Розмарин Бирюса Гавриш

Бирюса — сорт растения Розмарин лекарственный

Розмарин Бирюса описание сорта

Розмарин Бирюса описание сорта

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) в качестве приправы к блюдам, а также при консервировании и засолке. На юге — многолетнее растение. В северных районах возделывают семенами и вегетативно (черенками) на защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами, на зиму требует укрытия. Среднеспелый. Начало хозяйственной годности наступает на второй год жизни, через 70-80 дней от начала весеннего отрастания. Высота растения — 52-59 см. Растение полувертикальное. Лист среднего размера, светло-зеленый, удлиненно-ланцетовидный. Окраска цветка синяя. Масса одного растения — 130-150 г. Урожайность зеленой массы — 0,6-0,8 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Посадка розмарина

Посадка розмарина

Теперь переходим к следующему этапу выращивания розмарина из семян в домашних условиях. Это посадка проросших семян в землю.

Субстрат следует брать не первый попавшийся, а специальный – легкий. Для этого в разных пропорциях смешиваются песок, торф и листовая земля. Это лучшее сочетание – с одной стороны, корневая система будет легко развиваться. С другой – растение получает все необходимые для быстрого роста микроэлементы.

Сажать их нужно с определенным знанием дела. Проросшие семена не нужно закапывать. Вместо этого просто хорошо увлажните землю и разложите семена прямо на грунт. После этого затяните сверху прозрачным полиэтиленом и поставьте на подоконник. Главное – защитить молодые ростки от сквозняков и холодного воздуха, т. к. это теплолюбивое растение может погибнуть из-за таких угроз.

В особенном уходе молодые ростки не нуждаются. Достаточно поливать их по мере того, как грунт высыхает. Но все-таки, если вам интересно, как вырастить розмарин из семян, стоит запомнить одно простое правило. Для полива нужно использовать распылитель. Первые ростки очень нежные и хрупкие. Достаточно неаккуратно направить струю воды, и они просто поломаются. Распылитель, разумеется, не нанесет такого вреда.

Размножение черенками

Размножение черенками

Конечно, если есть возможность, можно использовать для размножения розмарина не семена, а черенки. Это позволит выиграть минимум год, а то и два.

В этом случае нужно аккуратно срезать с крепкого, здорового растения веточку – желательно верхушку. Ее сразу же нужно поставить в воду – желательно с разведенным стимулятором развития корней. Или как минимум убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы черенок не пересох, ибо это приведет к гибели.

Подержав будущий саженец несколько дней в воде, можно заметить, что на нем появились корни. Значит, пришло время пересаживать его в грунт – в горшок или же открытый, в зависимости от климатических условий и пожелания владельца.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Сбор урожая приходиться на июль — август, до цветения растения, на третьем-четвертом году жизни. Именно на третьем году розмарин накапливает максимальную концентрацию эфирных масел. Молодые, свежие веточки и листочки могут реализоваться сразу через торговые сети.

Из молодых побегов получается ценное розмариновое масло. Технология приготовления масла не сложная:

  • целые, свежие веточки залить нейтральным, теплым растительным маслом, например, оливковым;
  • подготовленные емкости поместить в темное место на 5-6 недель, чтобы эфирные соединения розмарина перешли в базовую основу;
  • полученное масло процедить, перелить в темные стеклянные емкости;
  • хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Очищенное эфирное масло добывается способом дистилляции с водяным паром. Но получить такой продукт без промышленного оборудования в условиях небольшого фермерского хозяйства невозможно.

Большая часть сырья подвергается сушке на воздухе или в сушилках при температуре около 40 С, затем упаковывается в герметичные пакеты или другую тару. Высушенные листья сохраняют кулинарные и лечебные свойства до трех лет.

Вот такое удивительное растение — этот розмарин. При правильной агротехнике растение радует своей урожайностью, полезными свойствами. Выращивание розмарина в средней полосе России — увлекательное, хлопотное, но и прибыльное дело.

var cachedBlocksArray = [];
cachedBlocksArray[52327] = «Расскажите друзьям:»;
cachedBlocksArray[282129] = «

Популярные вопросы

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как выращивать розмарин дома и на улице. А заодно прочли о его выращивании, уходе за культурой и сборе урожая. Так что сможете порадовать себя и своих близких свежей полезной зеленью.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agroopt-market.ru/product/biryusa-semena-rozmarina-gavrish
  • https://freyja.su/uhod/kak-vyrashhivat-rozmarin-posadka-i-uhod-osobennosti-vyrashhivaniya-foto.html/amp
  • https://moefermerstvo.ru/rozmarin/vyrashhivanie-v-srednej-polose
  • Похожие записи