Слива Стартовая: описание сорта и его фото, особенности посадки и выращивания
О чем статья:
Описание дерева
Слива Стартовая – это среднерослое дерево, с густой кущей шаровидной формы. Оно вырастает до 3 метров ввысь. Побеги у плодового растения средние по толщине, немного изогнутые, коричнево-красного цвета, иногда с серебристым покрытием. Почки немного отступают от стебля, бурого окраса.
Листья насыщенно-зеленого оттенка, достигают больших размеров, широкие с заостренным, ребристым краем. Поверхность характеризуется морщинистостью, черешки с незначительной пигментацией. Разновидность цветет крупными цветами, белого окраса. Цветочные чашечки похожи по форме на колокольчики. Под рыльцем пестика находится пыльник. Слива станет прекрасным украшением для сада в период цветня.
Посадка
Сорт любит суглинистые почвы. Максимальный уровень грунтовых вод должен быть не выше двух метров.
Самым дешевым и легким вариантом размножения сливы является посадка сливы косточкой. Семена необходимо хорошо промыть и замочить в теплой воде на 72-120 часов.
Раз в 24 часа косточкам меняют воду и хорошо их перемешивают. Затем семена следует тщательно высушить и хранить в чистой стеклянной емкости.
За полгода до посадки косточки смешивают с мокрым песком и начинают стратифицировать. Необходимая температура при такой операции может варьироваться от минус 10 до плюс 1 градуса по Цельсию.
Посадку можно производить в весенний период – в апреле, или в осенью – в октябре (до начала заморозков). За два года черенок вырастает до размера саженца. Его можно будет пересадить на другое место или оставить расти до момента урожайности.
Плодоношение происходит на 3 или 4 год после посадки черенка или на 6 год после посадки косточки.
Слива любит солнце! Поэтому площади для посадки следует выбирать хорошо освещенные и огороженные от сильных ветров.
Размножение сливы черенками
Выращивание сливы из черенка под силу даже новичку. Размножать растение лучше всего зелеными черенками. Их заготавливают, как правило, в начале июля, когда побеги краснеют у основания.
В пасмурную погоду рано утром или вечером срезают молодой здоровый побег длиной 20-30 см. Из него нарезают черенки с 2-4 листочками (один срез делают ровным, а второй – нижний – под углом 45 градусов) и опускают в раствор стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина или др.) на 14-16 часов.
Грядку для укоренения черенков готовят заранее в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Торф смешивают с песком в равных частях, полученную смесь насыпают на грядку (слой должен составлять 10-14 см). Поверхность разравнивают и наверх насыпают 2-3 см крупнозернистого речного песка. Перед посадкой черенков грядку проливают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды).
Черенки сажают вертикально в предварительно увлажненный грунт. Их заглубляют на 2,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Над грядой устанавливают каркас или дуги из проволоки и натягивают пленку. В получившемся парничке температура воздуха должна быть в пределах 25-28°С.
Черенки поливают по чуть-чуть несколько раз в день и удаляют с пленки конденсат. Корни образуются спустя 15-40 дней – в зависимости от сорта сливы. В жаркие дни черенки проветривают, чтобы температуре в тепличке не превышала 30°С.
В октябре грядку с черенками мульчируют торфом и сухими листьями (слоем около 10 см), а в северных регионах с наступлением холодов на зиму дополнительно укрывают плотным спанбондом. Весной саженцы можно пересадить на постоянное место в саду.
Лучше всего зелеными черенками размножаются такие сорта сливы, как Скороспелая красная, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.
Сбор и хранение урожая
Сливы собирают в июле, в период технической или полной спелости. Фрукты срывают руками в полдень, в сухую и безветренную погоду. Сорванные плоды кладут в пластмассовые или деревянные ящики.
Сливы хранят в прохладном месте при температуре +1…0…-2 градуса. В таких условиях фрукты могут пролежать 1-1,5 месяца. Сливы выращивают для личного употребления или для продажи. Из фруктов делают варенья, компоты, соки. Сливы можно заморозить или высушить в духовке.
Стартовая слива – довольно неприхотливый и плодоносный сорт. Она имеет высокие вкусовые качества и универсальное назначение, поэтому подойдет для массового и частного выращивания и потребует сравнительно небольших усилий и вложений. Сорт оптимален для климата с мягкими зимами, любит солнце. В первые годы жизни необходимо защитить сорт Стартовая от грызунов, в дальнейшем профилактика не требуется, а борьба с болезнями и вредителями сводится к ситуативному лечению химикатами.
Статья составлена по следующим материалам: