Спаржа Аржентельская: не только букеты, но и вкусные овощи

Спаржа Аржентельская: выращивание из семян

Спаржа Аржентельская, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания и ухода за растением

Спаржа Аржентельская, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания и ухода за растением

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи).

Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются.

Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм.

В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания.

К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржу размножают несколькими способами:

  • Выращивание из семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде. Оболочка у семян довольно плотная, поэтому понадобится около 2 дней. Необходимо ежедневно менять воду, после чего семечки помещают на проращивание в тёплое влажное место (подойдёт салфетка в целлофановом пакете). Не забывайте проветривать «парничок». Наклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 1 см в рыхлый плодородный грунт в рассадные ёмкости или на грядку на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Это позволит пересадить подрастающие растения, не травмируя корневую систему.

    Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

  • Черенкованием. Растение старше 3 лет можно размножить, срезав черенок. Обмакните срез в стимулятор корнеобразования и поместите в стаканчик с рыхлой землёй. Накройте банкой для обеспечения постоянной высокой влажности и разместите в стороне от яркого света.
  • Деление куста. Взрослое растение, снижающее количество побегов, можно обновить. Выкопанное корневище разрезается острым ножом на 2–3 части (в зависимости от количества ростовых почек) и высаживается на новое место.

    Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

  • Пересадка на постоянное место

    Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

    Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

    Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

    В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

    Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

    Окучивание

    Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

    Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

    Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

    Профилактика болезней

    Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

    Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

    Подготовка к зиме

    Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

    Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

    Отзывы

    Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

    Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

    • Вера Захарова
    • Распечатать

    Посадка спаржи

    Посадка спаржи

    Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

    Весенняя посадка

    Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².
    Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

    Осенняя посадка

    Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

    • 60 г суперфосфата;
    • около 30 г сульфата калия;
    • 20 г сернокислого аммония.

    Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.
    В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:
    Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.
    ]);

    Выращивание спаржи из семян

    Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:
    (function () );
    ());

    • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
    • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
    • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
    • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

    Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.
    Семена спаржи прорастают достаточно долго
    Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.
    ]);

    Размножение

    Размножение

    Кроме размножения спаржи Аржентельской семенами, можно использовать способы:

    • деления куста;
    • черенками.

    В первом случае делить куст нужно с минимум одним побегом, после чего — высадить на постоянное место. Преимущество этого способа — в том, что применять его можно в любое время с весны до осени.

    При втором способе с прошлогодних побегов спаржи Аржентельской нарезают черешки и укореняют их в песок. Каждый будущий кустик накрывают пластиковой бутылкой. Проводят такую процедуру с конца марта по начало июня.

    Внимание! Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и следить за образованием корешков.

    Сбор и хранение спаржи

    Сбор и хранение спаржи

    Первую пару лет выращивания спаржа наращивает корневую систему, поэтому урожай в этот период не снимают. Урожай со спаржи снимают лишь на 3-й год выращивания. Технология сбора стеблей будет отличаться в зависимости от желаемого цвета спаржи. Для получения длинного и ровного белого побега кусты ещё с осени или ранней весной рекомендуется высоко (примерно на 30 см) окучить. Весной можно дополнительно укрыть земляные гребни тёмной плёнкой, не пропускающей свет. Срезать или аккуратно обламывать побеги следует до появления головок над поверхностью грунта, после того, как земля над ними начала слегка расходиться. Почву осторожно разгребают, а затем обламывают побеги, оставляя пенёк в пару сантиметров.

    Зелёную и фиолетовую спаржу получить проще — их стебли срезают после отрастания побега на высоту около 15-20 см над землёй до раскрытия его головки. Такие кусты не требуют окучивания, поэтому их можно высаживать более плотно. Слишком тонкие побеги срывать не стоит. С конца июня уборку урожая уже не проводят, давая растениям время для подготовки к зиме. После окончания уборочных процедур грядку рыхлят, поливают и подкармливают. Регулярные окучивания также могут связаны с особенностями развития корней спаржи. Её молодые корни прирастают над старыми, с каждым годом приподнимая растение всё выше. Периодическое окучивание и мульчирование предотвратит пересыхание и перегревание корней куста.

    Стебли на еду срезают примерно в мае, до того, как распустятся их головки. Сбор урожая проводят с утра или вечером раз в 1-2 дня, осторожно обламывая или срезая выбранный побег так, чтобы не повредить остальную поросль. Во время первого сезона сбора стеблей с одного растения удаляют не более пяти побегов, иначе можно слишком ослабить посадки. По мере развития кустов, с каждого за сезон можно будет получать около 30 побегов.

    Для хранения собранные стебли следует завернуть во влажную ткань (не обмывая их) и поместить в холодильник. Там они смогут лежать от пары недель до 4 месяцев, в зависимости от условий выращивания и особенностей сорта. Чтобы не деформировать побеги, их советуют размещать вертикально. Важно держать спаржу вдали от пахучих продуктов — иначе она может быстро пропитаться их запахом. Сама свежая спаржа запаха не имеет. Овощ также поддаётся заморозке.

    Спаржу можно употреблять в разных видах: есть свежей, отваривать, жарить, консервировать, а также добавлять в различные блюда. По вкусу отварные побеги овоща часто похожи на зелёный горошек.

    Спаржа Аржентельская является неприхотливой культурой и полезным овощем. Несмотря на то, что в первые годы она требует к себе повышенного внимания, последующее выращивание культуры окупается минимальным уходом. Сорт не только позволит насладиться экзотическими побегами, но также пышной зеленью декорирует дачный участок.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ogorodguru.ru/sparzha-arzhentelskaya-vyrashhivanie-iz-semyan.html
  • https://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sparzha-arzhentelskaya-vyraschivanie-iz-semyan-otzyvy.html
  • https://flowertimes.ru/sparzha/
  • Похожие записи