Описание и характеристики сорта смородины «Красный крест» из книги «Сорта плодовых и ягодных культур»
О чем статья:
Характеристика
Красная смородина — растение относительно неприхотливое к условиям произрастания. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и насыщены большим количеством витаминов и полезных веществ.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Зимостойкость данного сорта невысокая, куст не особо требователен к влаге. Есть необходимость в более частом поливе в период плодоношения. Сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.
Урожайность и плодоношение
Куст красной смородины плодоносит 15–20 лет. Сорт среднего срока созревания. Урожайность средняя, порядка 2–4 кг с куста. Плодовые кисти густо унизаны ягодами. Распределение ягод по кусту равномерное. Отрыв от плодоножек сухой. Ягоды крепко держатся в кистях и не осыпаются.
Размер ягоды, вкусовые качества
Ягоды довольно крупные, весом около 1 г, максимальная масса — 1,3 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, мякоть сочная, красная, кожица прозрачная.
Химический состав:
- сумма сахаров — 8,5%;
- титруемая кислотность — 2,0%;
- аскорбиновая кислота — 35,0 мг/100 г.
Ягоды сорта Красный крест обладают уникальным составом. Например, большое содержание пектинов позволяет вывести из организма излишки холестерина, очищает органы и ткани тела. Сок красной смородины отлично отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна. Красная смородина содержит много кислот, витамин С (отвечает за эластичность сосудов), витамин А (отвечает за зрение и за обновление кожи), витамины группы В (особенно В5 и В12). Лечебными свойствами обладает весь кустарник, начиная от ягод и заканчивая листьями.
Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов и при огромном количестве преимуществ всё-таки имеет свои недостатки.
- Преимущества:
- улучшает работу пищеварения;
- способствует потоотделению;
- выводит из организма соли и токсины;
- имеет сильнейший противовоспалительный эффект;
- действует как слабительное, кровоостанавливающее и желчегонное средство.
- Недостатки:
- низкая зимостойкость;
- неустойчив к поражению антракнозом;
- требователен к плодородию почвы.
Посадка и уход за красной смородиной
- Посадка: в сентябре или с середины до конца апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: слабокислые или нейтральные черноземы, лесные грунты с высоким содержанием гумуса или суглинки.
- Полив: регулярный и достаточный, особенно в период активного роста и формирования завязей (в начале июня), а также в период налива ягод (в конце июля или начале августа). Расход – 20-30 л воды на м²: почва должна пропитаться на глубину 30-40 см.
- Подкормка: в апреле в грунт вносят мочевину, в июне – навозную жижу или раствор птичьего помета, хотя можно удобрить почву и минеральным комплексом. Летом в пасмурные дни или по вечерам проводят внекорневые подкормки по листьям растворами микроэлементов – борной кислоты, сернокислого цинка, медного купороса, сернокислого марганца и молибденовокислого аммония. В начале октября почву вокруг кустов перекапывают с органикой, калийным и фосфорным удобрением.
- Обрезка: ранней весной или после листопада.
- Размножение: отводками, делением куста и черенкованием.
- Вредители: растение может поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.
- Болезни: антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль.
Подробно о выращивании красной смородины читайте ниже
Размножение смородины отводками
Черенки не всех сортов красной смородины одинаково хорошо приживаются. Надежный способ размножения культуры – отводками:
Если рядом с материнским кустом мало места, применяется размножение дуговидными отростками:
Сбор урожая и его хранение
Собирать урожай красной смородины желательно в сухую погоду, кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Для сбора использовать мелкую ёмкость на 3–4 кг. Сохранить дольше ягоды в свежем виде можно, поместив урожай в холодильник при температуре +1°С . Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Хранить в свежем виде можно до двух месяцев, если хранить дольше, то разрушаются витамины и полезные свойства плода. Для длительного хранения ягоды можно заморозить.
Статья составлена по следующим материалам: