Красная смородина: фото и описание сортов, обрезка и уход за красной смородиной
О чем статья:
Описание и характеристика сорта смородины Сахарная
Начнем с описание сорта. Смородина Сахарная – выведенный отечественными селекционерами сорт гибридного типа. Представляет собой кустарник с пряморастущими ветвями. Листья состоят из пяти лопастей, края которых покрыты зубчиками. Почки коричневые, округлой вытянутой формы.
Цветки мелкие, желто-зеленые. Длина плодовой кисти может достигать 9 см, с расположением на ней до 20 ягод. Сами плоды ярко-красные, среднего размера. Сахарная смородина является десертным сортом, ее сладкие, источающие приятный аромат, ягоды используют не только для зимних заготовок, но и с удовольствием употребляют в свежем виде.
Достоинства смородины Сахарная:
Грозди спелых ягод смородины Сахарная
Среди недостатков сорта можно выделить:
Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, данный сорт, в отличие от черного, выращивают не только в Центральной и Южной части страны, но и в Сибири, и на Урале. При этом в умеренных широтах посадку лучше производить в сентябре, а в южных можно и в октябре. При весенней посадке, лучше сделать это пораньше, оптимальным временем будет начало или конец марта, в зависимости от климата вашего региона.
Посадка смородины осенью более предпочтительна, потому что саженец еще до наступления морозов успевает хорошо укорениться. К тому же, окрепшее за зиму растение, сможет вступить весной в период вегетации уже в полную силу.
Для того чтобы саженец смородины быстрее прижился, и в скором времени начал плодоносить, нужно соблюсти все правила его посадки.
Собранные грозди спелых ягод смородины Сахарная
Посадка и уход за красной смородиной
- Посадка: в сентябре или с середины до конца апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: слабокислые или нейтральные черноземы, лесные грунты с высоким содержанием гумуса или суглинки.
- Полив: регулярный и достаточный, особенно в период активного роста и формирования завязей (в начале июня), а также в период налива ягод (в конце июля или начале августа). Расход – 20-30 л воды на м²: почва должна пропитаться на глубину 30-40 см.
- Подкормка: в апреле в грунт вносят мочевину, в июне – навозную жижу или раствор птичьего помета, хотя можно удобрить почву и минеральным комплексом. Летом в пасмурные дни или по вечерам проводят внекорневые подкормки по листьям растворами микроэлементов – борной кислоты, сернокислого цинка, медного купороса, сернокислого марганца и молибденовокислого аммония. В начале октября почву вокруг кустов перекапывают с органикой, калийным и фосфорным удобрением.
- Обрезка: ранней весной или после листопада.
- Размножение: отводками, делением куста и черенкованием.
- Вредители: растение может поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.
- Болезни: антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль.
Подробно о выращивании красной смородины читайте ниже
Размножение смородины отводками
Черенки не всех сортов красной смородины одинаково хорошо приживаются. Надежный способ размножения культуры – отводками:
Если рядом с материнским кустом мало места, применяется размножение дуговидными отростками:
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая красной смородины, как правило, осуществляют за один раз — после того, как плоды поспеют и станут такого цвета и размера, как заявлено в описании выращиваемого сорта. Затягивать с уборкой ягод не стоит, так как со временем их вкус и качество ухудшаются. Собирать плоды нужно утром, когда они просохнут от росы, или вечером, когда «сядет» солнце.
Ягоды, которые были убраны с влажной кожицей, быстрее портятся. Сбор необходимо осуществлять в тару объёмом 3–6 кг, в которой плоды будут храниться или транспортироваться. В противном случае они могут помяться и пустить сок.
Уборку производят руками, ягоды срывают вместе с плодоножкой. Если плоды планируется транспортировать, то их нужно собрать в состоянии технической зрелости гроздьями. Перед перевозкой их охлаждают. Лучшая тара для транспортировки — объёмом 8 кг.
Чтобы сохранить ягоды подольше, их нужно заморозить.
Хранение смородины производят в холодных условиях. Срок её сохранности в холодильнике составляет до 14 дней. При хранении при температуре +1°С — до 60 дней. Срок употребления замороженного продукта составляет 1 год. Размораживать перед приготовлением его не нужно. При заморозке сохраняются все полезные вещества.
Таким образом, красная смородина — это аппетитная и полезная ягода, которую рекомендуют выращивать на дачных и приусадебных участках. Если для неё выбрать удачное место, соблюсти сроки и технологию посадки, а также оказывать регулярный уход, растение будет радовать вкусными урожаями на протяжении 30–35 лет.
Смородина красная Ровада – сорт, который ценят за качество и вкус урожая. Выращивать кустарник не составит труда, если соблюдать режим ухода и правила подготовки растения к зиме. Ровада широко распространена в промышленном и частном садоводстве, многие агрономы причисляют красную смородину к столовым сортам. Она универсальна в применении, поэтому ее ценность возрастает в разы.
Статья составлена по следующим материалам: