Шиповник овал описание сорта

Популярные устойчивые, крупноплодные сорта шиповника: витаминный ВНИВИ, крупноплодный ВНИВИ, Багряный, Луч, Овал, Рубин, Титан, Юбилейный, Яблочный

Где растет шиповник и характеристика растения

Где растет шиповник и характеристика растения

Растение шиповник относится к семейству Розоцветные, его родина — регионы Северного полушария.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название – дикая роза. С давних пор его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

Где растет шиповник в естественных условиях? Этот кустарник произрастает в теплом и умеренном климате Северного полушария. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии, где образует обширные заросли. Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах.

Как видно на фото, кусты шиповника растут одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря:

Шиповник в основном приурочен к лесной зоне, но образует кустарниковый ярус в лиственничных лесах по долинам рек сибирской континентальной тундры, в уремных лесах зауральских степей, например, в северной части долин рек Урала и Эмбы. Отдельные виды шиповника образуют кустарниковые участки степей и даже пустынь. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2000–3500, а в тропических странах и до 4000 м над уровнем моря.

Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Наиболее продуктивные кусты шиповника встречаются на суглинистых, умеренной влажности почвах. На сухих и чересчур влажных почвах шиповник не растёт.

Здесь вы можете посмотреть фото цветущего шиповника разных видов:

В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь, таким образом, преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению.

Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы.

Большая часть видов и сортов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

На этих фото показано, как выглядит шиповник в естественной среде обитания:

Посадка шиповника

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.
Цветок шиповника
Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.
Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.
addButto();
();
(function(w, n)
;
w[n] = w[n] || [];
w[n].push([,
onRender: function(),
onStub: function(),
onError: function()
, [ ‘desktop’,], ]);(window, ‘adfoxAsyncParamsAdaptive’);

Размножение

Размножение

Шиповник можно размножить следующими способами:

  • черенками;
  • отпрысками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • семенами.

Схема размножения черенками

При выборе способа разведения следует принять во внимание некоторые моменты:

  • Черенки шиповника рекомендуется укоренять в торфяно-песчаной смеси, приготовленной в пропорции 1 к 3.
  • Надежный и простой способ – размножение отпрысками (корневой порослью). Весной или осенью их нужно откопать, отделить от материнского куста и сразу пересадить на постоянное место. При таком способе полностью сохраняются признаки сорта.
  • При размножении семенами утрачивается часть свойств материнского куста. Поэтому этот способ не подходит, если необходимо получить идентичное растение.
  • Ягоды на семена нужно срывать немного недозревшими. Дело в том, что оболочка семян в это время достаточно мягкая и их всхожесть выше. В середине осени их высеивают в землю на глубину 2-3 см на расстоянии 1,5 см друг от друга. Затем обильно поливают и мульчируют опилками. Семена шиповника прорастают довольно тяжело. Первые ростки появятся весной следующего года.
  • Отводки получают от дуговидных или горизонтальных побегов. Их нужно пригнуть к земле и прикопать. Почва в этом месте должна быть всегда увлажненной.
  • Шиповник легко размножать делением куста. Лучше всего подходят растения 5-6 лет. Куст выкапывают, корень делят на 3-4 части, на каждой из них должно остаться не менее 2 ростков.

Хранение

Хранение

Правильная подготовка и обработка плодов шиповника является основным правилом, которое позволит долго хранить плоды и извлечь из них максимальную пользу. Важно запомнить некоторые правила заготовки:

  • собирайте плоды для заготовок только когда они будут полностью созревшими, а именно в августе — сентябре;
  • ягоды должны быть целыми и без следов вредителей;
  • подмороженный шиповник не рекомендуется собирать для заготовок, так как в нем уже утрачена часть полезных веществ;
  • после сбора ягоды нужно заготавливать сразу или через 2-3 дня, пока в них содержится витамин С;
  • если ягоды собираются для сушки, срезают их вместе с чашелистиками, которые снимают с уже готовых плодов;
  • не нужно мыть ягоды перед сушкой, это можно сделать уже перед употреблением.

Наиболее популярная заготовка шиповника впрок — это сушка. Плоды сушат в электрических сушилках или духовом шкафу, подойдет даже русская печь. Можно разложить плоды на чердаке, с условием, что там хорошая вентиляция и низкая влажность. Если погода стоит жаркая, ягоды можно вынести на солнце и разложить в безветренном месте, а на ночь накрывать и убирать в помещение.

Хранится сушеный шиповник в полотняных мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей или крышками с отверстиями. Тара с плодами должна находиться в сухом и защищенном от света месте, так витамин С не будет разрушатся. Общее время хранения сушеных ягод при правильных условиях составляет 2 года.

Замораживают шиповник следующим образом:

  • хорошо промойте и тщательно обсушите плоды;
  • очистите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 2 половинки;
  • из каждой половинки удалите семена;
  • измельчите ягоды в пюре, используя блендер или мясорубку;
  • массу разложите порционно в пластиковые контейнеры или специальные пакеты;
  • поместите заготовки в морозилку и включите быструю заморозку.

Хранится такой продукт 1 год, но не сохраняет все свои полезные свойства, как свежий или сушеный шиповник.

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

Большинство людей привыкли, что боярышник — это самостоятельное дерево, которое достигает до 7 метров в высоту и имеет лечебные, вкусные плоды. Но боярышник также очень часто используют, как живую изгородь, которая с легкостью поддается стрижке, а из кустиков боярышника можно создавать разнообразные зеленые фигурки, они украсят приусадебный участок. Конечно, для создания живой изгороди на приусадебном участке понадобится достаточное большое количество кустиков боярышника. Покупать в питомнике множество кустиков для многих окажется накладно, но из этой ситуации есть выход — можно самостоятельно размножить боярышник. Размножение боярышника — это простое занятие, он легко размножается черенками, если правильно сделать черенкование, то можно получить много новых кустиков.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://optolov.ru/balcony-and-loggia/sorta-shipovnika-sravnitelnaya-harakteristika-shipovnik-dekorativnyi.html
  • https://7dach.ru/MaSogetsu/shipovnik—poleznyy-zaschitnik-1572.html
  • https://yagoda.guru/vyrashchivanie/posadka-shipovnika-uhod-nim
  • https://travelask.ru/articles/shipovnik-narodnyy-lekar
  • https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/gibrid-bojaryshnika-i-shipovnika-razmnozhenie.html
  • Похожие записи