Отзыв о Шпинате Спейс F1 | Хороший сорт шпината.
О чем статья:
Описание
Шпинат Спейс F1 (Space F1) – среднеспелый, высокопродуктивный гибрид шпината голландской селекции для весеннего и летнего выращивания. Вегетационный период 48 дней. Розетка листьев горизонтальная, листья округло-овальной формы с тупой верхушкой. Вкусовые качества очень высокие. Характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и стрелкованию. Рекомендуется для свежего потребления и переработки.
Посадка и уход за шпинатом
- Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
- Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
- Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
- Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
- Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
- Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
- Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
- Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
- Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Подробно о выращивании шпината читайте ниже
Размножение
Шпинатные семена вызревают спустя 3 месяца. На стадии созревания проводят срезку побуревших соцветий. Помещают на затененный чердак или в сарай для дозревания. Семенной материал сохраняет всхожесть семян 4 года.
Перекрестное ветроопыление отвечает за образование семян. Качественные овощные культуры сформируются, если не происходит сортовое смешивание при опылении. Хватит на участке 2 женских культур с 20 см интервалом между ними для получения семян.
Хранение свежего шпината
Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.
При соблюдении определенных условий, хранить шпинат свежим можно в течение нескольких дней.
- Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
- Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
- Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
- До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
- Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
- Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.
Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.
Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно
облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает
стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта
питательными элементами поможет получить качественный урожай.
Шпинат. Видео:
Петрушка, укроп, листья салата — привычная и хорошо знакомая нам зелень в огороде, на даче. А разнообразить свой рацион можно шпинатом. Для хорошего урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.
Для хорошего и богатого урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.
Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревых, к ряду скороспелых. Оно представляет собой прикорневую розетку крупных листьев высотой до 20 см. Мужские растения, как правило, имеют мало листьев и малопригодны для еды, поэтому при прореживании их лучше удалять. Растение холодостойкое, выдерживает снижение температуры до -8ºС. Температура, оптимальная для того, чтобы вырастить шпинат, 15-20ºС. Лучше всего шпинат растет при долготе светового дня 12-15 часов. Получать урожай из семян шпината можно практически круглый год, обновляя посевы через 2-3 недели.
Шпинат употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. Из него делают пюре, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для этого его необходимо измельчить, отварить и протереть через крупное сито. Свежие листья шпината можно хранить в холодильнике не дольше суток. Предварительно мыть их не рекомендуется, чтобы листья сохранили свежесть.
Шпинат очень богат витаминами В, С, D2. Листья содержат много полезных веществ, таких как железо, кальций, секретин, соли, белки, и не содержат кислот. Содержание в нем каротина соотносимое с количеством каротина в моркови. В народной медицине шпинат советуют есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, анемии. Однако шпинат противопоказан при подагре, людям с больными почками, печенью. Шпинат отлично подходит для детского питания.
Статья составлена по следующим материалам: