Вечерний звон
Характеристика плодов сливы Вечерний звон
Плоды сливы Вечерний звон большого размера, все плоды имеют одинаковый размер, масса одного плода достигает тридцати четырех грамм. Плод имеет форму, которая напоминает яйцо или правильный овал. Верхняя часть плода круглая, вдавлена слабо, воронка довольно широкая, глубокая. Основание имеет углубление, лунка обыкновенной глубины. Брюшной шов обыкновенной глубины, сильно выделяется. Плодовая ножка обыкновенной длины, довольно толстая, без каких-либо проблем отделяется от ветви, крепится к косточке не крепко. Цвет плода в основном красный или фиолетовый, однотонный. Точек, расположенных под кожицей обыкновенное количество, белого цвета, ярко выраженные. Кожица средней плотности, ничем не покрыта, имеется большой налет воска, однако убрать его с плода довольно просто. Мякоть желтого или оранжевого окраса, нежная, наполнена соком, цвет полости такой же, как у мякоти. Сок не имеет цвета. По вкусу плод кислый и сладкий одновременно. Косточку отделить от мякоти довольно просто, большого размера, в форме правильного овала, имеет заострение, располагается в лунках. Вкусовые качества урожая были оценены дегустаторами на четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной системе. Товарный вид урожая оценен специалистами на четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной системе. В плодах содержится:
- сухие вещества – одиннадцать целых и семь десятых процента.
- сахар – семь целых и двадцать четыре сотых процента.
- кислоты – две целых и тридцать девять сотых процента.
- аскорбиновая кислота – пять целых и семьдесят две сотые миллиграмма на сто грамм.
В основном сливы Вечерний звон применяют в качестве десертной разновидности.
Сбор урожая сливы, его последующая обработка и хранение
В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.
Промышленный сорт сливы Президент
Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.
Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.
Сорт сливы Улена
Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.
Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.
Сорт сливы Венгерка обыкновенная
Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.
Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.
Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.
Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.
Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.
Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.
Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.
При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.
Сушилка для сушки фруктов и овощей
, Без рубрики
Популярные сорта ирги
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ
С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru
Статья составлена по следующим материалам: