Смородина находка описание сорта

Смородина находка описание сорта — База данных сортов черной смородины — ФГБНУ ВНИИСПК

Характеристика и описание смородины «Сокровище»

Характеристика и описание смородины «Сокровище»

Черная смородина является одной из самых полезных ягодных разновидностей. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, пектинов, соединений магния, калия, марганца и других не менее полезных элементов. Смородиновый сорт под названием «Сокровище» получил много положительных отзывов. Это отличная разновидность кустарника, которая рано и быстро спеет.

Ягоды перерабатывают на варенье, морсы, компоты, джемы и конфитюры. Смородина в заготовках сохраняет свои полезные свойства. Листья кустарника также приносят пользу организму. Они оказывают тонизирующий эффект, нормализуют давление, улучшают кровообращение и выводят токсины. Листья смородины высушивают, а затем заваривают кипятком или кладут в заварку.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Сокровище» представляет собой среднерослый куст длиной до 1,5 метров с прямыми ровными побегами. Ветвей много, поэтому предпочтительно использовать подпорку для поддержки куста. На каждой ветке образуется по несколько увесистых кистей ягод. Ягоды имеют продолговатую форму и черно-фиолетовую окраску с малозаметным глянцем. Плод получается довольно крупным, его вес находится в пределах 2-3 граммов. Кожица плотноватая, но тонкая, не дает соку вытекать, а при транспортировке предохраняет плоды от вмятин и тресканья. Мякоть темного красного цвета содержит много мелких косточек. Косточки практически не ощущаются, а вот вкус и аромат ягод напитан сладостью с нежной кислинкой. Смородина плодоносит во второй половине лета и до самой осени. Урожайность составляет минимум по 4 килограмма с одного куста растения, при выращивании в промышленных масштабах этот показатель способен возрастать до 6 тонн с одного гектара земли.

Выращивают смородину по всей стране, она имеет среднюю морозоустойчивость — до минус 25 градусов. Сорт «Сокровище» примечателен своими иммунными способностями, он не подвергается заражению почковым клещом, антракнозом, септориозом, мучнистой росой, грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания и ухода за смородиной

Смородина размножается делением куста, отводками или черенками. Все ее саженцы нормально переживают пересадку и быстро отходят. Место для посадки кустарника выбирают на солнечной местности, но не под прямыми лучами. Разрешается посадка в полутень.

Смородину высаживают в открытый грунт осенью, в середине или конце октября. За 2 недели до высаживания всю землю под посадку нужно перекопать, смешать с ведром перегноя, 100 граммами суперфосфата и 50 граммами калия сернокислого. В таком богатом по составу грунте смородине будет максимально комфортно. Посадку проводят в недождливую пасмурную погоду. Корни смородины помещают в лунку и закапывают землей. Расстояние между соседними кустарниками должно оставаться не менее 50 сантиметров. Корни смородины хорошо разрастаются и при более близкой посадке будут мешать друг другу. Посаженные растения проливают водой и оставляют зимовать.

Второй немаловажный этап — своевременная обрезка кустарника смородины. Первую обрезку проводят сразу после посадки. Удаляют самые старые побеги, подсушенные ветки. Затем, обрезку проводят 2 раза в год: во время цветения и после плодоношения. Обрезают ветки длиной более 25 сантиметров, старые ветки, побеги, которые уже лежат на земле, больные побеги и листья. Такая обрезка позволит растению быстро реабилитироваться, а новые побеги ускорятся в росте.

Вас может заинтересовать:

Поливают смородину пару раз в неделю. Для сохранения влаги почву мульчируют навозом, опилками, травой. Удобрение вносят не более 4 раз за сезон. Весной подкармливают смородину разведенной мочевиной, затем осенью вносят в почву суперфосфат или калий сернокислый. Куриный помет также положительно влияет на разрастание смородины, его разводят в воде и поливают под куст растения 3-4 раза за сезон.

Сразу после того, как снег сойдет, но почек на кустарнике еще нет, кусты смородины обрабатывают горячей водой температурой 70-80 градусов. Горячая вода ликвидирует вредителей и предотвратит развитие возможных заболеваний куста. Когда растение начинает цвести, нужно также в целях профилактики осуществлять обработку препаратами. Хороший результат дает использование карбофоса и нитрофена. Если не хочется использовать химикаты, то можно обработать кусты луковым настоем или чесночным отваром. Эти добавки не навредят растению и никак не повлияют на вкус ягод и их количество.

Смородина начинает цвести в первой половине лета. На местах соцветий образовываются ягоды. Ягоды поспевают ближе к концу июля. Урожай собирают один раз в 2 дня, плоды хорошо отрываются без плодоножки. Ягоды обязательно моют и подсушивают на полотенце. Хранится собранный урожай недолго — в течение 2 суток. Желательно убрать ягоду в прохладное место, для хранения хорошо подойдет холодильник.

После окончания плодоношения на кустах обрезают всю листву, старые и сухие побеги.  До наступления морозов смородину укрывают непродуваемой тканью или агроволокном. На следующую весну, куст вновь обрезают.

Интересно! Смородина способна расти до 5 лет подряд, затем рекомендуется заменять старые кусты новыми, для улучшения урожайности.Достоинства смородины сорта «Сокровище»

  • Крупноплодность и красивый внешний вид.
  • Стабильная высокая урожайность.
  • Иммунитет к большинству болезней.
  • Высокие вкусовые характеристики.

Отзывы тех, кто сажал

Надежда из Тулы рассказывает: «Приобрела в прошлом году на ярмарке 4 саженца черной смородины Сокровище, посадила осенью. Зимовали растения хорошо, быстро набрали цвет летом. Ягоды получились мелковатыми, но вкусными. Размер ягод мелкий, потому что плодоносил куст первый раз. Этим летом плоды должны стать крупнее».

Оксана из Краснодарского края говорит: «Несмотря на засушливую погоду этим летом, смородина плодоносила долго и много. Не приходилось часто поливать кустарник, почву около куста постоянно мульчировала опилками. Из смородиновых ягод получилось вкусное варенье, вторую половину урожая я заморозила на зиму».

sveklon.ru

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Выбранный для смородины участок необходимо разровнять и перекопать, тщательно очищая от сорняков. Лунки глубиной 40 см располагают на расстоянии полутора метров, чтобы обеспечить каждый куст оптимальной площадью питания. Ямки на три четверти заполняют смесью плодородного грунта с комплексным удобрением. Можно сажать черную смородину Дачница и весной, но быстрее укореняются и лучше развиваются саженцы осенью, примерно в середине октября. В течение зимних месяцев грунт вокруг саженцев осядет, хорошо уплотнится, а с весны кусты пойдут в рост.

После высаживания саженцы смородины обильно поливают водой и мульчируют. Корневая система смородины располагается близко к поверхности почвы, поэтому нужно обеспечивать ее достаточной влагой. Мульчирование помогает ее сохранять, за счет чего сокращается частота поливов.

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Хранение смородины в сушенном виде

Хранение смородины в сушенном виде

Хранить смородину можно и в сушенном виде. Это способ, при котором полезные свойства сохраняются практически в полном объеме. Если в свежем виде эта ягода содержит 85 % воды, то в процессе сушки воды остается лишь 13 -15%. Засушить смородину можно даже в микроволновке. Но лучше для этого подойдет сушильный шкаф или духовка. Сухие, полностью дозревшие ягоды выкладывают тонким слоем на противень и отправляют в духовку. При сушке в духовке температуру постепенно поднимают от 40°С до 70°С. Через 5-7 часов проверьте готовность смородины. В случае необходимости оставьте ее в духовке еще на час.

Чтобы определить степень высыхания, достаточно сжать ягоды. Если они не слипнутся между собой, можно считать их полностью сухими.

Кроме этого в сухую теплую погоду ягоды раскладывают тонким слоем на свежем воздухе, предварительно накрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые.

На длительное хранение сушеные ягоды помещают в темное сухое место, где есть циркуляция воздуха и температура не превышает +20°С. Тара, в которой хранят такую сушку, может быть деревянной, картонной или пластиковой. Хорошо подойдут мешочки из хлопчатобумажной ткани. При таком способе хранения ягоды не подвергаются заражению плесневым грибком.

В таком виде хранить смородину можно до следующего урожая. 

Смородина Перун — морозостойкий сорт с крупными сладкими ягодами черного цвета. Кустарник не требует сложного ухода и нуждается только в регулярном увлажнении и обрезке.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.ydachadacha.ru/sorta/smorodina-sokrovicshe-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-dachnitsa.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2659-chernaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-smorodinu.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/chernaya-smorodina-perun-opisanie-harakteristiki-posadka-i-uhod
  • Похожие записи