Шиповник Луч

Луч — сорт растения Шиповник

Описание растения

Описание растения

Шиповник — многочисленный род листопадных растений из семейства Розовые. Большинство из них — кустарники, намного реже встречаются лианы, травянистые и древовидные растения. У всех имеется общая черта — побеги густо усеяны острыми шипами разной длины. Они есть даже на однолетних ветвях, но там они больше похожи на щетинки.

Шиповник обязан названием наличию множества густо расположенных колючек, усеивающих побеги

В северном полушарии шиповник встречается повсеместно. Его одинаково устраивает и умеренный, и субтропический климат. Растёт он практически как сорняк, успешно приспосабливаясь даже к неблагоприятным экологическим условиям в городах. В средней полосе России особенно распространён шиповник коричный. Среди «родственников» он выделяется наиболее высоким содержанием витамина С в плодах.

Шиповник в природе широко распространён, он разрастается в основном там, где почва влажная и плодородная, образуя целые куртины и практически непроходимые заросли

Листья у шиповника насыщенного тёмно-зелёного цвета (встречается серо-сизый, оливковый или красноватый отлив), сложной формы (непарноперистые), не слишком крупные (5–8 см в длину). Изнанка чаще всего опушена. Край вырезан мелкими зубчиками.

Листья у шиповника в зависимости от сорта могут отливать сизым или красноватым

Средняя высота взрослого растения — 1,5–2,5 м. Побеги достаточно тонкие, почти прутики. При этом сломать их довольно сложно. Кора красновато-коричневая, гладкая, блестящая, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Корневая система мощная, развитая. Стержневые корни уходят в грунт на 2,5–3 м, придаточные достигают длины 25–40 см.

Растение формирует очень обильную прикорневую поросль, благодаря чему быстро разрастается вширь.

Шиповник широко используется в ландшафтном дизайне

Цветение шиповника приходится на июнь или начало июля и продолжается 10–20 дней. Цветки выглядят очень эффектно и распространяют изумительный аромат. У диких разновидностей шиповника они чаще всего простые, пятилепестковые. Бутоны одиночные или собраны по 2–4 штуки в соцветия в форме щитка либо метёлки. Селекционерами выведены и махровые сорта шиповника. Окраска лепестков самая разная — от белоснежной до тёмно-багровой, почти чёрной. В природе распространены различные оттенки розового, от нежного пастельного до ярко-пунцового. Средний диаметр цветка — 4–5 см. Раскрываются они ежедневно с 4:00 до 5:00 часов, а «засыпают» с 19:00 до 20:00.

Цветущий шиповник украшает участок и распространяет изумительный аромат

Плоды шиповника вызревают к концу лета либо в первой половине сентября. Если их не собрать вовремя, они останутся на растении до первых заморозков. Это почти шарообразные, иногда вытянутые или сплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого. Ботаникам они известны, как гипантий, образующийся в процессе разрастания цветоложа. Средний диаметр — 10–15 мм. На первый урожай можно рассчитывать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Срок продуктивной жизни кустарника — минимум 25–30 лет.

Шиповник — несамоопыляемое растение. Его пыльцу разносят пчёлы и другие насекомые. Поэтому, если он высаживается с расчётом на будущий урожай, а не для украшения участка, желательно иметь несколько сортов.

Плоды шиповника выглядят не менее декоративно, чем его цветки

В шиповнике — рекордно высокое содержание витамина С, который положительно влияет на иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням, снижает утомляемость, повышает работоспособность (как умственную, так и физическую), стимулирует регенерацию тканей и обновление клеток крови. Масло из семян шиповника помогает при заживлении ран и любых заболеваниях кожи.

Противопоказание к применению шиповника — патологии кровеносных сосудов (варикоз, тромбофлебит). После употребления отвара шиповника обязательно нужно прополоскать рот — иначе он может вызвать проблемы с зубами.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С

Посадка и виды размножения

Посадка и виды размножения

Рассматриваемый куст нужно высаживать на участках с большим количеством солнечного света. Его корневая система прорастает глубоко в почву — по этой причине лучше всего проводить его посадку на плодородных возвышениях, где отсутствует застой грунтовых вод. Болотистые и низинные почвы не годятся для шиповника: там он не сможет полноценно развиваться и погибнет.

Спустя 2-3 года после высадки корневая система куста начинает разрастаться в верхних слоях грунта и занимает много места. Для предотвращения этого следует сделать ограждение растения рвом, глубина которого составит 20–30 см.

Размножение кустарника можно осуществлять:

Хранение

Хранение

Правильная подготовка и обработка плодов шиповника является основным правилом, которое позволит долго хранить плоды и извлечь из них максимальную пользу. Важно запомнить некоторые правила заготовки:

  • собирайте плоды для заготовок только когда они будут полностью созревшими, а именно в августе — сентябре;
  • ягоды должны быть целыми и без следов вредителей;
  • подмороженный шиповник не рекомендуется собирать для заготовок, так как в нем уже утрачена часть полезных веществ;
  • после сбора ягоды нужно заготавливать сразу или через 2-3 дня, пока в них содержится витамин С;
  • если ягоды собираются для сушки, срезают их вместе с чашелистиками, которые снимают с уже готовых плодов;
  • не нужно мыть ягоды перед сушкой, это можно сделать уже перед употреблением.

Наиболее популярная заготовка шиповника впрок — это сушка. Плоды сушат в электрических сушилках или духовом шкафу, подойдет даже русская печь. Можно разложить плоды на чердаке, с условием, что там хорошая вентиляция и низкая влажность. Если погода стоит жаркая, ягоды можно вынести на солнце и разложить в безветренном месте, а на ночь накрывать и убирать в помещение.

Хранится сушеный шиповник в полотняных мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей или крышками с отверстиями. Тара с плодами должна находиться в сухом и защищенном от света месте, так витамин С не будет разрушатся. Общее время хранения сушеных ягод при правильных условиях составляет 2 года.

Замораживают шиповник следующим образом:

  • хорошо промойте и тщательно обсушите плоды;
  • очистите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 2 половинки;
  • из каждой половинки удалите семена;
  • измельчите ягоды в пюре, используя блендер или мясорубку;
  • массу разложите порционно в пластиковые контейнеры или специальные пакеты;
  • поместите заготовки в морозилку и включите быструю заморозку.

Хранится такой продукт 1 год, но не сохраняет все свои полезные свойства, как свежий или сушеный шиповник.

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Колесников, Сергей Александрович

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Колесников, Сергей Александрович

выводы

1. Видовой состав рода Rosa в Тамбовской области составляет не 4, как это было известно из литературных источников, а 15 видов шиповника: R. acicularis Lindl. — Р. игловидная, R. canina L. — Р. собачья, R. corymbifera Borkh. — Р. щитконосная, R. glauca Pourr. — Р. сизая, R. majalis Herrm. — Р. майская, R. pimpinellifolia L. — Р. бедренцелистная, R. podolica Tratt. — Р. подольская, R. rubiginosa L. — Р.красная, R. rugosa Thunb. — Р. морщинистая, R. subafzeliana Chrshan — Р. афзелиевидная, R. spinosissima L.- Р. колючейшая, R. glabrifolia С.А. Mey. ex Rupr.- Р. гололистная, R. villosa L. — Р. мохнатая, R. subpomifera Chrshan. — Р. почтияблоконосная, R. dumalis Bechst. — Р. рощевая. из них аборигенных четыре: R. canina, R. majalis, R. corymbifera и R. podolica.

2. Биологический урожай наиболее продуктивных сортов шиповника (Багряного, Бесшипного, Витаминного, Воронцовского-1, Уральского чемпиона, Румяного) составляет 4,4 — 9,7 тонн с 1 га.

3. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется в пределах от 779 до 3938,8мг %. Изученные сорта по содержанию этого витамина по убывающей могут быть расположены в следующем порядке: Витаминный, Воронцовский-2, Румяный, Бесшипный, Воронцовский-1, Багряный, Воронцовский-3, Роза коричная, Уральский чемпион, Российский-2, Юбилейный.

4. Выявленные на шиповнике 80 видов фитофагов, разделены на три группы: опасные вредители, факультативно-опасные и практически безвредные или нейтральные виды. В первой группе, т.е. к опасным вредителям, отнесено 9 видов, ко второй — 13, к третьей — 58 видов. Выявленный на шиповнике опасный вредитель — шиповниковая плодовая галлица — является новым для науки видом.

5. По таксономической принадлежности выявленные фитофаги распределяются следующим образом: Lepidoptera — 26 видов, Hymenoptera — 14,

Coleóptera — 13, Homoptera -10, Díptera — 7, Stylommatophora — 4, Hemiptera — 1, Thysanoptera — 2, Acariña — 1, Tytenehida — 1, Dermaptera -1.

6. Наиболее вредоносными видами на всех видах и сортах шиповника являются: розанная муха, малинно-земляничный долгоносик и пыльцееды. Розанная муха на некоторых сортах способна повредить до 94% плодов и сделать их совершенно непригодными для любых видов переработки. Изученные нами сорта шиповника можно расположить по возрастающей степени повреждения плодов розанной мухой следующим образом: Роза коричная (30%), Бесшипный (34%), Воронцовский-3 (46,6%), Воронцовский-2 (63,6%), Воронцовский-1 (62,3%), Российский-2 (80%), Уральский чемпион (87,3%), Витаминный (90%), Багряный (90%), Юбилейный (93,6%), Румяный ( 94%).

Жуки олёнки мохнатой и бронзовки повреждают от 3 до 55 % цветков, выедая в них тычинки и пестики, а нередко и околоцветник. При этом наиболее сильно повреждаются пахучие сорта шиповника: Юбилейный, Витаминный, все формы розы Морщинистой.

Малинно-земляничный долгоносик в годы исследований повреждал, в зависимости от сорта, от 3,5 до 28% бутонов.

7. Розанная муха в Тамбовской области имеет одногодичную генерацию. Зимует вредитель в стадии ложнокона (пупария) в почве на глубине от 2 до 12 см. Вылет имаго начинается в первой декаде июля и длится около двух месяцев, а общая продолжительность наличия личинок в плодах составляет около 80 дней — от 20 июля до конца сентября. Массовый уход личинок на коконирование в почву начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Заканчивается уход личинок в первой декаде октября. Против этого вредителя целесообразно применять инсектициды или репелленты при обнаружении первых наколов яйцекладом самками розанной мухи на плодах шиповника (до 5%). Наиболее эффективны экологически безопасные препараты — репеллент сочва и биоинсектицид фитоверм.

8. Фауна жужелиц в биотопе шиповника в условиях Тамбовской области включает 66 видов, пауков — 47 видов. Им принадлежит важная роль в регулировании численности вредителей генеративных органов шиповника. Один жук видов (РзеькЛоркопш гъф.ре8) съедает за сутки в среднем 35 пупариев розанной мухи. В ловчие сети пауков попадают все известные вредители на шиповнике.

Инсектициды кинмикс и актеллик, разрешенные к применению на шиповнике, снижают численность жужелиц и пауков на 90% и более. Потенциал размножения розанной мухи (ложнококоны в почве) при применении этих препаратов увеличивается в 4 раза по сравнению с контролем за счет гибели полезной энтомофауны.

9. Защитные мероприятия против малинно-земляничного долгоносика целесообразно применять при наличии 3 жуков на 10 кустах шиповника. Высокой биологической эффективностью обладают препараты фитоверм (95,5%) и сочва (97%). Кинмикс снижает численность долгоносиков на 96%, но пагубно влияет на полезную энтомофауну и приводит к полоному истреблению жужелиц и пауков.

10. Разработанный комплекс мероприятий по защите шиповника от вредителей генеративных органов дает возможность получить урожай плодов шиповника на уровне 96 — 98% от биологического потенциала плодоношения изученных сортов. При отсутствии мер по защите шиповника от вредителей повреждённость генеративных органов (бутонов, цветков, плодов) составляет 97-100%. Это делает невозможным получение урожая плодов этой ценнейшей ягодной культуры без применения защитных мероприятий.

11. Рентабельность производства плодов шиповника при применении защитных мероприятий составляет 242-345%, а без защиты урожая здоровые плоды получить невозможно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Обработку промышленных плантаций плодоносящего шиповника следует проводить против малинно-земляничного долгоносика в фазу начала выдвижения бутонов при численности свыше 3 особей на 10 кустов биоинсектицидом фитоверм (0,2л/га) или репеллентным препаратом сочва (0,5л/га).

2. Для повышения биологической эффективности препаратов, увеличения урожайности и качества плодов следует применять баковые смеси биологических препаратов сочва или фитоверм совместно с иммунокорректором иммуноцитофитом.

3. Против шиповниковой пестрокрылки в фазу начала плодообразова-ния при обнаружении наколов яйцекладом самок на 5% и более плодов шиповника следует применять препараты сочва или фитоверм. Для определения оптимальных сроков борьбы с шиповниковой пестрокрылкой вывешивать 8 клеевых ловушек желтого цвета на 1га. с нанесенным на них привлекающим веществом — солью углекислого аммония.

4. Для сохранения полезной энтомофауны и увеличения ее роли в сдерживании размножения вредных организмов в междурядья плантаций шиповника желательно вносить органическое вещество (соломенная резка, скошенная масса сидератных культур). Кроме того, эта органическая мульч-масса улучшает в водно-воздушный режим почвы.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://dacha-posadka.ru/sorta/samye-luchshie-sorta-shipovnika.html
  • https://vikings-warofclans.ru/rozy/shipovnik-mahrovyj.html
  • https://stroy-podskazka.ru/shipovnik/sposoby-razmnozheniya/
  • https://travelask.ru/articles/shipovnik-narodnyy-lekar
  • https://www.dissercat.com/content/povyshenie-produktivnosti-sortov-shipovnika-na-osnove-sovershenstvovaniya-zashchity-ikh-ot-v
  • Похожие записи