Слива Венгерка: фото, описание ТОП-15 сортов
О чем статья:
Описание сортовой группы
Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.
Характеристика слив группы угорка:
- деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
- самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
- урожайность высокая;
- первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
- срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов – до конца сентября.
- засухоустойчива;
- срок жизни дерева 25 – 30 лет.
Описание плодов:
- плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
- сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
- ярко выражен боковой шов;
- плоды тёмного цвета – синие, лиловые, фиолетовые.
- покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
- косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
- мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
- сахаристость 13 – 15%;
- калорийность 42 ккал на 100 гр.
Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.
Собранные плоды Венгерки
Описание и характеристики сортовой группы
Особенности сливы венгерки:
- Высота дерева – 5-6 м. Крона овальная или вытянуто-пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
- Средняя морозостойкость –венгерке противопоказаны регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро регенерируется после подмерзания.
- Засухоустойчивость – деревья способны давать большие урожаи даже в отсутствии полива.
- Большая часть самоплодные – им не нужны опылители.
- Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых болезней плодовых культур.
- Стабильная урожайность – без перерывов.
- Срок продуктивной жизни – 30 лет.
- Деревья дают много корневой поросли – это надо учитывать при выборе участка и соседей для венгерки.
- Цветение позднее – сроки сбора урожая зависят от конкретного сорта.
- Ветки нуждаются в поддержке – из-за обилия слив они обламываются.
- Поспевшие сливы долгое время остаются на ветках – они не гниют и не осыпаются, сохраняя превосходные товарные качества.
Недостаток у венгерки один, но садоводы легко прощают его венгерке – на фоне достоинств, её недостаточная скороплодность меркнет. Многие старые сорта венгерки начинают плодоносить только на 6-8 год после высадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, начинающие плодоносить на 3-4 год посадки.
Замечено – чем крупнее плоды венгерки, тем выше вероятность повреждения дерева болезнями и вредителями.
Размножение
Венгерку можно размножать разными способами:
Квалифицированные садоводы советуют проводить размножение прививкой. Однако этот способ считается весьма трудоемким.
Болезни и вредители
Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.
При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.
Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.
Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.
В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.
Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.
Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.
Отзывы
Александр, Луганск: У меня растет Донецкая ранняя. Очень ценю ее за вкусовые качества. Урожаи большие, поэтому каждый сезон едим свежие сливы, консервируем, делаем чернослив. В плане ухода хлопот не доставляет.
Мария Игнатьевна, Волжский: Угорку ценю в своем саду за урожайность, при регулярном поливе деревья прекрасно плодоносят, плоды всегда сладкие и сочные. Использую для зимних заготовок, приготовления наливки.
Николай Федорович, Люберцы: Выращиваю Московскую, плодоносить саженец стал на 5 год, в сентябре могу собрать около 20 кг слив с одного дерева. Культура морозостойкая, идеальный вариант для нашего региона.
Слива Венгерка – надежный и проверенный сорт, что принесет богатый урожай даже после морозной зимы. Культура будет долго радовать своими вкусными и качественными фруктами при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу.
Материал составлен на основе следующих статей: