Смородина Сибилла: описание сорта, фото, отзывы садоводов, особенности выращивания
О чем статья:
Характеристика сорта
Среди важных характеристик сорта следует упомянуть о вкусовых качествах ягод, урожайности, сроках созревания. Наиболее значимые параметры описаны ниже.
Вкусовые качества
Вкус ягод смородины Сибилла очень приятный, с балансом сладкого и кислого, на дегустационной оценке получил 5 баллов. Имеет приятный выраженный аромат. Урожай можно использовать в свежем виде и для приготовления заготовок – варенья, джемы, морсы.
Плоды крупные и очень сладкие
Совет! Сорт Сибилла урожайный, а сами ягоды лежат в холодильнике не более недели.
Поэтому рекомендуют замораживать часть плодов. В этом случае можно сохранить все полезные вещества, в том числе витамин С.
Сроки созревания
Смородина Сибилла относится к сортам раннего срока созревания, первые плоды начинают массово появляться в начальных числах июля. Урожай можно собирать в несколько подходов. Сорт самоплодный, поэтому завязи формируются самостоятельно – высаживать кусты-опылители необязательно.
Урожайность
Урожайность сорта смородины Сибилла умеренно высокая – с одного взрослого куста можно собрать 2,8-3 кг. При промышленном выращивании 4,3 т с гектара. Однако это не самый высокий показатель – многие другие разновидности стабильно приносят 3,5-4 кг с куста и более.
Морозостойкость
Морозостойкость смородины Сибилла хорошая – без укрытия кусты выдерживают до -30 градусов. Поэтому их можно выращивать не только в средней полосе, но и в регионах Дальнего Востока. Причем молодые саженцы обязательно следует укрывать и тщательно мульчировать приствольный круг.
Устойчивость к болезням
Сорт смородины Сибилла отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе, однако не стоек к почковому клещу. При неправильном уходе (избыточный полив, отсутствие удобрений) может пострадать и от других заболеваний, вредителей. Необходимо регулярно предпринимать меры профилактики.
Посадка
Агротехника выращивания смородины Сибилла мало чем отличается от культивирования других сортов. Соблюдение основных правил посадки позволяет добиться здоровья растения, а также стабильной урожайности в течение 12-15 лет. Особенно важно грамотно подойти к выбору места на участке, выбору саженца, так как это напрямую влияет на развитие кустарника в первые годы роста. Про посадку и уход за Альпийской смородиной читайте в этом материале.
Сроки
Черная смородина Сибилла обладает высокой морозостойкостью. Посадку саженцев можно проводить ранней весной почти сразу после снега. В зависимости от региона России это может быть первая половина апреля или начало мая. Некоторые садоводы практикуют высаживать смородину осенью (до начала октября), но при таком методе требуется проведение мульчирования и укрытие молодого куста. Суточная температура воздуха к моменту посадки должна быть в диапазоне 7-10 oC. Нежелательно планировать работу, если прогнозируются возвратные ночные заморозки или резкая смена погоды.
Выбор саженца
Посадочный материал нужно приобретать только в специализированном питомнике или в сельскохозяйственном магазине. Саженец черной смородины должен быть высотой от 0,5 м, оптимальным считается возраст двух лет. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения. Кора и стебель в норме окрашены в светло-коричневый оттенок, на побегах не должно быть следов плесени или гниения. Корневая система должна быть развитая, с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выбирать растения с засохшими или деформированными частями. Обязательно наличие почек роста на молодых побегах, так как именно они обеспечивают развитие куста в первые несколько месяцев.
Лучше всего покупать саженец смородины с закрытой корневой системой. Это позволяет добиться равномерного увлажнения, избежать поломки при транспортировке.
Подготовка места для посадки
Готовить место для выращивания кустарника нужно заблаговременно, оптимально – за 2-3 месяца до начала посевных работ. Участок следует перекопать минимум на глубину штыка лопаты, а также удалить все растительные остатки и крупные камни. В качестве удобрения желательно использовать органику, например, коровяк или перегной из расчета 5-6 кг на каждый кв. метр. При необходимости вносят и минеральные составы, для этой цели лучше всего подойдет нитроаммофоска (30-40 г/м2). Можно применять и смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 20 г каждого средства). Сразу после перекопки и подкормки место для посадки желательно обильно полить теплой водой.
Почва
Для продуктивного выращивания черной смородины требуется плодородная, рыхлая и хорошо аэрированная земля. Она должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, так как pH влияет не только на здоровье куста, но вкус ягод. Для нормализации кислотности применяют гашеную известь или мел. Не рекомендуется высаживать растение рядом с водоемом, вблизи с поверхностными грунтовыми водами – это приводит к развитию опасных грибковых заболеваний корней. Место для выращивания должно хорошо освещаться, поэтому не стоит готовить грунт под кроной высокорослых деревьев, рядом с сооружениями.
Черная смородина может плодоносить на одном месте без необходимости пересадки более 15 лет. Выбор места для выращивания нужно выбирать с учетом плана дальнейшего обустройства участка.
Расстояние между кустами
Как правило, посадку черной смородины проводят в несколько рядов. Расстояние между ними должно быть минимум 2 м для удобства ухода за растениями. Рекомендуемый интервал между кустами – 1-1,5 м. По соседству можно посадить сорт Белая Версальская. Это позволяет добиться развития всех боковых побегов, что напрямую отражается на урожайности. При формировании живой изгороди саженцы можно высаживать чаще, но это повлияет общее плодоношение растения. Глубина посадочной лунки при таком методе должна быть около 50 см. Это позволяет не только разместить корневую часть саженца, но и организовать в ней необходимый слой дренажа.
Уход и размножение
Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.
Размножают смородину двумя способами:
- черенками;
- отводками.
В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.
Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.
Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.
Сбор и хранение урожая
Сроки, когда пора снимать урожай, определяются с учетом климатических условий региона, времени посадки, длительности цветения, степени зрелости ягод. Для Сибиллы это июль и начало августа. Понять, что ягоды пора снимать с кустов, можно по окраске кожуры. Важны и такие показатели как вкус, осыпаемость, одновременность спелости.
Сибилла к перезреванию не склонна, на кустах хранится неплохо, почти не опадает.
Лучшее время суток для съема ягод – утро и вечер, когда солнечного света мало, росы нет.
Если день жаркий, солнечный, уносите плоды в холодильник или хотя бы темную комнату. После полива, дождя нужно немного подождать прежде чем снимать ягоды. Для складирования используйте не глубокие лотки, много слоев из ягод делать не нужно, иначе они начнут мяться.
Смородина Сибилла дает очень сладкие, красивые ягоды. Урожайность у нее не самая высокая, зато плоды очень крупные, хорошо расходятся в свежем виде. Выращивать кусты несложно, их можно разводить как для себя, так и на продажу.
Статья составлена по следующим материалам: