Слива "Мирная" 1 саженец

Слива Мирная

Описание сорта сливы Мирная

Описание сорта сливы Мирная

Слива Мирная добавлена в Госреестр в 1971 году.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в Нижневолжском районе.

Слива Мирная также встречается на Средней Волге и в Центральных районах нашей страны.

Выведением сорта занимались селекционеры куйбышевской опытной станции садоводства. Во главе исследований стоял Е.П.Финаев. Работы по выведению сорта проводились в 1939 году, в 1953 году сорт отправлен на госиспытание.

Описание сорта

В описании сорта указано, что слива Мирная была получена в результате скрещивания Ренклода де Бове и Красной Скороспелки.

Дерево относится к быстрорастущим, рослым сортам, что необходимо учитывать при посадке саженцев. Крона сливы этого сорта имеет овально-шарообразную не слишком загущённую форму.

С возрастом дерево вырастает довольно большим, если не заниматься формирующей обрезкой.

  • Основная масса урожая располагается на кольчатках и побегах 2–3-летнего возраста.
  • Оттенок коры на стволе и скелетных ветвях серовато-коричневый. Кора на штамбе гладкая.
  • Листья имеют яйцеобразную, немного заострённую форму. Цвет листвы тёмно-зелёный, с матовым оттенком. Листья крепятся к веткам с помощью черешков средней длины и толщины.
  • Цветёт слива средними по величине, белыми цветочками. Цветение раннее – в первой декаде мая .

Плоды

Для сорта характерны крупные одномерные плоды с плотным восковым налетом.

  • Созревание плодов происходит ближе к середине августа , поэтому сорт относится к среднеспелым . Плоды довольно крупные, средний вес сливы – 30 г. Плоды округлые с малозаметным брюшным швом, в основании сливы углубление отсутствует, цвет кожуры сплошной, темно-фиолетовый. Кожица средней толщины, хорошо снимается со сливы. Сверху плоды покрыты восковым налётом, опушенность отсутствует. Плодоножка легко отделяется от ветки и от кости. Осыпание плодов происходит при их перезревании.
  • Для транспортировки и хранения сливы срывают с дерева за несколько дней до полного созревания. Транспортабельность слив хорошая, срок хранения свежесобранного урожая 10–14 суток .
  • Мякоть плодов очень нежная и сочная, окрас внутренней части сливы – желтовато-зелёный . Мякоть отделяется от косточки без усилий, что ускоряет процесс обработки урожая. Сок, полученный из мякоти слив этого сорта бесцветный, его вкус – кисловато-сладкий, приятный.
  • Особенность сорта заключается в том, что плоды относятся к десертным, но могут использоваться для получения варенья, джема, повидла, компота, сока, вина.
  • Сорт считается скороплодным, т. к. первый урожай можно снять через 4 года после высадки дерева на участке.

Урожайность

Урожайность ежегодная, показатель колеблется в зависимости от возраста дерева. Например, сливы в возрасте 6–7 лет дают не более 12 кг за сезон, а с саженца старше 10 лет можно собрать от 20 до 40 кг.

Опылители

Сорт сливы Мирная обладает достаточной самоплодностью.

Сорт обладает самоплодностью, чтобы увеличить показатель урожайности высаживают сорта-опылители. Не обязательно приобретать и сажать деревья на собственном участке. Достаточно того, чтобы в округе (на соседних участках) росли несколько сортов слив, цветущих одновременно. В качестве опылителей для этого сорта специалисты рекомендуют высаживать следующие сливы:

  • Куйбышевская Синяя;
  • Скороспелка Красная;
  • Тернослива Куйбышевская.

Особенности

Молодой саженец сливы нуждается в защите от морозов. Хорошим укрытием будут хвойные ветки.

Деревья отличаются хорошей зимостойкостью, но в северных регионах может наблюдаться подмерзание, поэтому деревья укрывают утеплителем. Цветочные почки у слив этого сорта показывают более высокий уровень зимостойкости, чем у родительского сорта Скороспелки Красной.

Деревья не страдают от засухи, поэтому не требуют регулярного увлажнения грунта.

Достоинства

У каждого сорта имеются свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе саженца.

Сорт сливы Мирная обладает следующими положительными качествами:

  • высокий показатель урожайности;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность, позволяющая получить урожай даже без деревьев-опылителей в округе;
  • крупноплодность;
  • десертный вкус плодов и универсальность их использования;

Садоводы готовят из сливы варенья и компоты, в том числе из опавших плодов.

и недостатки сорта

  • Деревья не отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям, поэтому требуется профилактическая обработка кроны химическими препаратами.
  • Опадание плодов после созревания.
  • Неравномерное созревание урожая.

Посадка саженца и уход за ним

Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Для посадки сливы требуется выполнить несколько условий:

Место для саженца выбирают хорошо осветленное , без тени, т. к. при недостатке ультрафиолета снижается качество урожая, листья светлеют.

Корни саженца замачивают в воде за 1–2 часа до посадки, желательно добавить стимулятор корнеобразования.

Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке, которая должна остаться выше поверхности почвы.

Сажать сливу можно ранней весной, до распускания почек или осенью, до наступления заморозков. Лучшие месяцы для посадки – апрель и сентябрь, но в разных регионах они могут различаться.

Обрезка сливы

По общим отзывам садоводов, крону сливы этого сорта лучше всего сформировать разреженно-ярусной или вазообразной.

Для этого в первые годы после посадки проводят формирующую обрезку. Санитарная и омолаживающая обрезка нужны деревьям постарше.

Общие советы

  • Удобрения начинают вносить не раньше, чем через 3 года после посадки. Азотные удобрения вносят в весенний период до или после цветения. Осенью используют калийно-фосфатные средства.
  • В засушливое лето сливу поливают 3–4 раза за сезон. На взрослое дерево выливают 4–5 ведер воды на 1 кв. м приствольного круга.
  • При большом количестве завязей на сливе необходимо позаботиться о подпорках под ветки.

Подпорки спасут сливу от трещин в стволе, которые могут появиться в результате перегруза веток.

Правильный уход за сливовыми деревьями позволяет увеличить урожайность и продлить срок жизни саженца.

Посадка саженца и уход за ним

Посадка саженца и уход за ним

Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Для посадки сливы требуется выполнить несколько условий:

  • Место для саженца выбирают хорошо осветленное, без тени, т. к. при недостатке ультрафиолета снижается качество урожая, листья светлеют.

    Корни саженца замачивают в воде за 1–2 часа до посадки, желательно добавить стимулятор корнеобразования.

  • Переизбыток влаги недопустим. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от верхнего слоя почвы.
  • Повышенная кислотность почвы вредна для сливовых саженцев. Если показатель pH грунта высокий, землю известкуют. Для этого при перекапывании грунта вносят золу или доломитовую муку из расчета 800 г на 1 м².
    jQuery(function($));
    ;
    Подходит доломитовая мука мелкой фракции.
    Эффект раскисления достигается на следующий год.
  • Посадочную яму, глубиной 50 см и диаметром 70 см выкапывают заранее. В нее засыпают питательную почвосмесь, состоящую из перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата. На дно ямы укладывают дренаж из гравия и песка.
  • Для поддержки саженца в центр ямы вбивают колышек. После посадки сливы ствол фиксируют к опоре.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке, которая должна остаться выше поверхности почвы.

  • Поливают саженец сразу после посадки, выливая 30–40 л воды под каждое дерево. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или подручными материалами.
    jQuery(function($));
    ;
    Вокруг приствольного круга делают бортик.
    Приствольный круг закрывают перегноем.
    Саженец обильно поливают водой.
  • Сажать сливу можно ранней весной, до распускания почек или осенью, до наступления заморозков. Лучшие месяцы для посадки – апрель и сентябрь, но в разных регионах они могут различаться.

    Размножение сливы

    Размножение сливы

    Способы размножения

    Слива размножается косточками, порослью, зелеными или корневыми черенками и прививкой, но вегетативные способы размножения намного проще и надежней семенного. Мы расскажем вам, как вырастить сливу из черенка и из косточки, как использовать для размножения сливы корневые отростки, а также познакомим со всеми способами прививки сливы – почкой, окулировкой, черенками, в расщеп и за кору.

    Размножение корневыми отпрысками

    Это самый быстрый и простой способ размножения культуры, которая дает обильную корневую поросль. Поскольку вам все равно предстоит удалять корневые отпрыски, засоряющие приствольный круг дерева, почему бы не попробовать вырастить из них новое дерево? Выберите на расстоянии от сливы развитый отпрыск, раскопайте его корень и отрубите его от материнского растения на расстоянии 20 см от стволика. Выкопайте отросток, а чтобы не внести инфекцию, обработайте срез корня садовым варом и высадите отросток на постоянное место. Если крупных, развитых отпрысков у сливы пока нет, и вы выкопали тонкую веточку, посадите ее на год в школку на доращивание.

    Выращивание сливы из косточки

    Этот способ может вам пригодиться, чтобы вырастить подвой для сортовой прививки. Косточку заворачивают в марлю или ткань и кладут в холодильник с середины осени до начала марта на стратификацию. В марте косточку сажают в горшок. Когда она прорастет, за ней ухаживают, как обычно ухаживают за рассадой – поливают и подкармливают. Осенью, когда сеянец подрастет, его высаживают на доращивание в парник или в школку, а через год он будет готов для высадки на постоянное место и для прививки сортовой сливы.

    Размножение зелеными черенками

    Этот способ размножения в последнее время становится все более популярным среди садоводов-любителей, поскольку дает быстрые результаты и отличается высоким показателем приживаемости молодых растений. Однако далеко не все сорта сливы способны укореняться, и выбирать для черенкования нужно те из них, которые склонны образовывать обильную корневую поросль.

    Черенкование проводят в июне, в период активного роста побегов. Черенки длиной 30-40 см берут в пасмурный день с молодых растений, ставят их в воду, острым инструментом подравнивают нижнюю часть побега, удаляя также нижний лист и оставляя от него лишь половину черешка, а верхний срез на черенке делают сразу над третьим листом. После этого черенки связывают и опускают на ночь их нижние концы на 1,5 см в раствор Гетероауксина.

    Поскольку укоренение должно происходить в тепличных условиях, соорудите для черенков мини-парник. Поместите в емкость смесь торфа пополам с песком, насыпьте сверху слой песка толщиной в 1 см, полейте субстрат и слегка его уплотните. Черенки заглубляют до черешка удаленного листа под углом в 45 º на расстоянии 5-7 см друг от друга, промежуток между рядами сохраняют в пределах 5 см. Высаженные черенки накрывают прозрачным куполом и ставят в светлое место, притеняя при необходимости от прямых солнечных лучей. Поливают черенки через рассекатель, спустя месяц после высадки проводят подкормку раствором 30 г азотного удобрения в 10 л воды или слабым раствором навозной жижи.

    • Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

    Как только черенки укоренятся, купол снимают. Чтобы сохранить черенки до весны, их выкапывают в конце сентября, обкладывают их корни влажным мхом, заворачивают в пленку и отправляют на хранение в сарай или укладывают в траншею, вырытую в саду, а сверху прикрывают опилками, мхом или опавшей листвой. Весной черенки высаживают в грунт и доращивают в течение двух лет перед тем, как посадить на постоянное место.

    Размножение корневыми черешками

    Нарезают корневые черенки весной или осенью от поросли, находящейся на расстоянии не менее метра от материнского дерева. Сначала выкапывают отростки вместе с корнями, а затем отрезают от них черенки длиной до 15 см и диаметром около 1,5 см. Если на дворе осень, сложите черенки в ящик, пересыпьте их песком и храните при температуре 0-2 ºC до весны. Высаживают корневые черенки в начале мая по той же схеме, что и зеленые: под наклоном, на расстоянии до 10 см друг от друга и под прозрачным колпаком. Все дальнейшие действия осуществляют так же и тогда же, как при размножении сливы зелеными черенками.

    Прививка сливы

    Для осуществления размножения сливы способом прививки необходимы две составляющие – привой и подвой. Подвой можно вырастить самому из косточки, а можно использовать в этом качестве корневой отпрыск взрослой сливы, который откапывают, отделяют от материнского растения и отсаживают. В качестве сырья для подвоя можно использовать корневую поросль таких сортов сливы, как Скороспелка красная, Московская, Ренклод колхозный, Угорка, Евразия 21 – они достаточно зимостойки. Можно прививать сортовые привои на подвой алычи, тернослива, терна или войлочной вишни.

    Прививка почкой. Подвой обильно поливают, чтобы усилить сокодвижение, которое позволит с легкостью отделить кору от древесины. Штамбик протирают влажной тряпкой или губкой, а с привоя удаляют все листья, оставляя только остатки черешков длиной в полсантиметра. На подвое на 4 см выше корневой шейки окулировочным ножом делают Т-образный надрез, отгибают разрезанную кору. С сортового привоя срезают почку с полоской коры длиной 3 см и шириной в полсантиметра, вставляют ее в Т-образный разрез древесиной к древесине, плотно прижимают кору и обвязывают место прививки окулировочной пленкой, скотчем или куском полиэтилена, не закрывая пленкой почку.

    Окулировка вприклад. Если стоит сухая погода и кора плохо отгибается, используют метод окулировки вприклад. На подвое делают надрез коры длиной 7 см с захватом тонкого слоя древесины. У черенка делают косой нижний срез такой же длины, как на подвое, но с уступом сразу под почкой, который вставляют под кору подвоя древесиной к древесине, после чего обвязывают место прививки окулировочной пленкой или полиэтиленом таким образом, чтобы почка привоя оставалась открытой. Через три недели пленку снимают, а верхнюю часть подвоя ранней весной спиливают или срезают, оставляя над почкой шип длиной около 15 см. Можно провести окулировку двумя почками, расположив одну на высоте 4 см над поверхностью участка, а вторую на 7 см выше первой.

    Прививка черенками. Летом или весной проводят прививку сливы черенками. Сделайте на подвое косой зарез длиной 2,5 и глубиной 1,5 см, захватывая древесину. На свежем сортовом черенке сделайте косой срез такой же длины и вставьте его в зарез на подвое срезом к отходящей части расщепа. Оберните место прививки окулировочной пленкой и следите за состоянием черенка: когда будете уверены, чтоб он прижился, можете снять пленку.

    Прививка в расщеп. Спилите стволик подвоя, сделайте по центру среза расщеп глубиной 3 см, на черенке сделайте два нижних среза, чтобы получился клин, вставьте этот клин в расщеп подвоя и оберните место прививки пленкой и полиэтиленом.

    Прививка за кору. В период активного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины, от спила ствола подвоя делают сверху вниз два-три зареза коры, отгибают в этих местах кору и вставляют в каждый ращеп срезанный наискось сортовой черенок с тремя почками срезом к древесине подвоя, после чего место прививки фиксируют пленкой, скотчем или изолентой.

    Способ «в расщеп» и «за кору» предполагает возможность прививки на одном подвое нескольких привоев – количество прививаемых сортовых черенков зависит от толщины подвоя. Пленку снимают через месяц.

    Слива Чернослив в выращивании ничем не отличается от обычной сливы. Посадив во дворе одно деревцо, семья будет обеспечена свежими плодами и вкусными сухофруктами.

    В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив

    Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://the-sad.ru/sliva/sliva-mirnaya-opisanie-dostoinstva-i-nedostatki-foto
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-slivy-mirnaya/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2620-sliva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/sorta-chernosliva-dlja-srednej-polosy.html
  • Похожие записи