Сорт сливы Скороспелка красная, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
О чем статья:
Описание сливы сорта Скороспелка красная (высота и внешний вид дерева, характеристика плодов и т. д.)
Слива скороспелка красная (сорт известен еще и как скороспелка розовая, красная ранняя) выведен в Китае. В СССР завезен в 1940-е годы, с тех пор стал быстро распространяться во всех регионах.
Слива красная скороспелка – среднерослая, дерево вырастает до четырех метров высотой. Ствол покрыт шершавой корой серо-коричневого цвета. Листья сливового дерева овальной формы, темно-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Листья крупные, размером 8х5 см в среднем.
Ветви располагаются под углом от главного ствола, длина ветвей – около 0,4 м, образуя овальную крону в 3,5 м в диаметре. Почки прижаты к ветвям.
Цветы сливы красной скороспелки распускаются в 2,5 см в диаметре, имеют чашевидную форму, в каждом цветке – до 23 тычинок. Цветение сливового дерева начинается в мае.
Плоды слив – овальные, не отличаются большим размером. Вес одной ягоды – до двадцати граммов. Созревания слив происходит поэтапно. Спелые ягоды становятся красными, с бордовым или фиолетовым оттенком, сизым налетом. Мякоть приобретает желтый цвет. Косточка маленькая, от мякоти отделяется без труда.
На вкус мякоть сладкая, а кожица – с кислинкой. Свежие сливы богаты витамином С, имеют пектин и дубильные вещества.
Плодоношение сливы красной – раннее, первые ягоды созревают в августе. Молодое дерево дает первые плоды на третий-четвертый год жизни. Урожайность одного дерева – около двадцати килограммов.
Сорт отличается устойчивостью к холодам до минус 25 градусов, но при температуре ниже наблюдается растрескивание коры и ствола, вымерзание ветвей.
Не любит слива красная скороспелка и чрезмерной влаги в почве.
Читайте еще: Слива Блюфри: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода
Особенности ухода за посадками
После посадки за сливовым деревом сорта Топ Хит следует правильно ухаживать, чтобы получать хорошие урожаи крупных плодов.
Важно! Слишком рано собранные плоды сливы имеют простой вкус и терпкость. Менее вкусной сливу делают также перекармливание плодового дерева минеральными удобрениями.
Уход за почвой
Сливу поливают так, чтобы земля увлажнилась на глубину не менее 40 см. Полив дерева во многом зависит от погодных условий. При этом следует учитывать, что сливы относятся к влаголюбивым плодовым деревьям. В среднем сливу поливают 3–5 раза за сезон. На 1 молодое деревце идёт около 50 л жидкости, а на взрослое — 100 л. Осенью также следует провести увлажнение, чтобы обеспечить сливу влагой на весь зимний период. Это также повышает зимостойкость. Защитит корни от подмерзания мульча. К тому же она будет способствовать сохранению влаги, улучшает качество почвы и избавляет садоводов от необходимости прополки приствольного круга. Лучше всего её делать из торфа и перегноя. Она не должна касаться ствола.
Знаете ли вы? Существует более крупноплодный вариант подобной сливы — Топ Хит Плюс. Она отличается ещё более крупными размерами (до 100 г). Плод также получен немцами путём скрещивания тех же материнских сортов.
Подкормки
В приствольный круг 1 раз в 4 года вносят органические удобрения (перепревший навоз). Норма расхода — 10–11 кг на 2 м². Минудобрениями подкармливают 1 раз в 2–3 года. При посадке саженца и на четвёртый год рекомендуют сделать такую минеральную подкормку — 40 г калийной соли, 130–160 г суперфосфата и 60 г аммиачной селитры. Через 5–8 лет данные удобрения для подкормки увеличивают в два раза.
Обрезка
Обрезать крону для формирования следует рано весной или осенью после листопада. Обычно используют разреженно-ярусный вид обрезки. Высота штамба при этом не менее 40 см. Первую обрезку проводят через год после посадки саженца. Формирование кроны происходит в течение 5 лет. Её начинают через два года после высадки саженца. Для этого весной формируют ярус снизу. Он должен состоять из 5–7 веток, которые друг от друга находятся на одинаковом расстоянии. Ветки должны быть направлены в разные стороны под углом к стволу около 45°.
Важно! Для обрезки следует использовать хорошо отточенный инструмент. Места срезов следует обработать садовым варом.
Нижний ярус формируют на высоте от земли 45–50 см. Все отростки, находящиеся ниже, следует удалить. А вот веточки, которые находятся выше и образуют угол 40°, также следует обрезать, так как в период образования плодов они часто ломаются. По длине скелетные ветви надо уменьшить на треть. Остальные отростки удаляют так, чтобы не оставались пеньки. В высоту слива в возрасте 1 года должна быть 1,55–1,8 м.
На 3-й год верхушку обрезают так, чтобы она была выше верхней ветки на 35–40 см. Тогда проводник будет прямым. Все отростки, которые длиннее 60 см, обрезают на четверть или треть. Второй ярус формируют на высоте 0,5 м от ствола. При этом промежутки между скелетными ветками должно быть не менее 30 см. Наиболее подходящей формировкой для высокорослой сливы Топ Хит будет разреженно-ярусная На 4-й год укорачивают проводник, а затем все ветки, формирующие скелет. Ветви должны быть не более чем на 6 почек. Проводник срезают, пока он по длине не будет 2,5 м. После срезают только новый прирост. Верхушку формируют, обрезая неправильно растущие ответвления. Форма кроны должна напоминать пирамиду.
На 5-й год в основном формирование кроны завершено. Обрезку проводят только для стимуляции роста новеньких ветвей для плодоношения. Ветви, которые старше 4 лет, надо удалять. При регулярном удалении старых ветвей обрезку для омолаживания дерева можно не проводить.
Видео: обрезка сливы
Подготовка к зиме
Взрослое дерево не нуждается в укрытии от морозов в зимний период. Но вокруг ствола сливы по кругу не лишним будет насыпать мульчи (перегной, торф). А вот молоденький саженец необходимо защитить от зимних морозов. Для этого его обматывают мешковиной или используют лапник. Искусственный укрывной материал садоводы не рекомендуют применять, так как он не пропускает воздух, и деревце может сопреть под ним. Ствол на зиму следует побелить, а приствольный круг замульчировать. Слива сорта Топ Хит относится к поздним сортам и является зимостойкой и устойчивой к некоторым грибковым заболеваниям. У неё крупные вкусные плоды, потребляемые преимущественно в свежем виде.
Размножение
Для получения больше одного дерева или нового сорта можно прибегнуть к следующим видам размножения.
Прививкой или черенками
Для размножения указанным видом нужно:
- срезать в весенний период побег, растущий в метре от корня, с дерева;
- дождаться теплой погоды, прогретой земли и вырыть яму для сливового куста;
- на дно лунки положить смесь торфа и песка в соотношении 1 к 1;
- пикировать саженец в новый дом под наклоном;
- присыпать землей, обильно полить и утеплить травой и соломой;
- через две недели внести подкормку.
Прививка сливы
На заметку. Черенки, отделенные осенью, необходимо хранить до наступления весны. Чтобы молодые листья появились быстрее, следует создать вокруг растения парник.
Отводками
Указанный вид делится на два типа: земной и воздушный.
Проводить данный вид размножения желательно весной. Земля должна быть теплой и податливой.
Для размножения в первом варианте рекомендовано:
- вырыть яму, глубиной 15 см, шириной 10 см;
- выбрать здоровый пасынок и обработать его стимулятором роста;
- положить обработанный побег в яму, не отрывая его от материнского ствола;
- присыпать место посадки землей и притоптать его;
- периодически обильно поливать, сохраняя грунт влажным до тех пор, пока не появятся новые листочки;
Размножение сливы отводками
Используя второй способ, желательно:
- сделать разрез, длиной 200 мм, на годичном побеге;
- в место раны положить мох, завернутый в пакет;
- дождаться появления первых листочков и транспортировать молодой росток в новое место постоянного пребывания.
Корневыми побегами
Для размножения следует проделать указанные ниже манипуляции:
- отделить от материнского корня побеги, в процессе отщепления желательно не повредить корень;
- продезинфицировать специальным раствором для садовых деревьев место среза во избежание заражения болезнетворными бактериями;
- выбрать солнечный участок земли с отсутствием возможных резких порывов ветра;
- приготовить место для нового саженца, удалив мусор и сорняки, полив и подрыхлив грунт.
- вырыть яму, глубиной и шириной около 50 см;
- сделать лунку теплой и защищенной от мышей и воды, положив на дно золу, перегной для утепления и защиты от мышей; песок, битый кирпич для защиты от воды;
- перед транспортировкой рекомендовано удалить верхушку с целью ускорения появления новой листвы;
- пикировать новое дерево, стараясь не повредить боковые отростки корневой системы, желательно осенью или весной, до появления почек;
- обильно полить и утеплить, положив вокруг сливового деревца сухую траву или солому;
- через 14 дней после посадки подкормить удобрениями: селитрой для ускорения роста и плодородия, минеральными веществами, например, азофоской, смесью навоза и воды.
Размножение сливы корневыми побегами
Особенности:
Заготовка и хранение сливы Скороспелки
Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.
В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.
Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.
- Сушка Скороспелки в духовке
Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.
- Заморозка
Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.
- Варенье
Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.
Слива Скороспелка красная – зимостойкое среднерослое дерево, наделенное округлой или плоскоокруглой формой. Сорт частично самоплодный, лучше всего плодоносит, когда поблизости растут Венгерка московская и Ренклод колхозный. Урожайность взрослого растения может достигать 40 кг спелых и сочных слив, которые хранятся в течение месяца. Уход за сливой, осуществляемый грамотным образом, сможет поспособствовать получению хорошего урожая.
Статья составлена по следующим материалам: