Сорта сливы для Беларуси: Топ-10 морозоустойчивых сортов слив | Огородники
О чем статья:
Слива «Анжелина» — описание сорта. Фото и отзывы
Сорт сливы «Анжелина» представляет собой гибрид алычи и китайской сливы. Плоды у нее «сливовые», а дерево по своему строению больше напоминает алычу. Это продукт калифорнийской селекции, поэтому неудивительно, что «Анжелина» — высокоурожайный и практически единственный сорт слив, плоды которого хранятся в холодильнике в пакетах с отжатым воздухом без потери вкусовых качеств три и более месяцев.
Слива «Анжелина»: описание сорта
Дерево «Анжелины» среднерослое, с полураскидистой, широкопирамидальной, мощной кроной. Облиственность кроны средняя.
Главное достоинство сливы – плоды богатырских размеров. Плоды очень крупные, широкоовальные, почти шаровидной формы. Иногда плоды принимают бочковидную форму. Средний вес плодов составляет 90-120 граммов, масса отдельных слив достигают 150 граммов. Цвет у плодов «Анжелины» темно-фиолетовый, с густым серебристо-синим налетом, иногда почти черный из-за высокого содержания антоцианов — 302 миллиграмма в 100 граммах продукта.
Кожица плотная, но при поедании плодов вкуса не портит. Мякоть янтарная, волокнистая, очень плотная и сочная. Вкус мякоти плодов приятный, кисло-сладкий. Косточка мелкая, трудноотделимая от мякоти сливы. Отличительная особенность плодов «Анжелины» заключается в том, что при хранении вкус плодов улучшается.
В плодоношение сорт «Анжелина» вступает на третий год после посадки. Урожайность сорта высокая – 50-70 килограммов слив с каждого дерева. Урожай регулярный, созревает во второй половине сентября. Сорт самобесплоден и требует опылителей, которых не так уж и просто подобрать.
Достоинствами сорта являются привлекательные, вкусные и долгохранящиеся плоды, неплохая зимостойкость, урожайность, а также универсальность плодов, которые можно употреблять в свежем виде, пускать на заготовки и быструю заморозку. Возможно также получение сухофруктов хорошего качеств: привлекательный внешний вид, мягкая консистенция, кисло-сладкий вкус, характерный для высушенных плодов группы крупноплодного чернослива.
К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и трудности в подборе опылителя из-за несовпадения сроков цветения «Анжелины» с другими сортами домашних слив и алычи. Кроме того, есть проблемы в выращивании «Анжелины» в Центрально-Черноземном районе: дерево зачастую плодоносит не более трех сезонов, а потом покрывается камедью и погибает.
Слива «Анжелина»: посадка и уход
«Анжелину» высаживают, как весной, так и осенью. Опять же, место нужно солнечное, от ветров защищенное. При посадке надо учитывать, что крона у сливы мощная. Почвы должны быть рыхлыми, плодородными. Посадочные ямы глубиной 60 сантиметров и шириной 70 сантиметров готовят загодя. Посадочную смесь готовят из перегноя, смешанного с небольшим количеством минеральных удобрений и примерно килограмм древесной золы на одну посадочную яму. После посадки саженец поливают четырьмя ведрами воды.
Так как опылитель для «Анжелины» самостоятельно подобрать сложно, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов, которые советуют в качестве опылителей высаживать алычу Колоновидную, алычу «Путешественница», сорта сливы «Блек Амбер» и «Фриар».
В первые годы после посадки деревце требует регулярной летней обрезки для ускорения плодоношения.
Далее сливу удобряют минеральными удобрениями раз в два года и органикой – раз в три-четыре года. Органику вносят осенью из расчета ведро перегноя под дерево. Минеральные удобрения вносят и весной и осенью. До пятилетнего возраста весной вносят 60-90 граммов аммиачной селитры, а осенью — 40-50 граммов калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата. После пяти лет эту норму удваивают.
Бактериальные болезни
Возбудители этой группы заболеваний – бактерии и микробы. Заражение происходит обычно через инструмент или саженцы, купленные у случайных поставщиков.
Корневой рак
Рак активизируется и поражает практически все фруктовые деревья.
Причины. Возбудители – бактерии, находящиеся в почве. В ткани растения бактерии попадают через повреждения на корнях. Провокаторы – сильные засухи и слабощелочные среды.
Симптомы. На корнях сливы появляются наросты.
Лечение. Больные деревья уничтожают. Почву дезинфицируют медным купоросом. Весь инструмент дезинфицируют – хлорамином 0,5%.
Сад рекомендуется располагать в местах, свободных от корневого рака.
Ожог бактериальный
Эта болезнь способна погубить самое большое дерево. Заболевание поражает деревья в весенний и осенний период.
Причины. Провоцирующий фактор – сырость. Заражение происходит от больных растений – носителей бактерии.
Симптомы. Поражает всю надземную часть дерева. Кора трескается. Листья и почки, почернев, сохнут. Цветки становятся тёмно-коричневыми и опадают.
Лечение. Опрыскивают, до образования почек, раствором медного купороса 1% (на 10 л воды – 100 г вещества). Обрабатывают антибиотиками.
Во избежание заражения используют только здоровые саженцы, вовремя уничтожают заражённые ветки и целые деревья.
Материал составлен на основе следующих статей: