Розмарин росинка описание сорта — Виды розмарина, популярные наименования и основные характеристики, а также особенности выращивания
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Розмарин “Розмарин лекарственный. Росинка” – описание и характеристики сорта
Многолетнее вечнозеленое эфирное растение, высотой 40-60 см, хорошо облиственное, с голубовато-фиолетовыми цветками. Обладает сладковатым пряным ароматом и сильно выраженным вкусом, ценными лекарственными свойствами. Теплолюбив и засухоустойчив. На зиму горшки с растениями переносят в прохладную комнату или подвал. В кулинарии используется как пряная вкусовая добавка к мясным и овощным блюдам. В теплое время года выставляется на балкон или подоконник.
Характеристики семян
Посадка растения в открытый грунт
Место для посадки выберите светлое и защищённое от сквозняков. Почву – рыхлую, лёгкую, желательно известковую. На улице должно быть достаточно тепло – тогда розмарин хорошо примется и не доставит хлопот с уходом. Обычно это вторая половина мая. Если вы хотите выращивать большие кусты, сажайте розмарин на расстоянии 0,5 м друг от друга. В ином случае достаточно даже минимальной дистанции в 10 см. После посадки обязателен полив.
Совет. Кустарник может расти на одном месте много лет. Если же вы захотите выкорчевать его и занять эту площадь овощными культурами, посадите после розмарина морковь, лук, чеснок.
Размножение розмарина
Кроме семенного способа, для размножения розмарина используют вегетативные способы – черенкование, отводки и деление куста. Семенной способ мы вам уже описали.
Для черенкования в сентябре или октябре с однолетних побегов нарезают отрезки длиной 8-10 см с тремя или четырьмя междоузлиями, освобождают их нижнюю часть от листьев, окунают нижний срез в стимулятор корнеобразования, высаживают в контейнер с легким, рыхлым, хорошо дренируемым и стерильным грунтом (например, в торф, смешанный с вермикулитом) и помещают в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Субстрат в контейнере содержат в слегка влажном состоянии, а сами черенки ежедневно опрыскивают водой. При появлении на черенках новых листочков их рассаживают по отдельным горшкам диаметром 7-9 см. Через неделю на черенках прищипывают верхушки для стимуляции ветвления.
Для размножения отводками наклоните низко растущий побег розмарина к земле, зафиксируйте его в таком положении и прикопайте, оставив верхушку над поверхностью. Поливайте отводок вместе с кустом, чтобы укрывающая его почва была все время слегка влажной, а когда заметите, что верхушка тронулась в рост, отделите отводок от куста и пересадите в небольшой горшок или на грядку.
Делением куста чаще размножают комнатный розмарин. Кустик вынимают из горшка, делят корень розмарина на части, в каждой из которых должны быть развитые корешки и побеги, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам.
Подготовка к зиме, сбор и хранение
Если розмарин выращивают в открытом грунте, его защищают от холода зимой. Укрыть могут розмарин на зиму в Подмосковье сухой листвой и древесными опилками. Даже легкий мороз нанесет ущерб кустарнику. Поэтому планируют зимовку розмарина заранее. Правильный вариант – пересадить многолетник в контейнер и перенести его в помещение. С началом потепления его снова высаживают на место.
Урожай собирают во время цветения. За это время многолетник набирает максимальное количество эфирных масел. Самым ценным продуктом считают листья розмарина. Собирают его поздним утром или днем, когда солнечные лучи высушивают любую росу. Во время сбора урожая верхушки ветвей обрезают. Этой процедурой избегают чрезмерного роста растения.
На заметку!В кулинарии используют как свежие ароматные цветки, так и подсушенные листья.
Чтобы высушить розмарин, прежде всего, собирают удалив с растений веточки длиной около 20 см и помещают их в коробку тонкими слоями. Затем ставят в затененное, проветриваемое место на 4-7 суток. Переворачивают их несколько раз в день, чтобы не заплесневели. Другой вариант сушки – собирают веточки в пучки, вешают их «вверх ногами» и оставляют их сушиться в тени в проветриваемом месте. Для этого также используют кухонную духовку. Помещают в нее веточки пряности и сушат с приоткрытой дверцей при температуре +30 °C в течение времени от 2 до 4 часов.
Статья составлена по следующим материалам: