Описание и характеристики сорта смородины Изюмная, посадка и уход

Черная смородина Изюмная: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика смородины Изюмной

Описание и характеристика смородины Изюмной

Перед тем как остановить выбор на сорте смородины Изюмная, необходимо выяснить все плюсы и минусы ягодной культуры.

Достоинства:

  • Созревшие ягоды не осыпаются с куста, а постепенно подсушиваются в естественных условиях и в результате напоминают изюм.
  • Сорт устойчив как к низким температурам, так и к засухе.
  • Природный иммунитет к некоторым грибковым поражениям и вредителям.
  • Ягодный кустарник не требователен в уходе.
  • Отличные вкусовые качества ягод, оцененные экспертами.
  • Важно! К недостаткам плодовой культуры относят низкую приживаемость при размножении черенками и возможные аллергические реакции на сладкие ягоды.

    Куст

    Кустики плодовой культуры вырастают до 1,5 м, с прямыми, толстыми ветками и побегами. Листовые пластины крупные, гофрированные, с зубчатыми краями, глубокой выемкой у основания, темно-зеленого оттенка. Основную крону куста создают побеги и веточки разного возраста, но большинство завязей появляются на годовалых приростах. Корневая система у кустарника поверхностная, максимальное заглубление в почву до 35-40 см.

    Цветение и плодоношение

    В фазу цветения смородина входит в середине мая. На веточках появляются гроздевидные соцветия с множественными светло-желтыми цветами. В каждой кисти образуется от 8 до 12 завязей ягод. Смородина Изюмная способна к самостоятельному опылению.

    Первые плоды созревают в первой половине июля. Ягоды крупные, до 3 г, черного цвета, со сладким вкусом и ярко выраженным смородиновым ароматом.

    При правильном и своевременном уходе, ягодные кустики плодоносят до 15 лет, но самый пик урожайности приходится на 5-6 год роста плодовой культуры.

    Совет! Если созревшие ягоды оставить на кустах, то к концу летнего периода можно собрать подсушенные и подвяленные в естественных условиях плоды.

    Урожайность и ежегодный прирост

    Урожайность и вкусовые качества смородины Изюмная зависят от климатических условий произрастания. В промышленных объемах с 1 га плодовых посадок получают до 12-13 т спелых ягод. По отзывам садоводов и огородников, с одного кустика можно получить до 2,5 кг плодов.

    Самый большой ежегодный прирост прикорневых побегов происходит в первый год роста ягодного кустарника, и может составлять до 80 см.

    В последующие вегетативные периоды прирост уменьшается. Смородина Изюмная признана универсальным, десертным сортом. Спелые ягоды рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и в переработанном или замороженном.

    Справка! В 100 г свежих ягод смородины сорта Изюмная, содержится до 198 мг витамина С.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Благодаря высокой выносливости к минусовым температурам, ягодная культура легко переносит зимние заморозки до -35 градусов, что позволяет выращивать этот сорт смородины в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

    В период весенних заморозков и перепадов температур, почки и цветы не вымерзают.

    Смородина Изюмная не требовательна к особенностям климатических условий, поэтому и не длительную засуху кустарник переносит легко.

    При разработке нового сорта учитывался и повышенный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям. Но, в профилактических целях рекомендована обработка кустов до начала вегетации профессиональными средствами от болезней и вредителей.

    Совет! Высаженные рядом с кустами календула или чеснок, снизят риск нападения на смородину вредных насекомых.

    Посадка

    Посадка

    Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.

    Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.

    Замечание! Для смородины Изюмной надо выбирать участок, где вода после таяния снега не стоит. Близкое залегание грунтовых вод губительно для кустов.

    Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.

    Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:

    • перепревший компост или перегной 7-10 кг;
    • суперфосфат 0,1 кг;
    • древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.

    Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:

  • Сделать яму со стороной 0,4-0,5 м.
  • Заполнить углубление на 2/3 почвосмесью. Если подготовка не производилась, то добавить ведро компоста или перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,4 кг древесной золы.
  • Влить 0,5 ведра воды.
  • Установить саженец под наклоном 45°, корневую шейку заглубить на 7-10 см.
  • Корни расправить, засыпать почвосмесью.
  • Землю уплотнить, полить (0,5 ведра воды).
  • Мульчировать посадку сухой землей или любой органикой.
  • При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.

    Замечание! Кусты смородины Изюмной компактны, потому сажать их можно с интервалом 1 м. Срок жизни растений при тесной посадке сокращается.

    Между деревьями смородину Изюмную лучше не сажать, это может снизить урожайность

    Способы размножение

    Способы размножение

    Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  • Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  • Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  • Отводками.
  • Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

    Сбор и хранение урожаев

    Сбор и хранение урожаев

    Не затягивайте со сбором урожая – смородина неплохо хранится на ветках, но с течением времени может портиться (гнить, становиться более водянистой и так далее). Зрелость удобно определять по покровному окрасу кожуры. Важна одновременность достижения полной зрелости, показатели осыпаемости, размеры, вкус.

    Хранится смородина сорта Сокровище хорошо, но если урожай очень обильный, лучше сразу пустите часть ягод на переработку или заморозьте.

    Роса, солнце сокращают время хранения плодов – собирайте урожай рано утром или поздно вечером.

    Дольше всего плоды лежат в холодильниках, подвалах. Для их укладки используют лотки или контейнеры, многослойные запасы делать не стоит, поскольку ягоды будут мять и давить друг друга.

    Смородина Изюмная — новый десертный сорт знаменитой ягоды. Используется и для употребления в свежем виде, и для переработки. Чуть подсушенные ягоды прекрасно поддаются транспортировке и хранению. Особого ухода не требует, плодоносит дружно, не осыпается.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moefermerstvo.ru/smorodina/izyumnaya
  • https://2rediski.ru/smorodina/izyumnaya
  • https://tk-ast.ru/uhod/smorodina-izyumnaya.html
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/sokrovishhe.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-izyumnaya.html
  • Похожие записи