Перец Тульский

Отзыв о Семена перца острого Гавриш «F1 Тульский» | Перчики не очень большие, но очень острые

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Горький перец Тульский F1 создан Всероссийским НИИ растениеводства. С 1979 года он числится в Госреестре, допущен к выращиванию в Дальневосточном и Северо-Кавказском регионах, но на практике хорошо себя чувствует по всей России в открытом грунте или под укрытиями в самых холодных областях.

Гибрид раннеспелый – от всходов до сбора плодов проходит около 90-100 дней. Кустик средней высоты, до 60-63 см, но может быть ниже в стрессовых условиях. Плоды мелкие – до 15-20 г. Стенки от 2 до 4,4 мм. Цвет красный. Форма плода конусовидная с острым кончиком.

Вкус острый, используется во всех блюдах, где требуется жгучий перец.

Посадка

Посадка

На рассаду сеют в феврале или марте. Обработка семян не нужна. Обеззараживание почвы включает дезинфекцию и добавление торфа, песка, золы и минеральных удобрений.

Посевы увлажняют и проращивают под пленкой при температуре +23-28. После всходов держат на подоконнике.

Если освещение длится меньше 12 часов в день, необходимы специальные фитолампы, без них рассада не выживет.

На 1 кв. м размещают до 7 кустов.

Размножение острого перца черенками

Размножение острого перца черенками

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
  • Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

    В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

    Видео: размножение острого перца черенками

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян.

    При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.

    Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.

    Биологически зрелые (красные) плоды хранят в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, обеспечивающих газообмен с окружающей средой.

    Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.

    Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.

    Читайте другие наши материалы о таких сортах перца, как Рамиро, Алладин, Клаудио f1, Халапеньо, Каролина Рипер, душистый, Апельсин, Звезда Востока и Богатырь, а также о нюансах и тонкостях их выращивания.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/tulskiy-f1.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/gorkiy-perec-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-latino.html
  • Похожие записи