Слива Венгерка Корнеевская- описание, советы по уходу
О чем статья:
Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов
Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.
Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.
Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета
Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:
- сухого вещества — 20%;
- жиров — 2%;
- белков — 8%;
- углеводов — 90%.
Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.
Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.
Источник настоящего чернослива
Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.
Венгерка используется для приготовления чернослива
Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.
Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.
Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.
Основные характеристики
Болезни
Ржавчина, Мучнистая роса, Ложная мучнистая роса, Пятнистость
Форма кроны
Округлая
Цвет плодов (группа)
Фиолетовый
Отношение к теплу
Зимостойкое
Период созревания плодов
Август
-
Слива: как подготовить к зиме
Статьи
Посадка и уход
Для посадки лучше всего приобретать одно- или двухлетние саженцы сливы. Срок проведения процедуры – весна или осень. Место для выращивания этого сорта должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищённым от сквозняков. Почва предпочтительна рыхлая и питательная, таким требованиям отвечают суглинки. Из-за недостатка Венгерки Корнеевской в виде острого угла отхождения ветвей от ствола нужно опасаться потенциального разлома, который может возникнуть из-за обильного урожая или сильного ветра. Устраняют этот дефект в молодом возрасте, во время формирования кроны. Весной веткам придают горизонтальное положение и закрепляют их на растяжки. В период плодоношения, который отличается обильностью, под ветки обязательно нужно ставить опоры. Прореживающую обрезку сформированного дерева проводят весной, санитарную – по мере необходимости. Полив умеренный, почва не должна закисать. Культура отзывчива на подкормки – комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, органику 1 раз в 2 – 3 года. Обязательно проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, весной и осенью чистят и белят штамб.
Венгерка Корнеевская – отличный сорт для фруктового сада. Она не разочарует даже начинающего садовода. Нетребовательность к почве и уходу, отсутствие периодичности в плодоношении, высокая зимостойкость древесины и устойчивость к засушливым периодам – всё это делает разновидность очень популярной. Существенных недостатков у сливы не выявлено.
Смотрите также:
- Жимолость Герда — описание сорта, отзывы и фото
- Жимолость Кувшиновидная — описание сорта, отзывы и фото
- Облепиха Подруга — описание сорта, фото и отзывы садоводов
- Жимолость Маша — описание сорта, отзывы и фото
- Жимолость Радость Моя — описание сорта, отзывы и фото
Рубрики СливаМетки Сорта сливы
Навигация записи
Слива Анна Шпет — описание сорта, фото и отзывы садововСлива Заречная ранняя — описание сорта, фото и отзывы садовов
(yaads =
Оставьте комментарий Отменить ответ
Комментарий
Имя
Поиск:
Редактор: Андрей Маркин
Размножение сливы венгерской
Венгерку размножают несколькими способами:
- семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
- вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
- Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.
Болезни и вредители
Венгерка отличается высоким иммунитетом, но от болезней и вредителей не застрахована. Для защиты культуры используются эффективные фунгициды и инсектициды.
Болезни венгерки и меры борьбы:
Заболевание | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Дырчатая пятнистость | Появление множества красноватых пятен на листьях. Усыхание побегов и листьев, деформация плодов. | Умеренный полив и удаление сорняков. | До и после цветения – опрыскивание бордоской жидкостью 1% либо препаратом «Хом». При необходимости – повторная обработка. |
Черная узловатость | На молодых побегах – появление вздутий, которые уплотняются и растрескиваются. Ветки усыхают и отмирают. | До появления листьев – опрыскивание 1% бордоской жидкостью. | Обрезка и сжигание поражённых частей. Дезинфекция срезов медным купоросом 1%. |
Ржавчина | На листьях появляются жёлтые пятна, покрывающиеся с обратной стороны бурым налётом. Листья сохнут и опадают. | Удаление сорняков и рыхление почвы. | 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью 1%. Интервал между обработками – 10 дней. |
Вредители венгерки и меры борьбы
Вредитель | Профилактика | Меры борьбы |
Плодожорка | Удаление сорняков и рыхление | Опрыскивание инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов. |
Непарный шелкопряд | Обрезка ветвей и обработка ствола | Ручной сбор яиц гусениц. Обработка культуры инсектицидами или натуральными препаратами. |
Сбор, хранение и переработка урожая
Сливу можно собирать только когда погода сухая, в несколько этапов, так как венгерка созревает не одновременно. На дозревание сливу нужно класть на неделю в не очень глубокую тару.
Плод снимается с дерева вместе с плодоножкой — сначала с нижних веток, потом переходят к расположенным выше.
Внимание! Трогать фрукт нужно как можно реже, чтобы не удалить защитный восковой налёт.
Используйте для сбора урожая лестницы — плодосъёмники. По дереву лазить не стоит: ветки легко ломаются. Для хранения в лотки, покрытые бумагой, нужно складывать только неповреждённые плоды.
В месте хранения температура воздуха должна быть 0…2 °С, а влажность около 85 % — так урожай сохранится до двух с половиной месяцев.
Отзывы о сливе Венгерка
Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?
https://www.youtube.com/embed/6HJEwpIvoNI
- Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
- Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
- Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».
.u05339ccf9de733d2ef3b78592c2212c6 .u05339ccf9de733d2ef3b78592c2212c6:active, .u05339ccf9de733d2ef3b78592c2212c6:hover .u05339ccf9de733d2ef3b78592c2212c6 .u05339ccf9de733d2ef3b78592c2212c6 .ctaText .u05339ccf9de733d2ef3b78592c2212c6 .postTitle .u05339ccf9de733d2ef3b78592c2212c6:hover .postTitle
Домашняя слива стараниями селекционеров на сегодняшний день имеет около 2000 сортов. Садоводу следует только выбрать наиболее подходящий из них так, чтобы растение хорошо себя чувствовало в окружающем климате, а значит, давало высокий урожай.
frame src=’https://www.youtube.com/embed/va_31RBU6fg
Материал составлен на основе следующих статей: