Черная смородина Багира

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Черная смородина Багира – самоплодный сорт, самоопыляются порядка 70% цветков. Если рядом высажены кусты смородины со сходным сроком цветения, урожайность значительно повышается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник отлично переносит недостаток влаги. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к сильным морозам (до -32°С), так и к возвратным заморозкам. Хорошо выдерживает жару и засуху.

Урожайность и плодоношение

Сорт черной смородины Багира является среднепоздним. Ягоды созревают на нем в середине июля. Плоды некрупные, 2–2,2 г, черного цвета, блестящие. Количество семян незначительное. Отрыв плода сухой.

Плодоношение дружное, стабильное и ежегодное. Первые ягоды можно попробовать уже в год посадки, однако стабильно давать хороший урожай куст начинает только на 3 или даже 4 год жизни. Средняя урожайность с 1 взрослого куста смородины Багира обычно составляет 3,5–4,5 кг. Сорт не склонен к осыпанию.

Важно! Сорт Багира отлично подходит для механизированной уборки ягод.

Область применения плодов

Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. Содержание сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.

Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина Багира характеризуется устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Вместе с тем кустарник довольно часто болеет ржавчиной. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет почковый клещ. Другие вредители, в т. ч. паутинный клещ, встречается на посадках этого сорта довольно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Обобщая сказанное выше, можно отметить следующие достоинства сорта Багира:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • универсальность ягод;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • несклонность к осыпанию;
  • хорошая транспортабельность и лежкость ягод;
  • отличный вкус.

Отрицательными качествами Багиры являются средняя устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, современные средства защиты растений позволяют вполне успешно бороться с этими недостатками.

Посадка

Посадка

Саженцы надо покупать в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на обман с сортом. Правила выбора:

  • здоровая корневая система;
  • побеги зеленые, гибкие, на срезе влажные;
  • при разминании пальцами почки влажноватые, но не рассыпчатые.

За месяц до даты посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки, сухую листву и мусор. Во время перекопки на 1 м2 вносят:

  • три ведра перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Если почва повышенной кислотности, то надо добавить золу. На 1 м2 используют 400 г. После проведенной процедуры тщательно поливают.

Важно! Если саженцы выращивали в контейнере, то ограничений по времени посадки нет.

Основные правила:

  • Подготавливают посадочную яму глубиной 35 см, размер 40х40 см.
  • Между саженцами соблюдают расстояние 1,3 м и 1,7 м между рядами.
  • В яму добавляют плодородную землю и золу.
  • Высаживают саженец смородины на глубину 15 см, корневую систему тщательно расправляют.
  • Засыпают землей, тщательно утрамбовывают.
  • Выливают 20 л воды.
  • Вокруг мульчируют соломой, делая слой 7 см.
  • В осеннее время высаживают в первых числах октября. Весной – до начала сокодвижения. Если нарушить сроки, то растение будет долго приживаться.

    Лунки подготавливают за месяц до посадки

    Последующий уход

    Обильный урожай получают только при правильном уходе за смородиной Багира. Необходимо регулярно:

    • поливать;
    • пропалывать;
    • проводить своевременную профилактику против заболеваний и вредителей.

    Сорт неприхотлив, но нуждается в уходе.

    Важно обеспечивать растение регулярным поливом в момент образования завязей и во время плодоношения. Важно помнить, что сорт Багира не любит застоя воды. В жаркие дни предпочитает дождевание. Расход на куст – 30 л воды. Проводят мероприятие утром или вечером, когда спрячется солнце. Периодичность – два раза в неделю.

    Важно! На следующий день после полива приствольный круг рыхлят на глубину 8 см.

    Обрезают ветки смородины для:

    • формирования куста;
    • обновления растения;
    • нормирования нагрузки урожая;
    • предупреждения загущенности.

    Процедуру проводят весной, до того как распустятся почки. Также можно обрезать ветки смородины осенью после опадания последнего листа.

    При посадке все ветви укорачивают на 1/3. Затем на саженце формируют шесть побегов. В последующем оставляют четыре самых крепких. Такую обрезку повторяют пять лет подряд.

    Если во время высадки вносили в посадочную лунку удобрения, то в течение двух лет дополнительно подкармливать не надо. Затем ежегодно сорт требует регулярного внесения удобрения:

  • Весной, после схода снега, и осенью вносят 35 г мочевины под каждый куст.
  • В мае поливают жидким настоем куриного помета, используя по 20 л на каждое растение.
  • Сорт Багира устойчив к морозу. Чтобы подстраховаться в особо холодных регионах можно:

    • полить 20 л воды;
    • связать куст;
    • накрыть пленкой или укрывным материалом.

    В теплых районах укрывать не надо.

    У саженцев должна быть хорошо развита корневая система

    Размножение

    Размножение

    Черная смородина размножается вегетативным способом — с помощью черенков и отводков. Заготовкой черенков дачники занимаются преимущественно весной и осенью — за основу берут здоровые и крупные кусты. Высаживают черенки сразу после заготовки, обильно поливают теплой водой. Главное преимущество черенкования в том, что смородина сохраняет все сортовые особенности.

    Внимание! Перед укоренением рекомендуется замочить черенки в стимуляторе роста «Корневин». Это необходимо для стабильной урожайности в будущем.

    Сбор урожая, хранение и переработка чёрной смородины

    Сбор урожая, хранение и переработка чёрной смородины

    Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Ягода созревает дружно. Но с уборкой можно не торопиться. Плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется.

    Чтобы ягода дольше хранилась, срывать нужно целые кисти

    Ягоды Багиры отлично хранятся. Перебранные и уложенные в целлофановый пакет плоды (лучше всего сорванные целой кистью) могут прекрасно пролежать больше 2 месяцев при температуре около 00С. При этом они не потеряют вкус и аромат. В морозильной камере срок хранения намного увеличивается. При комнатной температуре целые ягодки смогут выдержать чуть больше недели.

    Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Поэтому больше всего пользы можно получить от их употребления в свежем виде. Также из смородины получаются замечательные заготовки — варенье, желе, джем, компот.

    Высушенные листья и ягоды составят великолепную чайную композицию, которая вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

    Ароматный чай с чёрной смородиной Багира поддержит организм в зимнее время

    Черная смородина Багира – отличный сорт, проверенный временем. Он давно и успешно выращивается во многих регионах страны, радуя стабильно высокими урожаями. А нетребовательность к уходу делает его настоящей находкой для начинающих садоводов.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-bagira.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/bagira/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/sort-chernoy-smorodiny-bagira.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-bagira.html/amp
  • Похожие записи