Сорт красной смородины Татьяна: характеристики, посадка и уход, выращивание
О чем статья:
Характеристика и описание смородины
Выращивать можно в средней полосе, Севере, южных регионах страны. Срок созревания плодов средний. Кусты слабораскидистые, но сильнорослые. Побеги среднего размера, но толстые, окраска коричневая, опушены веточки слабо. Почки небольшие, немного опушены, форма яйцевидная. Листья крупные, вверху зеленые, а внизу светло-зеленые, с белым опушением. Черешок длинный, окрашен в розовый цвет, листочек разделен на три лопасти, напоминает виноградный лист.
Завязываются цветочки крупные, окраска бледная. Кисти формируются длинные, на одной завязывается 10-12 ягод, направлены вниз. Ягодки небольшие, 0,5-0,8 грамм, размер одинаковый, форма округлая, кожица покрыта небольшим опушением. Вкус приятный, слабокислый, эксперты оценивают смородину по вкусовым качествам на 4,5 баллов. Плодоножка тонкая, окрашена в бурый цвет. Смородина содержит 5-5,5% – сахара, 3-4% – титруемой кислоты, 70 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты.
Сорт «Красная Татьяна» слабо подвергается болезням и вредителям. Опыляется смородина самостоятельно. Проявляет высокую морозоустойчивость, поэтому можно смело выращивать в северных регионах России. Ягоды после созревания не осыпаются, как многие другие виды смородины. В среднем с одного куста можно собрать 5-6 килограмм плодов. Используется смородина для приготовления различных десертов, переработки на варенье, джемы, сок, свежего потребления. Можно выращивать, как на небольшом дачном участке, так и в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки сорта
Смородина выделяется множеством положительных сторон, но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. За какие качества ягода полюбилась садоводам?
Преимущества ягодной культуры:
- прекрасные вкусовые качества;
- самоопыляемость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- прекрасно переносит морозы, поэтому можно культивировать на Севере;
- ягоды после созревания не осыпаются.
Недостатки сорта «Красная Татьяна»:
- невысокая урожайность;
- ягоды небольшие.
Полезно! Свежее потребление ягод прекрасно воздействует на кровеносную систему, насыщая организм калием, железом. Ценится смородина за содержание кумаринов и фурокумаринов, которые могут утолить боль, действуют против образования опухолей. Также в ягодах содержится йод, пектин.
Противопоказано употреблять смородину в больших количествах людям с гастритом, язвой, гемофилией, пониженной свертываемостью крови, гепатите.
Посадка
Посадку красной смородины проводят ранней весной до начала сокодвижения либо осенью, за месяц до заморозков. Место для кустарника выбирают хорошо освещенное, с рыхлой почвой. Сорт Татьяна успешно развивается на легких возвышенностях с прикрытием от сквозняков.
Грунт красной смородине нужен рыхлый и питательный, супесчаный или суглинистый. Выбранное место предварительно перекапывают и при необходимости обогащают почву компостом и торфом. За 2-3 недели до посадки готовят лунку до 40 см в глубину. В нее вносят два ведра перегноя, увлажняют и позволяют осесть.
Процедура посадки выглядит так:
После посадки грунт в приствольном круге рекомендуется сразу мульчировать.
Совет! При переносе смородины в почву нужно следить, чтобы ее корни не загибались вверх.
Проводить посадку смородинового сорта Татьяна на участке нужно в пасмурную, но теплую погоду
Последующий уход
Чтобы сорт Татьяна успешно развивался в грунте, растению нужно обеспечить качественный уход. Он сводится к нескольким мерам:
В конце сезона перед наступлением зимы смородиновые кусты сорта Татьяна мульчируют соломой, сеном или древесными щепками. Укрывать растение по кроне не нужно, оно спокойно переносит даже суровые морозы. В целях защиты от грызунов ствол кустарника можно дополнительно обложить лапником или разбросать в слое мульчи предметы с резким неприятным запахом.
Болезни и вредители
Несмотря на развитую иммунную систему сорт смородины Татьяна может поражаться мучнистой росой, белой пятнистостью и антракнозом.
Красная смородина сорта Татьяна характеризуется очень высокой морозостойкостью. Обильно плодоносит, не отличается особой капризностью. Для получения хорошего урожая достаточно обеспечить поливы и периодические подкормки.
Статья составлена по следующим материалам: