ГлавАгроном — Слива АЛЕКСИЙ

Основные характеристики


							Основные характеристики

Болезни
Ржавчина, Парша, Мучнистая роса, Пятнистость
Форма кроны
Округлая
Цвет плодов (группа)
Фиолетовый
Отношение к теплу
Зимостойкое
Период созревания плодов
Сентябрь

  • Слива: как подготовить к зиме

    Слива:  как подготовить к зиме

    Статьи

    Правильная посадка и секреты ухода

    Чтобы слива давала высокую урожайность, ей нужно обеспечить должный уход. Место под посадку необходимо выбирать на солнечной стороне, без чрезмерной влажности. Не допускать чрезмерного пересыхания почвы, или переувлажнения. Достаточно поливать один раз в месяц, если лето засушливое 2-3 раза. Почву обогащать органическими минеральными подкормками один раз в два года.

    Особого внимания при подготовке к зимовке требуют молодые саженцы. Ветки необходимо связать в форме метелки и окутать, или пригнуть к земле и прикопать. У взрослых деревьев можно укутать низ ствола сеном, или снегом.

    Чтобы дерево росло крепким и плодоносило, надо делать санитарную обрезку. Проводится это поэтапно:

  • первый год подрезается главный ствол на 20 см.
  • на 2-3 год — все ветви на треть.
  • 4-5 год подрезают старые побеги на одну почку, молодые обрезают вовсе.
  • Остальные годы подрезается основной ствол на 20 см для формирования кроны, слишком длинные ветки немного укорачиваются, удаляются поврежденные и сухие ветки.

    Размножение черенками

    Размножение черенками

    Размножать садовую сливу можно как зрелыми, так и зелеными черенками. Способ неложный, но многие новички претерпевают фиаско в этом, а все потому, что не соблюдают строго следующие правила:

    • нужно учитывать температуру и показатели влажности;
    • избавить почву от вредоносных существ и болезнетворных бактерий;
    • важно правильно подобрать сорт для такого способа размножения, как черенкование.

    Надо учесть, что не все сорта подходят для такого размножения, и даже если выбрать подходящий сорт, то укоренится только 25-70% черенков.

    В парнике желательно поддерживать высокий уровень влажности, а чтобы очистить землю и минимизировать гибель саженцев от болезней, нужно обеззаразить грунт медным купоросом. Рассмотрим этапы черенкования.

    • Заготовка. В качестве черенков подбираются хорошие ветки без повреждений и признаков заболевания. Заготовкой занимаются осенью после завершения процессов сокодвижения. Хранить заготовки можно либо в подвале, либо в холодильной камере на нижней полке. В последнем варианте их надо обернуть фольгированной бумагой или хранить в непромокаемом бумажном пакете. В крайнем случае черенки свяжите пучком и закопайте, замульчируйте и оставьте так до весны.
    • Укоренение. Говорить об определенных сроках будет не совсем правильно – они зависят от сортовых особенностей дерева и специфики местности произрастания. Опытные садоводы определяют по внешним факторам: когда молодые побеги дают красноту у основания, наступает момент для проведения черенкования. Черенки отбирают в ранние утренние часы (в это время они наиболее насыщены влагой), желательно при пасмурной погоде. На каждом из них должно быть не меньше трех листиков, низ срезают под наклоном в 45 градусов, верхний срезают так, чтобы срез был перпендикулярен стволу. Черенки выдерживают в стимуляторе роста примерно 15-18 часов. Тем временем подготавливают место для их высадки.
    • Посадка. В яме делают дренаж, затем подсыпают состав из компоста, перегноя и древесной золы. Насыпают слой речного песка (примерно 3-4 см) – в этом слое и будет проходить процесс укоренения черенков. Их высаживают вертикально – так, чтобы только стволик заглубился, листва не должна касаться земли. Тщательно поливают.

    Посадку накрывают коробом из стекла или поликарбоната, можно натянуть пленку на дуги. Такую импровизированную теплицу нужно ежедневно проветривать, чтобы избавиться от скопившегося конденсата. Корешки и новые листочки начнут появляться через 2 недели, в некоторых случаях – через месяц, это зависит от сортовых особенностей. Перед зимовкой парник тщательно утепляют – можно специальными материалами, например, спанбодом, а можно слоем мульчи. Высаживают подготовленные черенки с наступлением весенних деньков.

    Бактериальные болезни сливы

    Бактериальные болезни сливы

    Бактериальная пятнистость выглядит в начале развития, как мелкие округлые пятна на листьях. Постепенно пятна теряют округлость, вокруг них появляется темная ломаная кайма, а в центре пятен ткань высыхает, крошится и выпадает. На плодах образуются выпуклые черные бугорки с белой окантовкой, они постепенно увеличиваются, становятся коричневыми и чешуйчатыми, с углублением в середине. Заболевание сильно снижает урожайность и зимостойкость дерева.

    Меры борьбы. Бактериальные заболевания, как и вирусные, почти не поддаются лечению. Уберечь от них сад можно только профилактическими мерами: ранней весной и после листопада нужно обрабатывать сливу однопроцентной бордоской жидкостью.

    Ведьмина метла – микоплазменное заболевание, при котором на сливе начинается буйный рост тонких бесплодных побегов, загущающих крону и отнимающих питание у плодоносящих ветвей. Листья на таких пучках с нижней стороны покрываются налетом.

    Меры борьбы. Микоплазменные образования нужно вырезать до здоровой ткани и обязательно сжечь, а раны продезинфицировать раствором медного купороса и закрасить масляной краской на олифе.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://goodogorod.ru/sad/plodovye-derevya/sliva-sorta-aleksij-opisanie.html
  • https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/sliva-domashnyaya/aleksij
  • https://stroy-podskazka.ru/sliva/razmnozhenie/kak/
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/list-slivy-foto.html
  • Похожие записи