Слива Кабардинская ранняя — описание и особенности выращивания на участке
О чем статья:
Описание сорта сливы Кабардинская ранняя
Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.
Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.
Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.
Посадка и выращивание Кабардинки на участке
Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.
Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.
Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения. Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки. Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.
Уход за деревом
За сливой Кабардинкой нужно постоянно ухаживать: регулярно обрезать, поливать, вовремя подкармливать, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет каждый год радовать обильным сладким урожаем.
Частота орошения
Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.
Размножение
Размножается слива с помощью прикорневых отпрысков и косточкой. В первом случае процесс проходит достаточно просто, и дочернее растение наследует все признаки материнского. В этом случае стоит учитывать, было ли дерево привито. В этом случае результат получится другой.
В середине весны или в конце лета выбирается небольшой прикорневой отпрыск, высота которого примерно 50 см.
Садоводы рекомендуют обратить внимание на то растение, которое дальше всего находится от основного дерева, так как он практически самостоятельно питается из земли. Аккуратно выкапывается корень и отделяется от материнского.
Саженец помещается в предварительно подготовленную яму с минеральными и органическими удобрениями, хорошо поливается и мульчируется. Обычно при таком способе размножение процент приживаемости нового дерева достаточно высокий.
Чтобы вырастить сливу из косточки приготовление необходимо начинать с осени:
- Из хорошо вызревшего плода достается семечка, которую необходимо поместить во влажную ткань. Ее необходимо положить на зимовку в холодильник и периодически увлажнять материал.
- В весенний месяц ее достают и высаживают в горшок, регулярно поливая и удабривая почву.
- Когда появится росток, за ним продолжается уход до того времени, пока он не окрепнет.
- Далее, саженец переносят на постоянное место произрастания.
При таком способе размножение дочернее растение редко наследует признаки материнского дерева.
Сбор и хранение
Время сбора урожая зависит от сорта, особенностей климата региона. На Урале и в Сибири, сливы созревают к концу лета или сентябрю. В южных широтах урожай спеет к концу июня. Ранние сорта плодов собирают на протяжении нескольких недель, а поздние – сразу. Процедуру проводить только в погоду без осадков. Если сорт раннеспелый – убирать фрукты с ветвей в несколько заходов, поскольку они зреют неравномерно.
Хранить сливу нужно в месте, с температурой воздуха в 0-2 градуса тепла, влажностью не ниже 85%. Сберегать фрукты в невысоких лоточках с бумагой на донышке или в деревянных ящиках. При перевозке стараться не повредить восковый налет. Сливы, которые не будут храниться, сразу съесть или сделать заготовки на зиму.
Неспелые плоды не стоит сберегать в холодильнике, это затормозит процесс созревания, ухудшит вкус. Фрукты продержатся в сохранном виде 3 недели при температуре не больше 7 градусов тепла.
Слива Кабардинка – капризный представитель культуры, но ради получения высокого урожая очень сладких и крупных плодов многие садоводы, у которых дачи находятся в южных регионах страны, выращивают именно этот сорт.
Статья составлена по следующим материалам: