, выложить ровным слоем на салфетку и прикрыть влажной тканью. Так посевной материал выдерживаю 10 дней, периодически смачивая ткань.

    Пророщенные семечки выкладывают в бороздки на глубину 3 см с расстоянием между друг другом 15 см. Прореживать свеклу в дальнейшем не надо.

    Последующий уход такой же, как за свеклой других сортов. Нужна прополка, осторожное рыхление и полив. Корнеплод нуждается в органике, положительно реагирует на внесение калийных составов. Урожай убирают в середине-конце сентября, после чего отправляют на хранение или перерабатывают.

    Хранение

    Хранение

    Урожай свеклы необходимо хранить при температуре +1 – +2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.

    Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней.

    Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.

    Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

    Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела.

    Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.

    greendacha.com

    Столовая свекла — ценный корнеплод, полезный и вкусный. Выращивать ее совсем не сложно, а при правильном уходе урожайность столовой свеклы будет высокой.

    Категории: Технологии
    Теги: огород, садоводам, садоводство, свекла, удобрения для огорода
    Оставить комментарий

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ekocollection.ru/ogorod/sorta-odnorostkovoj-svekly
  • https://ogorodovedenie.ru/svekla-odnorostkovaya/
  • http://dachasadovnika.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B/
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20210707-texnologiya-vyrashhivaniya-stolovoj-svekly/amp/
  • Похожие записи